Может мне поможет))) Ла́кшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счасть...
Без заголовка - (0)Может мне поможет))) Ла́кшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счасть...
Может мне поможет))) - (0)Может мне поможет))) Ла́кшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счасть...
Вязание следков (на 2-х спицах) - (0)Вязание следков (на 2-х спицах) Последнее время я почти забросила вязание. Но мне нрави...
Вязание носков на 2-х спицах (мастер-класс)... для начинающих вязальшиц... - (0)Вязание носков на 2-х спицах (мастер-класс)... для начинающих вязальшиц... Холода уж...
Мастер-класс Хлеб в хлебопечке |
Мастер-класс Хлеб в хлебопечке.
Итак я хочу рассказать,как пеку хлеб в хлебопечке.
Мне помогут мои маленькие друзья, домовенок и свеча.
Снимать буду тоже я сама,в одной руке зеркалка с внешней вспышкой,
другой рукой дела буду вершить и показывать Вам .
Вот ингредиенты нужные для приготовления,еще масло сливочное идет.
Это моя хлебопечка,в которой я пеку хлеб,собственного рецепта,разработанного в процессе многих выпеканий.
То что дается в рецептурной книжке с хлебопечкой,
учитывается мной при приготовлении,но совсем не все.
Я беру рецепт хлеба на молоке из этой книжки,
все делаю по граммам точно,но со своим уже заменением.
Там говорится о сухих дрожжах и что их сухими добавлять.
Я сначала так и пекла,но хлеб был не пушистым.
Потом на форуме "Хлебопечка"узнала,как пекут на живых дрожжах.
Стала покупать их и заваривать дрожжи,
на них хлеб высокий,ноздрястый и очень вкусный.
Но с живыми дрожжами морока.
Разрезала на порционные кусочки по 20 гр,
заворачивала каждый в фольгу и в морозилку.
Потом брала 20 гр,и в теплом молоке с сахаром давала подняться.
И живые дрожжи не всегда есть в продаже.
Бывает хожу и всех в магазинах спрашиваю,и так и не найду.
А дрожжи нужно покупать не замороженными,свежими и живыми.
Теперь я покупаю сухие дрожжи для сдобы,
и точно так как живые даю им подняться на молоке.
Еще добавлять люблю кунжут,всегда вкусно получается.
Экспериментировала с кусочками колбасы-не плохо,даже оригинально.
С изюмом и кунжутом вообще замечательно.
Обязательно в комплекте нужно иметь электронные весы,
чтобы точно отмерять все продукты,это важно.
И гипер - удобно просеивать муку сквозь такое сито-кружку.
Так что и ее нужно иметь в комплекте.
Я все постепенно собрала,но это нужные действительно предметы.
Как просеиваю и пользуюсь ей, будет рассказано дальше.
Молоко беру топленое.Мерный стаканчик тоже обязателен,
он стоит рядом с деревцем.Мука белая пшеничная,на Ваш вкус.
Теперь все подготовлено,приступим к таинству приготовления.
В первую очередь надо отмерить в мерный стаканчик 270 мл молока,для 750 гр хлеба.
И вылить его в эмалированную кастрюльку,
у меня с длинной ручкой поллитровый ковшик.
На топленом молоке хлеб получается вкусней.
И поставить на маленький огонек,чтобы слегка подогреть.
Но слегка,градусов 30,ни в коем случае не горячее молоко должно быть.
Предварительно перед молоком
я добавила две столовые ложки сахара,
чтобы сахар поддтаял при нагреве с молоком.
И пока молоко еще холодное добавляю потихоньку
одну чайную ложечку сухих дрожжей.
Почему потихонечку,чтобы не было комочков.
Быстро размешиваю и помешиваю все время,
пока стоит молоко с дрожжами и сахароом на огне.
Вот наше молоко с дрожжами уже подогрето
до тепленького состояния.Снимаем с огня и еще размешать.
И обязательно прикрыть,но не плотно.
И оставить подниматься в теплом местечке.
Обычно я оставляю на комфорке,где подогревала,
она остается теплой и как-бы еще чуть-чуть отдает тепло дрожжам.
Оставить минут на 20.
А дальше,пока дрожжи поднимаются,сделать другие подготовки.
Отмерить муку.
Поставить на весы кружку-сеялку и обнулить цифры на весах.
Кружка остается на весах и прямо из пакета насыпаю муку в кружку-сеялку,
и сразу вижу цифры на весах.
Это очень удобно и не очень марко,
сразу насыпаю нужное колличество муки для 750 гр хлеба.
Получается вот такая горочка и все вмещается за раз в этой кружке,
а это очень удобно
Муки нужно 400 гр,ну может чуть-чуть больше.
Дальше нужно отмерить сливочное масло,
в этот раз я взяла кусочки остаточки с пачек и
соскребла еще ножичком с бумажки и получила нужные 50 граммов.
.
Масло нужно чтобы оно было мягким,
поэтому заранее его отмеряю и оставляю на салфетке,пока подходят дрожжи.
Вот и все подготовленно и ждет дрожжей.
Вот так дрожжи начинают подниматься.
И вот они уже поднялись.За процессом необходимо следить,
чтобы дрожжи не вылезли через край.
Здесь хорошо видно,до какого уровня я подднимаю дрожжи.
Этот ковшик очень в этом плане удобен.
И уровень дрожжей уже знаю какой,
и ручка пластмассовая удобная и размер его тот что надо.
Теперь все подготовленные продукты
нужно в правильной последовательности выложить
в ведерко для выпекания.
Проверить чтобы хорошо была вставлена мешалка.
Сначала идет мягкое сливочное масло.
Затем идут дрожжи.
Они хорошо поднялись и их аккуратно не спеша нужно вылить сверху масла.
Все до конца из ковшика.
И вот видно сливочное масло и сверху дрожжи.
Следом идет мука.
Взять кружку-сеялку с мукой горкой и
аккуратно,держа прямо над ведерком с дрожжами и маслом,
начать просеивать муку.
И мука фактически не будет рассеиваться по сторонам,
а только в нужное ведерко для выпекания.
Вы избежите муки вокруг себя,меньше уборки.
Еще я модернизировала свою кружку-сеялку.
Она продовалась вот так,с голым донышком.
На низ этой кружки я одеваю крышечку от Нескафе классик,
растворимого кофе,она четко подходит для донышка этот кружечки.
Вот она лежит в муке на столе.
И вот она одета на дно кружки.
Когда я ставлю кружку на весы и насыпаю муку в нее,
крышка конечно одета.
Когда надо просеять,я ее снимаю и сею.
А после работы протираю от муки и одеваю обратно на донышко.
Итак получилась горочка просеянной муки,
ее нужно аккуратно разровнять по поверхности и прикрыть дрожжи,
которые могут выглядывать.
Это необходимо сделать,потому что следующим ингридиентом
пойдет соль,а она не должна контактировать с дрожжами,иначе их убьет.
Соль я беру не йодированную,так как она не дает хлебу подняться.
А беру без запаха йода,простая дает поднятся хлебу.
И сверху на муку в серединку насыпаю 1 чайную ложку соли.
Вот и все.Все в правильной последовательности и в правильных граммах насыпанно.
Открыта хлебопечка и вот так выглядит в интерьере.
Она стоит на мини барном холодильнике,рядом с посудомоечной машиной,
над ней панелька телевизора.
И вот нагревательные трубки и куда будет вставляться ведерко с хлебом.
И можно уже вставлять ведерко в хлебопечку.
Вот так выглядит открытая крышечка с окошечком,
в которое можно вести наблюдение за процессом выпекания и приготовления замеса.
Выставила на таймере все нужные параметры.
Нужную корочку,граммы хлеба.Время само выставляется.
И пошел процесс замеса теста.
После звукового сигнала можно открыть крышечку
и насыпать кунжут или изюм,или что Вы захотите.
Но имеено при сигнале,чтобы не нарушить тепловой процесс поднятия теста.
При правильном замесе получается вот такой идеальный колобок.
Если есть прилепания теста к стенкам,добавьте ложечкой муку.
И проследите за процессом,чтобы получился колобок.
И все,теперь пошел процесс выпекания,трех часовой.Можете расслабиться.
А потом хлебопечка Вас звуковым сигналом предупредит,что хлеб готов.
Вы подойдете,откроете крышечку и увидете красивыйи румяный высокий хлебушек.
Аромат будет по всей округе,
Вы будете купаться в этом чудесном аромате свежеприготовленного хлебушка!
Затем его сразу нужно вытряхнуть аккуратно из горячего ведерка,чтобы не обжечься.
И обязательно поставить остывать на не сплошную подставочку,
с отверстиями,чтобы конденсат и пар отходили.
В этот раз мой хлебушек красиво закучерявился в узорах с другой стороны!
А вот кунжута надо было пол пачки насыпать,
я люблю чтобы его много было на корочке.
А с другой стороны вот ровненький и без узоров аппетитных.
А уж как эти узоры и кружева дают эффект,
так и хочется сразу отломать и съесть!
Вот такой он вкусный,ароматный и долго сохраняет свежесть,до недели.
Ешь по утрам и получаешь удовольствие.
Такой не купишь,это домашний хлебушек.
А корочка в первый день такая вкусная и нежно хрустящая,что на словах не передать!
Вот такой мастер-класс!
Теперь я не часто готовлю хлеб,это достаточно долгое приготовление.
Но если делаю,так это праздник.
Помню всем своим друзьям напекла в ажиотации по буханочке и с радостью угощала!
И Евген на работу ребятам носил буханочку,все оболдели от вкуса!
1 апреля 2010 года,когда я выпекала этот красавец хлебушек!
Все снимки сделаны без фотошопа камерой Nikon D-90.
Повторю,снимала я сама,одной рукой.
Зеркалка не легкая,особенно с внешней вспышкой.
Рубрики: | Кулинария/хлеб и пицца |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |