К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Однако даже если у собаки есть хозяин, это совершенно не гарантирует, что она безопасна для окружающих.
Фотобанк Лори
К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Однако даже если у собаки есть хозяин, это совершенно не гарантирует, что она безопасна для окружающих.
Все больше людей, далеких от кинологии, приобретают себе представителей бойцовых или пастушьих пород, не имея ни представления, ни времени, ни желания (а иногда и финансов) для того, чтобы воспитывать и дрессировать такого «домашнего» питомца. Более того, опасность может представлять даже собачка небольшого, «карманного» размера, поэтому правила поведения при встрече с собакой (а тем более - бездомной, и пуще того - стаей собак) обязан знать каждый родитель.
К определенному возрасту (после года) ребенок перенимает отношение родителей ко всему окружающему. При правильном поведении родителей, их постоянном проговаривании ситуации и объяснении своего поведения вероятность, что ребенку не придется в будущем столкнуться с травмирующей ситуацией, в которой будет участвовать собака, будет значительно выше.
Варианты вашего поведения могут выстраиваться в зависимости от следующих условий:
1) знакома ли вам собака, которая бежит навстречу
2) надет ли на незнакомой собаке ошейник, и выглядит ли она ухоженной, «домашней»
3) это собака - одиночка или стая собак
Для начала несколько общих правил для взрослых или детей того возраста, когда они уже могут совершать самостоятельные прогулки, без сопровождения взрослого.
При серьезном столкновении с агрессивно настроенной собакой среднего (или большего размера) у ребенка практически нет шансов. При столкновении со стаей собак шансов практически нет ни у кого.
Поэтому первое, чему должен научиться ребенок - обходить всех незнакомых собак стороной, даже если они на привязи или на поводке: иногда собака может сорваться с привязи (вывернутся из ошейника, резко рвануться так, что хозяин не сможет удержать поводок), либо хозяин может спустить собаку с поводка совершенно неожиданно для окружающих, по разным причинам (например, не заметили идущего ребенка).
Второе. Ни в коем случае не пытаться погладить или покормить чужую незнакомую собаку (даже в присутствии хозяина, а тем более - без!). Не стОит также смотреть собачке в глаза, широко при этом улыбаясь: пристальный взгляд и широкую улыбку, обнажающую зубы, собака однозначно читает как агрессию.
Третье. Особенно следует опасаться собак, движущихся свободно и в вашем направлении. Следует остановиться и внимательно следить за движением собаки (избегая при этом пристального взгляда!), не делая резких движений и не издавая криков: возможно, собака просто бежит мимо вас по своим собачьим делам и вам вовсе не угрожает. Не показывать испуг! Нужно всегда помнить, что испуг провоцирует собаку, поэтому относиться к ней нужно, как, допустим, к птице на дереве - спокойно и так, как будто вы с ней находитесь в параллельных мирах.
Четвертое. Ни в коем случае нельзя убегать, исключение - только если короткий рывок поможет ребенку оказаться мгновенно вне досягаемости собаки - за калиткой, на возвышенности, куда собака не сможет запрыгнуть, или под защитой взрослых. Собака бегает в пять раз быстрее взрослого, не говоря уже о ребенке, и собака - хищник, предназначенный для то, чтобы догонять и удерживать добычу.
Пятое. Ребенку обязательно нужно объяснить, почему собака может броситься, и попросить всячески избегать действий, которые могут собаку спровоцировать на агрессию.
Шестое. Собака, рычащая или лающая, может предупреждать о том, что ребенок зашел на ее территорию. При угрозе нападения лучше потихоньку, не поворачиваясь спиной и боком, не спеша и не делая резких движений, покинуть данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан. Если собака несется навстречу с рычанием или молча, вероятность серьезной атаки сильно повышается.
Седьмое. В случае предконфликтного поведения собаки иногда можно попробовать переключить ее внимание командами "Фу", "нельзя" или "кошка", многим собакам они знакомы. Если, например, на команду "Фу!" собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда "работает" и может защитить. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) можно подать другую: "Хорошо фу", а затем "Гуляй!". Если животное проявит интерес к команде "Апорт!", можно подобрать с земли какую-нибудь палочку, камень или сломать ветку. Если показать ее собаке, а потом дать команду "аппорт", а затем бросить ее в сторону, не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит "нарушителя" в покое.
Вот несколько самых распространенных причин нападения собаки, о которых обязательно нужно ПОДРОБНО рассказать ребенку:
1) Собаку натравливает хозяин. Ужасный вариант, но, к сожалению, иногда он имеет место, причем часто в таких случаях хозяин к тому же еще и несовершеннолетний - то есть заведомо может не справиться с собакой в такой ситуации. Что делать ребенку: как можно быстрее искать помощи взрослых. УБЕГАТЬ от спущенной с поводка собаки НЕЛЬЗЯ! Если взрослых нет вблизи - нужно либо взывать к совести хозяина собаки, либо хватать любое подходящее оружие: палку, камень, горсть песка или пыли. Брошенная в морду собаки пыль поможет выиграть время, например, для побега, камень или палка - напугать собаку или ее хозяина, хотя вероятность этого очень маленькая: в присутствии хозяина собака практически НИЧЕГО не боится, как и ее хозяин - в присутствии собаки. Поэтому при намеренном натравливании собаки на ребенка вариант развития событий может быть довольно печальным, и избегать такой ситуации лучше любой ценой.
2) Собака решила, что ребенок угрожает или напал на ее хозяина (например, бросил мяч в его сторону, закричал, бросился в сторону хозяина). Если хозяин адекватен - он справится с собакой, заметив быстрей ребенка, что тот совершает недопустимые действия, и предупредит его об этом. Если неадекватен - см. пункт о том, что к чужой собаке лучше ВООБЩЕ не приближаться. Если ребенок напугал собаку нечаянно (не заметил ее, громко крикнул, слишком близко пробежал) - то сразу же после предупреждения собаки лаем или рычанием ему необходимо молча, без криков и воплей, остановиться и ждать, пока вмешается хозяин. Можно спокойным уверенным голосом заговорить с собакой. Домашние собаки редко бросаются без предупреждения.
3) Что-то в поведении ребенка вызвало сильное раздражение собаки: обычно они не любят велосипедистов, роллеров и просто шумных бурно жестикулирующих людей. Нелья кричать на собаку, махать руками, делать резкие движения в ее сторону, даже если собака знакомая, подходить к ней неожиданно сзади, особенно в темноте. Научите ребенка не пытаться командовать чужой собакой и не тянуть к ней рук, не трогать ее, когда она ест или спит, не отбирать у нее игрушки.
4) У собаки бешенство, и ребенок просто попал в ее поле зрения. Тяжелый вариант, поэтому признаки бешенства лучше рассказать ребенку заранее, еще до того, как он отправится в самостоятельную прогулку.
Клинические признаки бешенства у собак:
Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (несколько часов до 4-хдней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно проявление зуда в месте укуса, "ловля мух", галлюцинации. Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлению к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовая фазой" (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.
Таким образом, к собакам лучше не приближаться, а если у собаки странное поведение либо сильно течет слюна или пена из пасти - тем более. После укуса, если вдруг такое произойдет, надо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.
5) Нападение стаи собак. Этот вариант - тяжелейший, поэтому рассмотрим его подробно в отдельной статье.
Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака - хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.
Фотобанк Лори
здесь можно прочитать начало статьи
Как избежать нападения стаи собак?
Научите ребенка избегать промышленных зон и пустырей. Часто нападения совершаются тогда, когда ребенок, сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей.
Объясните ребенку, что собака с маленькими щенками опасна вдвойне. Увидев ее, лучше сразу уйти, спокойным шагом. Не пытаться погладить щеночков или поиграть с ними! Не бежать! Если ребенок издалека заметил отдыхающую стаю - обойти ее по широкой дуге. Если стая приближается - искать укрытие, либо взбираться как можно выше - на стену, на дерево. Искать помощи взрослых.
Что делать, если стая все-таки напала?
Есть шанс уцелеть, если собаки сытые. Если укрытия или дерева нет - упасть ничком, прикрыв голову и шею руками и плотно сжав ноги. При нападении кричать как можно громче, чтобы услышали взрослые. Если есть возможность встать спиной к стене, чтобы исключить возможность нападения сзади, то может помочь неожиданный выпад в сторону приближающегося вожака, удар камнем или палкой (целиться в лоб или нос). Можно намотать куртку или плащ на руку и в момент броска ударить ногой в горло снизу, но этот вариант, к сожалению, не подходит даже для многих взрослых.
Против стаи собак может помочь перцовый баллончик. Если вы знаете, что встреча ребенка со стаей собак вероятна в вашем районе - лучше заранее оснастить таким баллончиком ребенка, проведя подробный инструктаж. (Газовый баллончик - это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК), нервно-парализующие баллончики типа «Черёмуха» (CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты - это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.)
Если поблизости есть водоем - это хороший шанс спастись, потому что, во-первых, в воде преследование может прекратиться, а во-вторых, человек, стоящий на дне, находится в более выгодной позиции по отношению к собаке, которой приходится плыть. Есть возможность испугать собаку сильными брызгами в ее сторону, а в случае, если это не поможет, можно попробовать утопить нападающую собаку, продержав ее под водой пару минут.
Что делать, если собака вцепилась в вас или в вашего ребенка?
К сожалению, маленький ребенок в таком случае ничего не сможет сделать, даже взрослый вряд ли сумеет не потерять самообладание. Но все-таки, лично знаю случай, когда 10-летний мальчик в нашем городе смог отбить нападение довольно крупной собаки, потому что он с детства общался с собаками и кинологами и в решающий момент не растерялся.
У собаки под челюстью на шее, с обеих сторон от трахеи, есть подобие углублений. Если схватить за них большим и указательным палацем и сильно сдавить с обеих сторон, то собака отпустит. Это будет для нее очень болезненно. Лучше заранее найти эти точки у знакомых собак, чтобы в экстремальной ситуации действовать автоматически.
Если собака захватила руку, лучше не вырывать конечность из пасти (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей). Лучше всего прихватить пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, можно перекрыть ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможны 2 варианта.
Вариант 1. Если удастся ее не отпускать в течение минуты, скорее всего произойдет удушение.
Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется повторно. Максимум - облает на расстоянии из опасения повторения ситуации с удушением.
Если вы стали свидетелем нападения собаки, то помочь объекту ее нападения можно следующими способами
Можно схватить животное за задние лапы и оттащить от жертвы. Собака в этом положении беспомощна и открыта для ударов ногами и оружием по животу, груди и, нередко, горлу. С некрупной собакой можно так же использовать захват за задние лапы для удара ею с размаха о грунт головой. Оторвать пса от жертвы можно и тягой за хвост, но за лапы надежнее. Часто, потеряв опору и равновесие, собака разжимает челюсти.
Можно накинуть петлю из ремня или шарфа на шею собаки и начать ее душить, либо, если есть ошейник, перекрутить его (правда, с крупными породами это вариант, увы, может не сработать). Обычно через 30-40 секунд, как только кончится запас воздуха в легких собаки, захват разжимается. Как только зубы разжались - резко откинуть собаку от себя и от ребенка.
Можно использовать любой подходящий "разжим" - палку, вставляемую как рычаг в пасть собаки. Этот вариант подходит только для бойцовых, другие могут тут же перехватить за руку.
Если пол нападающей собаки - мужской, то хватать ее можно за мошонку, но надо быть готовым к тому, что, отпустив ребенка, собака тут же попытается вцепиться в вашу руку. Если напала сука, то можно зацепить петлю (наружные половые органы) или анус.
Что делать после укуса?
1)Немедленно промойте рану (место повреждения) - интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
2)Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
3)Имейте наготове следующую информацию:
- Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
- Были ли на животном ошейник или поводок?
- Знакомое или незнакомое животное
- Обстоятельства, при которых имел место укус.
- Направление, в котором убежало животное.
Какие укусы наиболее опасны?
Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на «путешествие» из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (если остаются ссадины, царапины). Самые опасные - это множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.
Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов
«40 уколов в живот» - это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз и не в живот. Впрочем, отечественную вакцину КАВ действительно рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота.
Вместо эпилога
Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака - хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.
Бондарь Юлия
Серия сообщений "правила жизни":
Часть 1 - Правила жизни. Олег Табаков
Часть 2 - Правила жизни. Эльдар Рязанов
...
Часть 35 - Женское лицо войны
Часть 36 - Пост единственно верных действий в экстренных ситуациях
Часть 37 - Атака собаки: причины и общие рекомендации