-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


Зарплата среднего россиянина для «достойной» жизни

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 14:46 + в цитатник

В России уже 22 миллиона нищих 

Для достойной жизни сегодня нужно получать не меньше 40 тысяч рублей в месяц
Зарплата среднего россиянина для «достойной» жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц, а зарплата жителя Москвы - 62 тыс. рублей, подсчитали аналитики страховой компании «Росгосстрах», проводившие опрос нынешней осенью.
Исследование показало, что наибольшие доходы для «человеческой» жизни нужны в столице, но не намного меньше надо получать и в Екатеринбурге - 45 тыс. рублей. А вот в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге «хорошая» жизнь стоит заметно дешевле - 41 тысяча рублей. Ну а жители Астрахани, Костромы и Пензы вообще могут расслабиться, и зарабатывать всего лишь по 25 тыс. рублей в месяц.
Кстати, еще весной потребности российских граждан были выше: они считали, что для обеспечения «нормальной» жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс. рублей. Как считают аналитики «Росгосстраха», возможно, снижению запросов способствовало падение цен на недвижимость в российских городах, а также сокращение «избыточного потребления», характерного для последних двух предкризисных годов. То есть, в связи с кризисом потребности россиян стали более разумными.
Кризис научил россиян экономить и бороться за человеческое существование. Как свидетельствует исследование, сейчас доля граждан, которые уже добились дохода, обеспечивающего достойное существование, выросла до 14% от общей численности населения. Весной их было 13%.
Доля «пессимистов» - тех, кто считает, что никогда не добьется хорошей жизни, снизилась до 38% от общего числа взрослых россиян. А еще 33% россиян намерены достичь нормального уровня дохода в ближайшие четыре года. Весной таких «оптимистов» было всего 30%. И наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились своего, говорит исследование страховщиков.
А что говорят профессиональные социологи? Об этом «СП» побеседовал сдиректором региональной программы Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич.
Мы не проводим опросов, я работаю со статистикой. Статистика показывает, что в условиях кризиса действительно наблюдается снижение запросов населения в отношении заработной платы. Так же статистика говорит, что средняя зарплата москвича несущественно выше жителя регионов, зато его официальный средний доход значительно больше.
«СП»: - А почему так получается?
Потому что официальная статистика не ловит скрытые заработки, различные доплаты москвичей и прочие статьи их доходов. Именно поэтому средняя заработная плата по Москве составляет около 25-28 тыс. рублей, а средний доход более 40 тыс. рублей. В принципе, должно быть наоборот. Потому что доходы делятся на все население, а зарплата – только на работающих граждан. Но, повторяю, эти цифры весьма не точные, так как очень высокая доля зарплаты скрыта от статистики. Аналогично, доходы по Москве мы тоже измеряем методом досчета – на товарооборот торговли, на обменные операции.
«СП»: - Какие скрытые доходы получают москвичи, сдают квартиры?
Не обязательно. Большинство москвичей работает в нескольких местах, а статистическая отчетность делается по основному месту трудоустройства. Например, у меня это МГУ. И что, я с этого живу? Вы будете смеяться, если я так скажу. Значит мои доходы уже не попадают в статистику, и таких как я - десятки тысяч. Поэтому статистика доходов по Москве очень плохая, она мало о чем говорит.
«СП»: - А в регионах?
В регионах чуть получше, потому что там гораздо меньше шансов иметь альтернативный доход. Но и там эти цифры очень приблизительные. Тем более в опросах каких-то компаний, которые зачастую проводятся весьма некорректно. Это не значит, что результаты этих опросов совсем ничего не говорят, но по ним можно судить не о цифрах, а лишь об общем состоянии населения.
«СП»: - А сколько нужно, по статистике, зарабатывать для достойной жизни?
Смотря что вы понимаете под достойной жизнью. Например, чтобы узнать сколько денег нужно для поддержания нормального существования человека, можно умножить величину прожиточного уровня на два. В Москве он сейчас шесть с лишним тысяч рублей, умножить на два – около тринадцати. Значит, чтобы средняя семья из трех человек, где двое работающих, могла нормально существовать, ее средний доход должен превышать 39 тысяч рублей. Делим напополам – получается около 20 тысяч рублей зарплаты на каждого работающего.
«СП»: - Значит, 20 тысяч рублей человеку достаточно для нормального существования в Москве?
Это зависит от запросов человека. К примеру, машину на эти деньги вы содержать не сможете. Этого хватит только на квартплату и текущее потребление, без учета дорогостоящих покупок.
«СП»: - Какой процент российского населения сейчас соответствует прожиточному уровню?
Надо иметь в виду, что это уровень бедности. Сейчас в России 16% населения находится ниже прожиточного уровня. Число тех, кто находится за чертой бедности выросло на 3% за кризис. Причем, очень многие люди живут чуть выше уровня бедности, что практически одно и то же. Это порядка 40% населения. Если пересчитать в цифрах, то бедных в России насчитывается около 22 миллионов.
«СП»: - А если сравнить с другими странами, где находится Россия?
Показатель черты бедности трудно сравнивать – он у каждой страны исчисляется по-своему. Есть другой показатель - уровня неравенства граждан, так называемый «коэффициент фондов». Он показывает отношение доходов 10% богатого населения к 10% самых бедных. Если сравнивать, то у нас этот коэффициент составляет 17-18, у американцев – как у нас, у латиноамериканских стран гораздо больше, а в европейских государств он составляет около 9-10. У европейцев неравенство принципиально ниже, потому что там существует модель социального государства. Вот такая математика.

 

Рубрики:  интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку