Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...
Банановый торт - (0)Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...
Блюда из филе минтая - (0)Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...
Салат "Праздничный" - (0)Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...
Закуска «Пирожные с курицей» - (0)Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...
Уход за щавелем весной |
Щавель.
Все мы знаем, что щавель можно посеять и весной и осенью, но весной, как правило «не до щавеля» поэтому сеем мы его по осени, ну а весной остается уход и ожидание приятных, освежающих, обладающих удивительно вкусной кислинкой листочков. Часто, когда интересуешься об уходе за этой культурой, огородники отмахиваются, да что там уход, прополки да поливы. А ведь на самом деле, не все так просто, и чтобы получить хороший урожай одной из самых любимых зеленных культур, отведать его свежим, добавить для контраста в пирожки, сварить зеленый борщ или супчик, необходимо приложить определенные усилия.
Уже когда за окном растает снежок и температура в градуснике, словно разминая затекшие мышцы, дотянется до отметки в +3-4 градуса начинает трогаться в рост наш щавель, вот именно поэтому и выбирают самую солнечную сторону для грядок, ту, где быстрее всего снег превращается в дарующую жизнь влагу.
Если в это время есть опасность ночных заморозков, то даже несмотря на то, что щавель культура зимостойкая, не помешает грядочки укрыть пленкой, не забыв убрать ее с рассветом.
Перед началом роста щавеля, когда почва физически готова, можно провести ее неглубокое рыхление и укрыть питательным слоем мульчи. Через пару дней можно провести и первую подкормку, для этого идеально подойдет разбавленный примерно в 5-6 раз водой коровяк. Не будет лишним, если в полученную смесь вы добавите калийных и фосфорных удобрений, грамм 10-15 вполне хватит.
Такие подкормки можно провести несколько раз; два, а лучше три, но как только листочки тронуться в активный рост подкормки следует прекратить, иначе вкус может измениться в худшую сторону. Кстати, как только растения начнут набирать силу, посмотрите на них поближе, не слишком ли тесно им на грядке, если так-то следует безжалостно удалить те, что загущают друг друга, оставив более сильные растения и расстояние между ними 5-6 сантиметров.
Жалеть всходы не стоит, в условиях загущенности вы получите слабые растения, то ли дело те, что живут на достаточной для них площади питания, листья у таких экземпляров крупные и очень сочные.
В конце апреля - начале мая следует приступать к прополкам, сорняки к этому моменту уже подросли и если почва влажная, после дождика либо полива, выдергиваются легко и практически со всей корневой системой – это залог более редких прополок в дальнейшем.
Вообще прополки, совмещенные с рыхлениями междурядий на небольшую глубину, необходимо проводить каждые две недели, не реже. Второе рыхление необходимо совместить как раз со второй подкормкой, ну а если вы решили после срезки оставить щавель еще на год, то можно прорыхлить почву и подкормить растения уже после.
Кстати, несколько слов следует сказать и о щавеле, который остался с прошлого года, ведь многие огородники выращивают это растение в двулетней культуре, да урожаи несколько ниже но все равно это того стоит.
Начинать уход за таким щавелем следует с удаления старой листвы и стеблей, для этого прекрасно подойдут обычные грабли, главное не затягивать с этим мероприятием и проводить его, пока свежих листочков нет, либо они совсем еще маленькие.
После уборки прошлогодних листьев необходимо приступить к рыхлению междурядий, а также к подкормке любым комплексным минеральным удобрением либо раствором коровяка, это будет способствовать активному росту листьев.
К уборке щавеля как озимого, так и выращиваемого в двулетней культуре приступят уже совсем скоро, в начале июня листочки уже вытянутся на добрые десять сантиметров, их можно срезать ножом либо ощипывать с черешками, главное не повредить растение, для этого черешки должны быть длиной не более шести сантиметров.
Серия сообщений "Зелень,салаты":
Часть 1 - Фенхель
Часть 2 - Салат,базилик,шпинат
...
Часть 9 - Несколько способов выращивания зелени!!!
Часть 10 - Зеленые салаты: виды, вкус, сочетания. Справочник. Описания, фото.
Часть 11 - Уход за щавелем весной
Часть 12 - Фенхель ароматное чудо
Часть 13 - Полезные свойства растения тархун (эстрагона)
Часть 14 - Выращивание корневого сельдерея
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |