Малиновый торт кусочками - тортик калорийный, но иногда побаловать себя, любимых, можно. И даже нужно.
Какой приятный на вид и аппетитный, вкусный, летний, ароматный торт. Хорош для праздничного стола или выходного дня. Рецепт домашний, семейный, не мой личный. Я увидела его в блоге и заинтересовалась, решила приготовить — мои домашние были просто в восторге! Уверена, что и вам он понравится.
Для теста
масло сливочное — для смазки формы
яйца куриные крупные — 6 шт.
сахар — 1 ст.
сметана — 1 ½ ст.
сода пищевая — 1 ½ ч.л.
уксус — 1 ч.л.
мука — 1 ½ ст.
Для крема-глазури:
сыр сливочный типа Филадельфии, размягченный – 225 г
молоко сгущенное – 1 банка (396 г)
сметана — 1 ½ ст.
экстракт ванильный — 2 ч.л.
сливки густые холодные — 1 ст.
малина свежая — 1 ст.
Для украшения:
ягоды малины, листочки мяты
1. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать блюдо жаропрочное прямоугольной формы сливочным маслом, застелить бумагой или фольгой для выпечки. Отставить в сторону.
2. Взбить яйца с сахаром на скорости в миксере примерно 5 мин.
3. Добавить сметану и гашенную уксусом пищевую соду. Перемешать также на скорости. Затем добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
4. Вылить тесто в форму, поставить ее в духовку на 30 мин. Проверять готовность в центре кекса зубочисткой, если она выходит сухой, тогда бисквит готов.
5. Дадим ему слегка остыть, так чтобы можно было брать руками. Затем поломать кусочками. Дать полностью остыть.
6. Приготовить крем-глазурь. Взбить сливочный сыр комнатной температуры, затем добавить к нему сгущенное молоко порциями, примерно на глаз, поделив на 3 порции. После каждого раза перемешивать, можно делать это вручную. Добавить сметану и ванильный экстракт, перемешать.
7. Взбить отдельно густые сливки до мягких пиков. Добавить в массу со сливочным сыром, аккуратно перемешать.
8. Полить глазурью примерно половину бисквита, наломанного кусочками. Перемешать так, чтобы бисквит не потерял форму.
9. Заранее помыть и очистить малину, выложить ее на бумажное полотенце, чтобы она не была влажной.
10. Добавить малину в тесто и очень осторожно перемешать, чтобы не раздавить малину. Дать постоять.
11. Если хотите придать торту интересную форму, можно выложить тесто в глубокое блюдо или съемную форму, например, форму сердечком. Обязательно выложить сначала пленку пищевую, так чтобы края свисали, тогда будет удобнее переворачивать торт, поломав его. Я выбрала рифленую форму с дыркой в центре.
12. Затем заполняем форму бисквитом. Слегка утрамбовываем, поливаем слегка кремом, остатки крема ставим в холодильник. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
13. Достаем торт из формы. Для этого на поверхность формы кладем блюдо большего размера и аккуратно переворачиваем, а затем за кончики удаляем пленку.
14. Поливаем торт оставшимся кремом, должно хватить на всю поверхность и бока торта.
15. Украшаем малиной или другой ягодой по желанию, листочками мяты. Ставим в холодильник на несколько часов или ночь.