-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


Финиковый рай

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 09:12 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Финиковый рай (рецепты).



Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию 'хлеба пустыни'. Плоды финиковой пальмы являются основной пищей жителей многих районов тропиков и пустынь, они также незаменимы при физическом переутомлении и истощении.

Помимо своих гастрономических достоинств финики обладают целым комплексом целебных свойств. Например, финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много калия. Но больше всего прославился этот 'некогда сочный плод' на эротическом поприще. Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции можно переусердствовать: тот же ибн Сина предупреждает, что злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

Финики - самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Финики бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Чаще всего продают финики сорта Деглет Hyp - полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта Меджул, они еще и самые крупные. Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике , а в морозилке целых пять лет. Финики часто используют в кондитерском деле (нарубленные финики можно заменить изюмом), они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Кроме того, в начале ноября в Тунисе проходит праздник урожая, посвященный сбору фиников. Все зрелища на этом празднике бесплатные, раскошелиться придется только на сами финики, которые беспрерывно жуют все присутствующие, от туристов до верблюдов.

Рулет из куриной грудки с финиками
Вам потребуются: куриная грудка (на кости) – 2 шт.; финики – около 100г; чеснок, соль, молотый черный перец – по вкусу; сливочное масло – 1-2 ст.л.;

Куриную грудку отделить от кости, снять кожу. Уложить целую грудку на пленку (вниз той стороной, где была кожа) и хорошо отбить, чтобы у вас получился пласт мяса толщиной не более 1 см.
Приправить грудку чесноком, растертым с солью. Финики промыть, разрезать и уложить ровным слоем поверх мяса (можно посолить и поперчить).
С помощью пленки скрутить плотный рулет, закрепить в нескольких местах зубочистками, чтобы рулет оставался целым.
Каждый рулет (их по рецепту получится 2) натереть сверху солью, молотым перцем и немного мягким сливочным маслом. Разогреть в сковороде сливочное масло, быстро обжарить рулет до корочки со всех сторон, после уменьшить огонь и жарить до готовности. Не пересушите, грудка готовится очень быстро. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом: если сок прозрачный, рулеты надо снимать со сковороды. Разложить на тарелке зеленый салат и уложить на него нарезанный ломтиками рулет.

Финики с творогом
Необходимые продукты:
финики - 20 шт.
творог - 150 г
мед - 2 ст. ложки
эссенция миндальная - 1/6 ч. ложки
миндаль жареный - 100 г
Способ приготовления блюда:
Финики замочите на 3 часа.

Творог смешайте с медом и эссенцией.

Финики нафаршируйте творожной массой и вложите в каждый по миндалю.

При подаче выложите финики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из фиников
Необходимые продукты :
финики - 150 грамм
лимон - 1 штука
сахар - 2 столовые ложки
крахмал - 1 столовая ложка
сливки густые - 250 грамм
сахарная пудра - 5 чайных ложек

Способ приготовления :
Финики, удаляете с них косточки, заливаете 5 стаканами воды и провариваете около 20 минут.
С лимона снимаете цедру, сок отжимаете.

Финики перемешиваете вместе с отваром, добавляете сахар, сок лимона, добавляете крахмал, заранее разведенный небольшим количеством воды и доводите смесь до кипения.

Сливки взбиваете вместе с сахарной пудрой и перемешиваете с цедрой.

Перед подачей кисель охлаждаете, украшаете взбитыми сливками и листиками молодой мяты.

Витой пирог с финиками и орехами
Ингредиенты:

2 пакетика сухих дрожжей (в общей сумме 14 г)
70 г сахара
1 ч.л. соли
675 г муки
225 мл молока
90 г сливочного масла
3 яйца
125 г нарубленных грецких орехов
150 г нарубленных фиников
70 г коричневого сахара
2 ч.л. молотой корицы
175 г абрикосового джема

В большой миске смещиваем дрожжи, соль, обычный сахар и 150 г муки
Молоко нагреваем примерно до 40-50 градусов, в нем растапливаем 60 г масла. Вливаем жидкость в подготовленную смесь и взбиваем миксером до однородности. Затем увеличиваем скорость и взбиваем еще около 2 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем у одного яйца отделяем белок от желтка, желток убираем в холодильник, а белок, оставшиеся 2 яйца и еще 150 г муки миксером вбиваем в жидкую смесь. Должно получиться густое тесто.
Добавляем еще 300 г муки и вымешиваем, пока тесто не станет мягким. Затем выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем добавляем остатки муки и еще раз вымешиваем. Формируем из теста шар, кладем в миску и ставим на 30 минут в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Готовим начинку. Для этого смешиваем орехи, финики, корицу, коричневый сахар и растопленное масло (30 г).
Подошедшее тесто обминаем, кладем на стол и раскатываем в прямоугольник 45*25 см.
Смазываем джемом (2 ст.л. предварительно отложить) и посыпаем ровным слоем начинки.
Затем сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет разрезаем на 2 часть вдоль примерно вот так:
Круглую форму смазываем маслом. Половинки рулета переплетаем жгутом, сворачиваем из них кольцо и кладем в форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 (готовность проверить спичкой). Затем доставем, смазываем желтком и снова ставим плетенку в духовку еще на 15 минут. Готовый пирог охлаждаем в течение 5 минут на решетке.


Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Ингредиенты:
Финики - 12 шт
Миндаль (очищенный) - 12 шт
Шоколад горький - 150 г
Описание

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Пирог с финиками и бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 6-8 порций
Вам понадобятся:
900 г не очень спелых бананов
100-125 г фиников
300-350 г слоеного теста
2-2,5 ст. ложки лимонного сока
6 лавровых листиков
1 ч. ложка корицы
щепотка букета специй
75 г сливочного масла
75 г сахарного песка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. проколите его вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка.
2. Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и растопите до золотистой карамели (около 4 мин), помешивая. Не дайте загустеть! Влейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см.
3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотые специи. Очистите и разрежьте на 4 части бананы. Кусочки бананов окуните в сок со специями. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх. Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики. Оставшимся соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края.
4. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 40 мин, пока тесто не зарумянится.
5. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.

КЕКСЫ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ ПЕКАН
На 12 шт:
250 гр муки
100 гр сахарной пудры
200 гр фиников, очищенных и мелко порезанных
50 гр орехов пекан, порезанных
125 мл масла
3 крупных яйца
3 ст л ванильного сиропа
100 мл теплой воды

Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать муку, сахарную пудру, финики и орехи. Отдельно взбить масло с яйцами и сиропом, затем добавить его в смесь с мукой и сахаром. Слегка развести тесто теплой водой и разделить по 12 формочкам. Запекать в разогретой духовке 20 мин до золотистого цвета. Охладить на решетке.

Напиток из фиников
Необходимые продукты :

200 грамм вяленых фиников
кусочек свежего имбиря величиной 3 см
1 литр воды
150 грамм меда
4 кружка лимона
корица

Способ приготовления :
Имбирь очищаете, нарезаете небольшими кусочками, заливаете кипящей водой и провариваете на среднем огне 20 минут. Отвар снимаете с огня и процеживаете.

Финики промываете, косточки удаляете. Добавляете финики в имбирный отвар, готовите еще 10 минут. Финики достаете шумовкой.

Не снимаете отвар с огня, добавляете мед и лимон, провариваете еще 5 минут. Снимаете с огня, остужаете и разливаете по стаканам. Отдельно подаете вываренные в имбирном отваре финики.

Кольраби с фетой и финиками
Что нужно:

кольраби – 2 средние головки
сыр фета – 100 г
груши твердые – 2 шт.
финики вяленые – 10 шт.
микс салатных листьев – горсть
сок 1 лимона
мед жидкий – 1 ч.л.
уксус фруктовый – 2 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.

Что делать:
Очистить кольраби от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1 см. Треть кубиков положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить кубики льда. Оставшиеся 2/3 кольраби выложить в жаропрочную форму, полить маслом, запекать при 180°С 15–20 мин., остудить.
Для заправки у фиников удалить косточки, мякоть порубить, протереть через сито, тщательно перемешать с медом и уксусом. Груши очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Свежую кольраби откинуть на дуршлаг, обсушить, смешать с грушами и запеченной кольраби, добавить заправку. Выложить на тарелки салатные листья, сверху получившуюся смесь.
Добавить фету, нарезанную кубиками, подавать немедленно.

САЛАТ ИЗ ФИНИКОВ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
175 гр фиников, очищенных от косточки и порезанных пополам, 3 хрустящих десертных яблока, очищенных от сердцевины и порезанных на дольки,
50 гр грецких орехов, 3 ст л лимонного сока, 150 мл натурального йогурта или некислой сметаны.

Приготовление:
салатницу положить орехи, финики и яблоки.
Перемешать йогурт с лимонным соком, полить заправкой салат и перемешать.

Утиные грудки в клюквенно-финиковом соусе
Состав:

2 утиные грудки
200 г куриных потрошков
1 апельсин
соль, перец по вкусу
1,5 ст. л сахара
150 г клюквы
50 мл сухого красного вина
100 г фиников
растительное масло
Способ приготовления:

Апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Грудки промыть и обсушить полотняным полотенцем. Вилкой или ножом проколоть утиную кожу в нескольких местах.
Разогреть духовку до 200 "С. Форму смазать растительным маслом, поместить в нее грудки, обложить их дольками апельсина. Присыпать солью и перцем. Запекать 40 мин. Переложить на блюдо, накрыть и дать настояться в течение 15 мин.
Пока запекаются грудки, приготовить соус. Куриные потроха тщательно промыть, поместить в сотейник и влить 400 мл воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить без крышки 40 мин., процедить. Должно получиться примерно 125 мл жидкости.
Клюкву и финики промыть, у фиников удалить косточки, мякоть мелко нарезать. В глубокую сковороду всыпать сахар и нагревать, помешивая, до светло-янтарного цвета. Добавить клюкву и финики.
Влить вино и процеженный бульон из потрохов. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 10-15 мин.

Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо или порционные тарелки, украсить дольками апельсина и веточкой тимьяна, полить соусом.

Чайный хлеб с финиками и грецкими орехами
Масло сливочное 100 г
Финики 150 г
Апельсины 1 шт
Мука 225 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Грецкие орехи 80 г
Сахар 50 г
Куриные яйца 2 шт
Молоко 6 ст. л.
Сахарная пудра 175 г
Вода 2 ст. л.


Способ приготовления:

Смазываем маслом продолговатую форму для выпечки объемом 900 мл и выстилаем дно формы промасленным пергаментом. Заливаем финики, предварительно очистив финики от косточки и нарезав, свежевыжатым соком одного апельсина, и тушим на слабом огне, чтобы финики стали мягкими. Даем остыть. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Растираем в масло рубленые грецкие орехи, оставив несколько цельных ядер для украшения. Добавляем в массу сахар, цедру одного апельсина, взбитые яйца, молоко и тушеные плоды фиников. Тщательно все перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и равняем ножом. Выпекаем хлеб на нижней полке духовки 1 час 25 минут, до тех пор, пока буханочка не приобретет румянец и не станет пружиниться под пальцами.

Оставляем хлеб в духовке на 5 минут, затем переворачиваем на решетку до полного остывания. Растираем сахарную пудру с горячей водой до получения нами жидкой сахарной глазури. Поливаем глазурью хлеб, украшаем ядрами грецкого ореха и оставляем до застывания.

Чизкейк с финиками
Ингредиенты:

6 порций

100 г фиников, 500 г нежирного творога, 400 мл молочного йогурта, 150 г меда, 2 яйца, 3 ст. л. сока лимона, 100 г изюма, 0,5 ч. л. ванилина, 1 ст. л. тертой цедры лимона. 150 г муки, 70 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли. 0,5 ч. л. сливочного масла для смазывания

Смешать 100 г мелконарезанных фиников, 500 г нежирного творога, 400 мл молочного йогурта, 150 г меда, 2 яйца, 3 ст. л. сока лимона, 100 г изюма, 0,5 ч. л. ванилина и 1 ст. л. тертой цедры лимона. Отдельно смешать миксером 150 г муки, 70 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. пекарского порошка и щепотку соли. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть фольгой и на полчаса поместить в холодильник. Затем раскатать тесто, выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Творожно-йогуртовую массу ровным слоем выложить на основу и вернуть форму в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 180 градусов. Готовый чизкейк охладить и посыпать 3 ст. л. сахарной пудры.

