Во всем мире блюда из цветной капусты ценятся не только за обилие витаминов в ней, но и за легкость и простоту ее приготовления.
Цветная капуста, несмотря на свой смешной внешний вид — полноценный представитель семейства крестоцветных. Кстати, «цветная» она не потому, что раскрашена в яркие цвета, а потому что ее соцветия кучерявые и похожи на цветы. За свою кучерявость, Марк Твен в шутку называл ее «капустой с высшим образованием».
Современная наука не дает точного ответа, откуда именно началось возделывание цветной капусты, но она точно констатирует, что это один из самых полезных и насыщенных витаминами продуктов. К нам цветная капуста была завезена в 18 веке с острова Мальта, просто за баснословные по тем временам деньги. А сейчас ее без проблем успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу миллионы наших соотечественников. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов из цветной капусты.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Мясной бульон — 0,2 л
- Сливочное масло — 50 г
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 50 г
- Куриные желтки — 2 шт.
- Соль, перец, мускатный орех, специи — по вкусу
Разобрать цветную капусту на крупные соцветия и хорошенько промыть. Варим капусту до полной мягкости, но так, чтобы она не начала разваливаться. Как только цветная капуста будет готова, вынимаем ее из воды и отдельно пюрируем с помощью блендера. После чего необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке или сотейнике, и добавить в него муку. Подержать 1-2 минуты на слабом огне, постоянно размешивая. Далее в отдельной кастрюле соединить пюре из цветной капусты и стакан теплого мясного бульона. Взбить туда 2 желтка, мускатный орех, соль и перец. После чего влить в пюре соус (содержимое сотейника) и хорошо перемешать. Суп-пюре можно прогреть, но не кипятить. Подавать к столу только теплым.
СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сыр для посыпки (можно плавленый) — 100 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, хорошенько промыть. 4-5 минут отварить в кипящей и соленой воде. Капуста не должна быть мягкой. После чего откинуть ее на дуршлаг. Пока капуста варится взбиваем яйца со сметаной, солим, перчим по вкусу и добавляем раздавленный чеснок. Для запекания воспользуемся керамической, стеклянной или силиконовой формой. Смазываем ее маслом. Укладываем в форму слегка отварную цветную капусту и заливаем сметанно-яичной смесью. Посыпаем сверху тертым на мелкую терку сыром, и ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 ºC.
МАРОККАНСКИЙ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 г
- Любая отварная крупа (рис, гречка, перловка) — 500 г
- Растительное масло (лучше оливковое) — 50 г
- Отварная морковь или тыква — 250 г
- Очищенные семечки (подсолнечные, тыквенные) или орешки — 50 г
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
- Специи (обязательно: куркума, семена фенхеля, кориандр, кинза, горчица, мята) — по 1 ч. ложке
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Предварительно отвариваем крупу и овощи. Помытую и разобранную на маленькие соцветия свежую цветную капусту слегка обжариваем в масле, она должна быть сырая, но чуть подрумяненная. В отдельной емкости смешиваем все наши специи и добавляем туда всю свежую зелень. После чего заправляем все растительным маслом с уксусом, и хорошо перемешиваем прижимая зелень, чтобы она пустила сок. Далее нарезаем кубиками овощи, добавляем их к цветной капусте и хорошо перемешиваем все вместе. Сверху салат присыпаем семечками или орешками.
КОТЛЕТКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Мука — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 100 г
- Куриные яйца — 2-3 шт.
- Масло растительное (для обжаривания) — 100 г
- Соль, перец, зелень, специи — по вкусу
Промытую цветную капусту отвариваем в соленой воде 10-12 минут. После чего натираем ее вместе с луком на крупной терке. В большой миске взбалтываем яйца, соль, муку и остальные ингредиенты. Добавляем в тесто натертую капусту и лук, хорошо перемешиваем. На широкой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем наши котлетки для обжарки. Обжариваем на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, по мере необходимости добавляем масло. Подавать к столу котлетки лучше всего со сметаной или овощным соком.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Вода — 1 л
- Перец болгарский — 300 г
- Красный перец чили — 2 шт.
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 50 г
- Уксус 9% — 200 г
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Цветную капусту тщательно промыть под холодной водой, после чего разобрать на средней величины соцветия. 4-5 минут отварить в кипящей и соленой воде, затем слить воду и дать цветной капусте чуть остыть. Тем временем почистить и помыть морковку. В широкой кастрюле с водой смешать сахар, соль и растительное масло. Вскипятить маринад. Далее натереть на крупной терке морковь. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками или полосками. Острый перец, не очищая от семян, нарезаем колечками. Чеснок необходимо растолочь вместе с зеленью. Как только маринад закипит, добавляем туда все остальные ингредиенты, в том числе и отварную цветную капусту, даем повариться ровно 1 минуту и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем и ставим все на 24 часа в прохладное место. Подавать к столу цветную капусту по-корейски можно как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам.