Вот какую историю я нашла : В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок.
В 1884 - 1889 годах П.С.Бойцов строит в Муромцеве главный дом с каскадом прудов перед ним, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню. В 1889 - 1895 годах по проекту того же архитектора близ имения В.Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня. А Потом Граф привез французов, с кем поспорил в усадьбу и показал конный двор, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному дворцу Храповицкого.
Но ныне.. видя в каком состоянии усадьба и представляя какой она была когда-то ... горько очень горько .. но она не теряет своего величия даже не смотря на то, что в конюшне устроили помойку, каскад прудов угадывается лишь по ровным окружностям лужаек, там до сих пор растут несколько чудом уцелевших пробковых деревьев ... огромные камины(конечно без обицовки) внутри дома .. и многое дугое...
Мы остановились во Владимире (www.orionhotel.ru - уютный, удобно рассположенный отель) и одной из главных целей нашего путешествия было Муромцево. Добирались следующим образом: от автовокзала до Судогды рейсовым автобусом (что интересно дорога туда у нас заняла час, а обратно как ни странно 30 мин). Там надо пересесть на пазик(вместо маршрутки. При попытке спросить у местных жителей, где ж тут усадьба? Натыкаемся на удивленные взгляды ... отчего начинает закрадываться сомнение что может не в ту сторону сели, а может я перепутала и вообще не Судогда нам нужна ... Потом раздается: лесотехникум что ли ?? Да ! я читала, что в 70-х годах он там размещался !
Удивительно: Судогда - малюсенький городок, где находится такое потрясающее сооружение, а местным жителям оно известно лишь как техникум...
Вот так же, на глазах у всех, только ты и твоя девушка и не существует никого вокруг ... и вы дарите себя друг другу...?? - не верю, не было такого !! :))
Мол чек, вы там были? - не были! Ну и чего разоряетесь, возмущаетесь, громкими словами кидаетесь? Да еще ко всему прочему зарулили на своем Порше ... ну нет там таких машин, не было .. и не скоро будут!(это к слову о фальсификации)!
Усадьба Ярополец, расположенная в 16 км от Волоколамска, принадлежала П.Д. Дорошенко - гетману Правобережной Украины. Когда в 1698г. гетман умер, его сыновья - Александр, Алексей и Петр - были еще малолетними и усадьба находилась в ведении Московского судного приказа. В 1712г. перешла к сыновьям. В 1717г. часть усадьбы купил генерал-мйор Г.П.Чернышов. Остальная часть усадьбы находилась у А.П.Дорошенко, от него перешло к его дочери Екатерине, которая вышла за А.А.Загряжского. Впоследствии владелицей стала Н.И.Гончарова - мать Натальи Гончаровой. В 1833 и 1834 годах усадьбу посетил А.С. Пушкин. Во время Великой Отечественной войны усадьба, на берегу реки Лама была сильно разрушена. Только в 60-е годы 20 века реставраторам удалось восстановить её. На сегодняшний день в комплекс входят : Усадебный дом, конюшенный и каретный корпуса, ткацкие мастерские, дом управляющего, церковь во имя Иоана Предтечи, парковый павильон и башни въездных ворот.
Итак, как же это все начиналось: получить путевку в студ лагерь оказалось довольно просто, добираться тоже легко: от м.Тушинская ходят автобусы прям до села Ярополец, либо на электричке до Волоколамска, а там на басе или попутке.
Жить в старинной усадьбе - это конечно ни с чем не сравнимое ощущение, а если это к тому же студенческий лагерь(со всем вытекающими последствиями;) - полное смешение и наложение впечатлений и восприятий. Но вернемся к усадьбе : Курдонер(двор)усадьбы образует круг, где во главе усадебный дом с флигелями и 2 здания в четверь круга - бывшие конюшни(ныне жилые корпуса). Сохранился домик для гостей, где ныне столовая для всех заехавших студентов. И немножко сбоку от главного дома стоит церковь с необычным шпилем.. с виду заброшенная. Идем мы как то с завтрака и чудится нам пение.. не явно, еле слышно, но чудится это диво всем троим. Обошли церковь, нашли маленькую дверку и оказалось что по праздникам там службы проводят.
Отдыхая в усадьбе, брали лыжи на прокат - какая же там природа -красотища .. ну почему у меня сканер отказывается работать, хоть какие-нить бы фотки выложила!!!
Да, вход в усадьбу свободный( по крайней мере был, но думаю и остался). Ой, вспомнила: сидим мы как то в номере, окно и что за ним попадает у меня в боковое поле зрения, и замечаю какое-то движение, что-то необычное, выглядываю : а там 2 пары свадебные приехали погулять, сфоткаться .. так непривычно они там смотрелись. Потому как для меня это все же в первую очередь был студенческий лагерь, а с их появлением на таком фоне в платьях с криналинами - предстало всё совсем другим. Сегодня "Красная горка" - вот поэтому наверно этот эпизод мне вдруг и вспомнился :))
К огромному сожалению в то время цифровик отсутствовал, так что не могу приложить ни одной своей фотки, хотя получилось очень много и очень интересные.
Так что могу лишь ссылаться на чьи-то чужие : http://nataturka.newmail.ru/usadiba/jarop_gon.html