Выбираем крючок |
При определении размера крючка по его номеру, Вы всегда должны помнить, что существуют 2 системы маркировки крючков:
унифицированная - единая система маркировки крючков, в которой номер крючка определяется его толщиной. Так, например, крючок №1 - это крючок толщиной в 1 мм, крючок №2.5 _ это крючок толщиной в 2.5 мм.
стандартная - система маркировки крючков, индивидуальная для каждой конкретной страны. Это может быть буквенное обозначение, цифровое, либо сочетание из них.
При маркировке крючков их подразделяют на:
steel crochet hooks (стальные крючки для вязания примерно 0,5-2,0 мм толщиной) - эти крючки очень прочные, не гнутся, не ломаются, а поскольку сталь имеет высокий удельный вес, даже очень тонкие крючки нельзя назвать невесомыми и их приятно держать в руке. Их номера обозначены только цифрами. Чем больше цифра, обозначающая номер, тем крючок тоньше.
крючки от 2 мм и толще должны быть сделаны из более лёгкого материала. Чаще всего сейчас прибегают к использованию алюминия с покрытием из эмали для обеспечения гладкости и долговечности. Обычно такие крючки называют просто crochet hooks (крючки для вязания) и различаются по номерам, обозначенным буквой и/или цифрой. Чем дальше от начала алфавита стоит буква и чем больше соответствующая ей цифра, тем толще крючок.
Если у Вас крючок российского производителя, то беспокоиться об определении соответствия его номера реальному размеру Вам не придется, поскольку в России используют унифицированную систему нумерации крючков.
В США и Великобритании, наряду со старыми единицами измерения, используется нумерация крючков принципиально другая. В Японии также своя нумерация.
Хотя из последних тенденций: многие производители стали рядом с номером писать размер в мм, что очень облегчает выбор крючка и не может не радовать. Так, например, на крючках Tulip сейчас уже пишут мм.
Привожу примерные таблицы соответствия номеров стальных и алюминиевых крючков в американской, английской и японской системах нумерации:
Рубрики: | вязание/уроки вязания / крючок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |