ксения100 обратиться по имени
Четверг, 05 Февраля 2009 г. 15:58 (ссылка)
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ И МИНДАЛЕМ
Компоненты: 200 г толченых ржаных сухарей, 1 кг яблок, 100 г сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, 50 г орехового или горчичного масла, 150 г кускового сахара, 1 лимон, 80 г изюма, 100 г очищенных ядрышек сладкого миндаля, 3 г ядрышек горького миндаля, 5 г корицы, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить промытый изюм, корицу, половину количества ядрышек сладкого и горького миндаля, предварительно мелко истолченных. Залить все раствором воды и уксуса, накрыть крышкой, поставить на плиту и слегка проварить, следя, чтобы яблоки не разварились. Мелко истолченные сухари смешать с маслом, прибавить оставшиеся истолченные ядрышки сладкого миндаля, кусковой сахар, срезанную с лимона цедру, корицу и толченую гвоздику. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, на дно которой положить кружок из пропитанной маслом бумаги, выкладывать слоями яблоки и хлеб. Запекать в духовке, время от времени поворачивая форму, чтобы запеканка испеклась равномерно.