Прогресс не стоит на месте, и вот уже на наших кухнях появляется такое чудо, как кофемашина, которая и зерна сама перемалывает, и кофе готовит по разным рецептам.
Конечно, стоит она пока дорого, но настоящая любовь к кофе в сочетании с определенным достатком подталкивают к приобретению этого агрегата.
Например, буквально на днях моя племянница получила кофемашину (
http://dimkavi.com.ua/kofe/ ) в подарок от мужа на день рождения. А тоже ведь сокрушалась, что очень хочется, но цена пугает.
Зачем нужна кофемашина? Ведь размолоть кофейные зерна можно в кофемолке, сварить кофе в кофеварке, а молоко взбить капучинатором или даже миксером.
Все это так. Но кофемашина сделает все по правилам, которые не всегда получается соблюдать при ручном приготовлении, при этом все будет выполнено буквально за полминуты. Вот это и соблазняет.
Хотя любителю все сделать своими руками, посвященнодействовать, кофемашина действительно не нужна. Возможно, у такого человека и кофе получится вкуснее. Если иметь хорошую турку, хорошую кофемолку, хорошие руки, то можно сварить совершенно замечательный кофе, и не только по-турецки.
Но если возиться не очень интересно, а по-настоящему вкусный напиток получить хочется, да еще и быстро, то кофемашина – это было бы замечательно.
Но когда настает момент выбора кофемашины, то поневоле теряешься. Широкий ассортимент производителей, да еще и в каждом бренде целый ряд аппаратов. Что выбрать? На что обращать внимание?
Попробуем немного разобраться.
ЗАВАРНОЙ МЕХАНИЗМ
Как мы знаем, для приготовления одной чашки эспрессо требуется около 7 грамм молотого кофейного порошка. Увеличенная емкость заварного механизма позволяет сварить или более крепкий кофе, или одновременно две чашки. Определитесь, нужно ли Вам это.
НАСТРАИВАЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Чем больше параметров в кофемашине мы можем настраивать самостоятельно, тем она будет дороже. В самых простых моделях мы можем указать, сколько воды и сколько кофейного порошка мы будем использовать для приготовления одной чашки напитка. Но более дорогие машины позволяют выбирать температуру заваривания, степень ароматизации, регулировать степень помола, устанавливать автоматическое включение и выключение в нужное время.
ОЧИСТКА ВОДЫ ВНУТРИ КОФЕМАШИНЫ
Здесь понятно. Во-первых, чем чище вода, тем вкуснее кофе. Во-вторых, уменьшается образование накипи. Что это такое, и как накипь может привести к выходу из строя любого механизма, мы давно знаем по нашим чайникам и стиральным машинам. И это очень удобно, если кофемашина сама разберется, когда пора заняться этой процедурой и даст нам об этом знать. Наше дело – только добавить нужное средство.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ
Это может быть ручное приготовление, как в обычных кофеварках с капучинатором, так и автоматическое. Нам останется просто подставить чашку. Некоторые машины продаются без автокапучинатора, который можно будет позже докупить и установить.
dimkavi