На сегодняшний день в мире существует более 1 500 сортов винограда, из которого делают вино. Можно заняться дегустацией или познакомиться с мнением профессионалов – вот уже двадцать лет американский журнал Wine Spectator (WS) составляет ежегодный рейтинг ста лучших вин. Это похоже на неофициальный чемпионат мира среди виноделов. В 2008 эксперты WS протестировали и оценили более 19500 вин из стран Старого и Нового света. Как всегда, вина оценивались по четырем критериям: качество (по 100-балльной шкале); стоимость (в долларах США); доступность (измеряемая количеством выпущенных ящиков); а также фактор X (субъективное впечатление от вина). По совокупности этих четырех критериев эксперты выбрали десятку лучших вин мира.
«Газета.Ru» попросила российских экспертов-сомелье прокомментировать Top-10 от WS и посоветовать для каждого вина из десятки лучших достойную «бюджетную» альтернативу. Сразу уточним, что в материале цены на вино указаны изначальные, от производителя. В московской рознице вина-призеры стоят в 3–4 раза дороже. Поэтому бюджетная альтернатива предлагается с учетом этих реалий.
10. Seghesio (производитель)
* Zinfandel Sonoma County 2007
* 93 очка (из 100 возможных)/ $24 (цена производителя)
* Произведено 68000 ящиков
* Калифорния
Seghesio – семейная компания, специализирующаяся на красных винах из сортов Zinfandel, Pinot Noir, Barbera, Petit Syrah. Под Zinfandel отдано почти 50% виноградников – это любимый сорт семьи.
Комментирует Екатерина Захарова, директор школы сомелье Wine People: виноград отлично вызрел в 2007 году благодаря сухой и нежаркой погоде. Цвет у вина темный, пурпурно-рубиновый, непрозрачный. Аромат классический для Zinfandel, с тонами малины, вишни, черники, ягод шиповника, перца, пряных трав, земли, оттенками сливок и дуба. Во вкусе свежее, питкое, с яркой кислотностью, средним телом.
Семья Сегезио производит вина с 1895 года, а также владеет и управляет виноградниками площадью более 400 акров в долинах Alexander, Dry Creek и Russian River. Из сорта Zinfandel производятся вина c отдельных виноградников Home Ranch и Cortina, Zinfandel со старых лоз, а также Zinfandel Sonoma. Лозы на виноградниках достигают 50-летнего возраста.
Знакомство с этим типом вина рекомендую начать с вин от Роберта Мондави: Private Selection Zinfandel (900–1000 рублей в рознице); Woodbridge (500–600 рублей); Twin Oaks Zinfandel (600–700 рублей).
9. Mollydooker
* Shiraz McLaren Vale Carnival of Love 2007
* 95 очков/$90
* Произведено 2596 ящиков
* Австралия
Carnival of Love – одно из великих австралийских вин сорта Шираз, стоимость которого – менее $100.
Екатерина Захарова: цвет чернильно-фиолетовый, непрозрачный. Аромат с тонами фиалки, черники, сливы, дыма, поджаренных тостов, гаррига. Во вкусе полнотелое, мощное, глубокое, невероятно концентрированное, с ощутимыми тонами дуба, яркими танинами и кислотностью, чистое. Послевкусие шелковистое, продолжительное. Вино укупорено винтовой пробкой, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить горизонтально, только вертикально!
Ширазы из МакЛарен Вейл – одни из самых питких, фруктовых, понятных (что не означает «простых») австралийских Ширазов. Если в нескольких словах нарисовать картину типичного Шираза из этого региона, то она будет выглядеть так: торт «Черный Лес» с перчатками из лайковой кожи, перцем и пряностями, лежащий на черноземе. Однако, Shiraz Carnival of Love Mollydooker по характеру ближе к мощным, тельным, мускулистым винам из соседнего региона – долины Бароссы.
Прекрасная альтернатива – ширазы: Jester; GAM; Reiver; Savitar (1100–2500 рублей); Kilikanoon Shiraz Parable (1100–1200 рублей).
8. Chateau de Beaucastel
Chateauneuf-du-Pape 2005
* 96 очков/$95
* Произведено 15000 ящиков
* Франция
Chateauneuf-du-Pape – один из самых крупных виноградников (апеласьонов) в долине Роны (в южной ее части), возникший еще в античные времена, а позже возрожденный во время «авиньонского пленения» римских пап в XIV веке.
Комментирует Алексей Краснощеков, директор школы сомелье «Каудаль»: «На мой взгляд, Chateau de Beaucastel 2005 года – лучшее вино после легендарного вина урожая 1989 года, кстати, ставшего вином 1991 года по версии WS. Удивительно насыщенное вино с богатой текстурой, глубоким рубиновым цветом, ароматами спелых красных фруктов. Вкус округлый с отлично сбалансированными танинами, переходящий в долгое послевкусие с нотками ванили».
Chateau de Beaucastel еще в далеком 1950 году стало одним из первых адептов органического виноделия во Франции. Это позволило получать урожаи высочайшего качества. Поместье специализируется на густых, плотных винах, созданных из 13 разных сортов винограда (в основном, Гренаш и Мурведр), каждый из которых проходит процесс брожения в отдельных бетонных емкостях или дубовых бочках.
Менее дорогой альтернативой может стать вино из той же долины Роны Domaine de Beaurenard 2002 AOC Сotes du Rhone (от 1800 рублей).
7. Chateau Pontet-Canet
* Pauillac 2005
* 96 очков/$100
* Произведено 20830 ящиков
* Франция
В то время как вина знаменитого региона Пойак, входящего в состав винодельческой области Медок в провинции Бордо, такие как Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Latour, растут в цене, Pontet-Canet производит не менее качественные вина по более доступным ценам.
Алексей Краснощеков: вино темно-рубиновое, с фиолетовым отливом, очень душистое, с тонами черной смородины и лакричника. Пожалуй, это самое лучшее вино, опередившее даже легендарное Chateau Pontet-Canet 1961 года.
В конце 80-х Chateau Pontet-Canet был готов бросить вызов элите Пойяка, и, похоже, это удалось. Вообще, в регионе Бордо нет более знаменитого винодельческого района, чем коммуна Пойяк. На ее территории расположены три хозяйства Премье Гранд Крю Классе. И хотя на территории также знаменитой коммуны Марго находится одноименное хозяйство первого класса, этот высокий класс присвоен сразу трем виноградникам Пойака.
В качестве недорогой альтернативы, знакомящей нас с винами Пойяка, можно выбрать Chateau Tour Pibran (2190 рублей).
6. Pio Cesare
* Barolo 2004
* 94 очка/$62
* Произведено 7000 ящиков
* Италия
Это плотное и насыщенное вино – одно из самых качественных и заслуживающих доверия вин Пьемонта.
Алексей Краснощеков: вино с нотками ежевики, дуба и минеральные тонами, полнотелое, концентрированное, с прекрасной структурой и хорошими танинами и долгим послевкусием.
История региона Бароло уходит корнями в 5 век до н. э., когда здешние земли наводнили лигурийские племена. Villa Barogly входила в регистр 1200 года, а в 1600-м появилась уже как Barrolo или Barollo. Пио Боффа, представитель четвертого поколения семьи, владеющей хозяйством Pio Cesare, – один из тех редких и непростых людей, благодаря которым вина Бароло сохраняют свою традиционную сложность и неприступность. И все же эти вина, по мнению пьемонтских виноделов, по характеру очень похожи на самих пьемонтцев – если уж стал им другом, они раскроются во всей своей красе и многогранности.
Вино Barbera d'Alba Maggiur D.O.C. Cascina Luisin (от 1100 рублей) поможет сделать первый шаг к пониманию вин из Бароло.
5. Domaine du Vieux Telegraphe
* Chateauneuf-du-Pape La Crau 2005
* 95 очков/$55
* Произведено 15830 ящиков
* Франция
Интересно, что это вино – из того же региона Chateauneuf-du-Pape в южной части берегов Роны, что и Chateau de Beaucastel, номер 8 рейтинга WS.
В 1898 году Ипполит Брюнье высадил свои первые виноградники на плато de la Crau, где в 1792 году Клод Шаппе, изобретатель оптического телеграфа, построил одну из своих знаменитых сигнальных башен. Сын Ипполита Жюль расширил хозяйство на 17 гектаров и назвал его Vieux Telegraphe – «Старый Телеграф».
Алексей Краснощеков: очень гармоничное, мощное вино с приятной горчинкой и длительным послевкусием. Вино насыщенного алого цвета, с нотками чернослива, вишневого джема, дуба, табака.
Виноградник «Новый замок папы» (Chateauneuf-du-Pape) был основан в 1157 году авиньонским епископом Жофреем, который лично управлял этим винодельческим хозяйством. Хотя сам замок пап был построен в 1305 году, после того как в Авиньон из Ватикана была перенесена папская резиденция. При папе Иоанне XXII была значительно увеличена площадь насаждений виноградной лозы, а производимое здесь вино обрело настолько широкую известность, что именно на его долю пришлось максимальное количество подделок.
Для этого вина можно найти много альтернатив из того же АОС Chateauneuf-du-Pape, все вина 2005 года, по цене от 1500 рублей (список далеко не полный): Chapoutier Chateauneuf du Pape Barbe Rac, Clos des Papes Chateauneuf du Pape, Domaine de Cristia Chateauneuf du Pape Cuvee Renaissance.
4. Chateau Guiraud
* Sauternes 2005
* 97 очков/$57
* Произведено 9165 ящиков
* Франция
Сладкие вина Бордо были в центре внимания в 2005 году – во время легендарного для региона сбора урожая.
Алексей Краснощеков: сладкие вина выходят из моды. Все большее число виноделов переходят на производство сухих белых вин. Но производители вин Сотерна не унывают, и тому хороший пример – Chateau Guiraud, которому удалось возродить свою былую репутацию Chateau с солидными десертными винами.
Гиро – одно из крупнейших хозяйств Сотерна. С тех пор как в этом поместье стали делать вина «как в Икеме», вина получаются очень богатыми, насыщенными, плотно сложенными, с мощным ванилиновым букетом, с вплетениями ананасовых, кокосовых и апельсиновых оттенков, даже при столь высоком содержании Совиньон-Блана. Ксавье Планти продолжает нас удивлять уже почти тридцать лет.
Хороших и при этом недорогих сотернов, на мой взгляд, не существует. Поэтому познакомиться с винами этого региона можно сразу с Chateau Guiraud 2005 года.
3. Quinta do Crasto
* Douro Reserva Old Vines 2005
* 95 очков/$40
* Импортировано 1500 ящиков
* Португалия
Для этого вина использовали 30 сортов винограда, собранных на старых виноградниках. Виноград давили ногами. А само вино 18 месяцев выдерживали во французских и американских дубовых бочках.
Алексей Краснощеков: виноделы – Мануэль Лобо, Доминик Моррис и Томас Рокетт – сделали вино с прекрасными фруктовыми ароматами, в которых выделяются тона черной смородины, свежей листвы, с тонами слив и очень хорошим балансом.
Это красное вино из долины реки Дуро – лучшее среди новых качественных столовых вин, производимых в районе Порто. В качестве альтернативы можно попробовать португальсткое вино Quinta do Portal (цена от 900 рублей).
2. Chateau Rauzan-Segla
* Margaux 2005
* 97 очков/$100
* Произведено 10000 ящиков
* Франция
Управляющий этим шато Джон Колаза утверждает, что природа сделала львиную долю работы в 2005 году, почти не оставив ему и его помощникам никаких дел. Упоминание года и сил природы не случайно: считается, что именно вина провинции Бордо, куда входит апеласьон Марго, сильнее других зависят от года урожая.
Алексей Краснощеков: не удивительно, что в этот раз все сделала сама природа. При прошлых управляющих производили вина в десять раз больше. Тем не менее это вино, Chateau Rauzan-Segla Margaux 2005 – очень высокого качества, темно-рубинового цвета, с прекрасным сложным букетом. Возможно, самый лучший урожай Chateau Rauzan-Segla десятилетия.
В провинции Бордо из всех винодельческих коммун Медока и О-Медока апеласьон Марго является самой крупной. В ней расположено наибольшее число Шато Крю Классе. Также Марго (и вместе с ним Пойак) — единственные районы Медока, на территории которых находятся виноградники первой категории.
В качестве альтернативы из вин Марго Екатерина Захарова рекомендует Chateau Malescot Saint-Exupery (1600 рублей).
1. Casa Lapostolle
* Clos Apalta Colchagua Valley 2005
* 96 очков/$75
* Произведено 5987 ящиков
* Чили
Со времен своего выдающегося дебюта с вином 1997 года, Casa Lapostolle's Clos Apalta помогает Чили поддерживать реноме ведущего производителя красных вин.
Ирина Пимкина, эксперт-дегустатор, член «Союза сомелье и экспертов России»: вино обладает непроницаемым, насыщенным, темно-рубиновым цветом с легкими пурпурными отблесками. Букет вина яркий, насыщенный, сложный, комплексный, сочетающий в себе ароматы красных и черных фруктов и ягод, таких как черная черешня, смородина, спелая слива, тона черносмородинового конфитюра, оттенки сладких специй (ванили и гвоздики), ноты сухофруктов, кофе мокко и черного шоколада и нюансы фиалки.
Casa Lapostole – французская по духу, чилийская по происхождению. Винодельня Каса Лапостоль была основана в Чили в 1994 году французской семьей Марнье-Лапостоль, которая прославилась благодаря всемирно известному ликеру Гранд Марнье. В долине Колчагуа семьей Марнье-Лапостоль была приобретена большая часть винодельни Vina Manquehue, которая позже была переименована в Casa Lapostole. В качестве консультанта этого проекта был приглашен всемирно известный энолог, француз Мишель Ролан.
Бюджетной альтернативой может послужить вино Chateau Los Boldes серии Vieilles Vignes (Старые виноградники), которая включает также Vieilles Vignes Cabernet Sauvignon и Vieilles Vignes Merlot (от 1200 рублей).