мини пивоварня купить - Минимальная площадь для открытия мини пивоварни — от 250 кв. м. На этой площади, по данным компании «Кий-Пиво», можно разместить оборудование для производства 500 л в сутки. Обычно для комплекта оборудования предусмотрена декоративная отделка, чтобы пивоварню можно было разместить непосредственно в зале ресторана.
Важно, чтобы производственные мощности располагались недалеко от точек сбыта. В противном случае возрастают затраты на транспортировку и риск доставки не самого свежего напитка (срок годности настоящего живого пива — не более недели).
Форматов мини пивоварен несколько. Первый: варить хмельной напиток в отдельном помещении и развозить в кегах в бары и рестораны. Главный минус этого формата — в организации сбыта. По словам Ивана Ольшанского, владельца пивного ресторана «Золотой лев» (Житомир), попасть со своим продуктом в нужное заведение общепита крайне сложно.
Дело в том, что в обычных ресторанах потребление пива невелико, а пивные точки хотят торговать продукцией раскрученного бренда. «Нужно запастись олимпийским терпением, доказывая менеджерам ресторанов, что твой продукт достоин их заведения», — рассказывает Ольшанский.
Сложности реализации живого пива в чужом заведении связаны также с тем, что незаводскому напитку приходится конкурировать с раскрученными местными и заморскими брендами, а также с крепкими алкогольными напитками. Помимо транспортных расходов, для перевозки такого пива необходимо закупать кег (один бывший в употреблении импортный бочонок стоит примерно €60).
Второй формат: организовать производство непосредственно в месте продажи напитка — в ресторане, клубе и т.п. Этот формат прекрасно подходит для перепрофилирования или диверсификации бизнеса. В этом случае значительно упрощается процесс получения разрешительных документов и согласований. Не нужно тратить средства на организацию сбыта и доставку пива в точки реализации.
И наконец, третий формат: мини-пивоварню можно разместить в ТРЦ, разливное пиво продавать в баре, а фасованный напиток — с полок супермаркета. Причем при небольших мощностях пивоварни не стоит тратиться на упаковочное оборудование, а можно разливать пиво в пластиковые бутылки вручную.