Финики с перченным виноградом в обертке из козьего сыра
1,5 ч.л. оливкового масла
4 красных виноградины (любой сорт без косточек!)
свежемолотый черный перей
4 финика без косточек
60 гр козьего сыра
60 гр соленых фисташек, поджаренных и измельченных в курпную крошку

1. Налить масло в блюдце, выложить виноградины и покатать их, чтобы они полностью покрылись маслом, посыпать виноградины перцем и отставить в сторону.
2. Разрезать финики с одной стороны, раскрыть их

3. Разрезать сыр на 4 кусочка, распластать каждый кусочек
Сборка:
Каждую виноградину уложить в финик и положить все в центр плоского кусочка козьего сыра, обернуть сыром виноград с фиником, обвалять в фисташках.

Грудка индейки с финиками и яичным пирогом
Ингредиенты:
(4 порции)
600 г филе грудки индейки
100 г вяленых фиников
20 г миндаля
1 ч. л. корицы
2 лимона
соль, перец
растительное масло
Для гарнира:
6 яиц
500 г картофеля
0,5 острого перца
400 г шпината
1 ст. л. муки
50 г сливок
соль
Способ приготовления:
1. Приготовить соус. С одного лимона снять теркой цедру, выжать сок.
Финики разрезать вдоль пополам, удалить косточки, выложить в сотейник. Добавить цедру и сок лимона, корицу и стакан воды. Поставить на огонь и готовить 20 мин. Перелить в миксер и взбить.
2. Разогреть духовку до 200ºС. Грудку нарезать на порционные куски, отбить, натереть солью и перцем. Выложить в форму для запекания, залить соусом, накрыть листом пергамента и готовить в духовке 15 мин. Миндаль обжарить на сухой сковороде до темно-золотистого цвета. Снять с огня, дать остыть, измельчить. Готовую индейку посыпать жареным миндалем.
3. Для гарнира приготовить яичный пирог. Шпинат вымыть, крупно нарезать и припустить в кипящей воде, 1 мин. Откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь всей воде. Добавить измельченный красный перец, сливки и обжаренную до коричневого цвета муку. Перемешать.
4. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить. Разделить картофель на 3 части. Обжарить каждую часть в растительном масле, по 4 мин. Дать остыть.
5. Влить в обжаренный картофель по 2 взбитых в пену яйца. Вылить смесь на разогретую сковороду, готовить 1,5 мин. Перевернуть лепешку и готовить еще 1,5 мин. Так же пожарить еще 2 лепешки.
6. Промазать картофельно-яичные лепешки начинкой из шпината, сложить их одну на другую. Разрезать пирог на порции и подать к индейке.

Суп на свиных рёбрах с финиками
На 0.5кг.свиных ребрышек нужно 5 сушеных шиитаков, 3-4 “полена “соевой “спаржи” и 10-12 штук сушеных красных фиников.


Замачиваем грибы и “спаржу” в теплой воде на 1-2 часа, в зависимости от фирмы производителя размокает она по-разному.
Когда “спаржа” размягчится, режем ее на 4-5 см куски, грибы на тонкие полоски, рубим ребра и хорошо их промываем, что бы не осталось крошек кости.

Ставим литр воды на огонь, как закипит - кидаем ребра. Варим минут 10-15, тщательно снимаем пену.
Кидаем все остальное и варим час-полтора, пока мясо не станет реально мягким.
Подсаливаем по вкусу.

Пшенка с финиками
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенки,
горсть (10-15 штук) фиников,
1/2 стакана молока (можно без него),
1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление:
1. Полстакана воды добавить в молоко и поставить на огонь. На 1/2 ст. пшена - 1 стакан жидкости.
2. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и опустить в кипящую воду.
3. Туда же добавить финики и масло.
4. Варить 3 минуты, после закипания, на среднем огне.
5. Затем огонь убавить и варить под крышкой на слабом огне, до готовности - 10-15 минут.

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Что едят в мире?
Часть 2 - Ода бутерброду
Часть 3 - Финиковый рай
Часть 4 - Блюда из творога: советы и рецепты.
Часть 5 - МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
...
Часть 49 - Лайфхак на кухне
Часть 50 - Весёлая кухня
Часть 51 - Полезные советы на кухне

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку