-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mefy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Волшебный__пендель Inokda Kiev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2003
Записей: 1465
Комментариев: 14128
Написано: 30351


Бугульма (зачеркнуто) Ромашкинское

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


INOK   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2019 г. 00:16 (ссылка)
Хм, всё хочется где-нибудь вставить про Елабугу. В том плане, что интересно, как бы ты про неё написал (и воспринял).
Но понимаю, что сейчас она совсем не такая уже, как 20-25 лет назад. К юбилею её сильно окультурили. Да и вообще...
А ещё мне кажется, что в эпоху инета всё-таки не должно быть так тоскливо. Мой папа вон себя в их дыре прекрасно развлекает. А деточка об Уфалее иначе, как с ужасом, и не вспоминает. Кому что нравится и кому что нужно. (криво я сформулировала, пожалуй, но я уставшая)
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2019 г. 02:22 (ссылка)

Ответ на комментарий INOK

Ой, Инок. Это же скорее вопрос настроения и эмоций, чем технологий и обновлений.
А в интернете я себе так и не нашёл занятия по душе. Почитать ленту друзей (2 активно пишущих), посмотреть погоду и новости (как будто мне это интересно). Ну и если надо время убить, то ЯП (и это по сути моя замена телевизора. Пустое занятие... Трата времени)
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2019 г. 23:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Mefy

Ну на самом деле я не тебя конкретно имела в виду в этом комменте.
С тобой-то я представляю уже ((((
Тут понятно с занятиями: или есть, или нет. В смысле, оно должно само тебя распирать, а не ты выискивать, чем бы себя занять.
Я вон сегодня локти кусала, что нет времени заняться переделкой старой одежды в прикольные вещи. И это даже не десятая доля того, чем бы мне хотелось заняться.
Про папу своего в диком Уфалее я уже сто раз рассказывала, наверное. Обожаемый инструктор, например, увлекается 3д-моделированием, девушек рисует :) Ну. это не считая построения собственных философских систем.

А инет - я имела в виду затем, чтоб был свободный приток информации и возможность общения.
Т.е, если тебе не особо нужны культура в реале (типа театры-концерты. музеи-выставки) и ты готов обойтись электронным видом. И если нет потребности в пошататься просто так по большому красивому городу. И не нужны тусовки с большим количеством народу.
То можно, наверное, по нынешним временам жить и в дыре. Если там красивая природа под боком.
Ну опять же, кому как: Димочка ж вон не ходит никуда, а меня постоянно куда-нибудь несёт. Так что ему в Татарии было норм - сидел, играл в компе, а мне - тоска смертная. А сейчас, наверное, было б полегче и там, имея связь со всем миром. (Только не в общежитии арматурного завода!)
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2019 г. 05:52 (ссылка)

Ответ на комментарий INOK

Хи. Инок, ну я традиционно эгоцентричен. И в первую очеред примеряю высказывание на себя...

А в целом это тоже интересная тема для размышлений.
Фрау Стуккас живет в Москве, считает ее немного суетной, с удовольствием ездила в Киев, но вряд ли могла бы там жить из-за слишком медленного ритма...
Я жил в Киеве, считал Москву невыносимо быстрым городом, в чей ритм я вообще никогда не смог бы влиться, при этом Минск катастрофически провинциальный, медленный и так далее.

С этой точки зрения в глубинке типа Бугульмы происходит настолько мало, что есть ощущение остановившейся жизни и ужасной скуки. Но они родились в этом. Они живут в этом темпоритме... Им должно быть почти норм.

И вот тут стоит подчеркнуть слово "почти", потому что все же народ бежит в большие города, спивается, съе... занимается беспорядочными связями...

И я не могу сказать, что это только наша проблема.
Испания страдает от того, что ряд мелких городков уже мертв. Они пытаются стимулировать их жизнь (налоговые льготы, помощь), но довольно скоро из них надо будет либо делать музеи либо сносить их и возвращать территорию природе. Норвегия вроде полностью состоит из мелких городков. Но... Сколько человек в Норвегии? Эти мелкие городки мелкие только в сравнении с Москвой...

Где там была статистика, что сейчас в газете больше новостей, чем 100 лет назад в жизни простого крестьянина. За всю его жизнь.

Они так жили всего 100 лет назад. Хорошо если на каком-то тракте, где постоянные прохожие... А так раз в месяц зайдет калика перехожий, попросится на ночлег, расскажет пару баек. Да чья-то вышедшая замуж в соседнее село дочь раз в год заедет рассказать, какого цвета у них коровы и сколько отелилось...

И жили...

Привычки, ценности, ритм жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 21:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Mefy

Тема, ага, обширная. С примерами.
ну да. вы-то на себя прикидывали, а я стала обобщать.
Мне кажется, что фигня ещё в том. что закрывают градообразующие предприятия, народу просто работать негде. Вон в Уфалее один завод из трёх закрыли, самый большой. Теперь квартиру не продашь - народ начинает разъезжаться.
А так-то они там вроде и неплохо жили. Это нам дыра, а они там сами себя развлекают: во дворце культуры - студия, концерты-спектакли. при музее кружки или выставки... К Новому году скульптора приглашают - делать из снега, символы года, например.
Сестра моя так вполне себе довольна: сделала себе квартиру боХато, дачу вылизывают.
Хи, с квартирой по второму кругу уже пошла - поменяла одну душевую кабинку на более крутую. Причём кузина-то не то чтоб больше ничего в жизни не видела - объехала полстраны, когда была учительницей, со школьниками.
А мама моя - вот зачем заехала в мелкий городок? - с ума там стал сходить от тоски практически сразу после переезда.

Или вот Елабуга, с которой я начала, общежитие арматурного завода. Они там ничего и не видели дальше Челнов. И живут себе, никуда не рвутся - именно, что спиваются. Даже тётки.
Так. и к чему я это всё? Короче, мне кажется. что основная причина оттока - это именно. что работы нет. С работой бы гораздо меньше народу уезжало. ну раньше ж тоже самые умные или энергичные рвались в столицу, но не в таких масштабах.
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2019 г. 04:32 (ссылка)

Ответ на комментарий INOK

Блин. Написал длинный коммент, а интернет его съел.
А второй раз писать лень...

Ладно, хотя бы вторую часть добавлю кратенько...

После развала российской империи жизнь на наших территориях была сложна и направлена скорее на выживание. 75 лет - это 3 поколения.
Мое поколение - первое, родившееся в приличных условиях. Я еще помню всякое Г, но мы прошли по краешку при развале СССР. А в целом все таки удалились от основания пирамиды Масловой.

Миллениалы - первое поколение на нашей территории, для которых (в массе) вопросы выживания в целом не стояли...

Те три поколения плюс мое на излете верили в необходимость достичь чего-либо, чтобы жить лучше и обеспечить своим родителям достойную старость. Миллениалы (ИМХО) в целом не понимают, зачем все эти нелепые телодвижения.
Опять же, мы не говорим об отдельных личностях. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот миллениал, который не мечтает жить как путин...
Но мечты и стремления - все же разные вещи...

Поэтому, опять же ИМХО, возможно, на текущем поколении тенденция поменяется...
И, возможно, мы это даже увидим...
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2019 г. 19:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Mefy

Да, коммент жалко (вот же, посты в черновике сохраняются на автомате. а комментарии - нет). С другой стороны, я как-то сейчас совсем в неразговорчивом настроении (посты про север - это заранее написанные потихоньку падают).

По поводу стремлений и т.п. Вот странно. я же старше но у меня никогда не было идеи насчёт обеспечивать что-то своим родителям. Хоть старость. хоть возможность мной гордиться.
У меня как-то наоборот: я ж их не просила меня рожать. Тем более - с такими проблемами здоровья. Ну. в принципе, они и сами справляются с обеспечением.
У меня насчёт долга - что я детям должна, раз кинула их без спросу в этот довольно скверный мир. Т.е.. чтоб это всё вперёд и вперёд по времени передавалось.

А насчёт миллениала, который мечтает жить как путин - это такое ФУУУУУ! Ну мало ли о чём можно мечтать, но чтоб о настолько материальном, как путин - фи. Откуда у тебя информация?
Хотя я сама, конечно. не так много с миллениалами общалась. это какой возраст конкретно?
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2019 г. 20:01 (ссылка)

Ответ на комментарий INOK

Ой. Не привязывайся к фамилии. Это был образ...
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2019 г. 20:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Mefy

Я поняла. Ну всё равно: материальное (блага) или власть.
А есть же другие ценности. Нешто они уже не актуальны для этих детей?
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2019 г. 07:19 (ссылка)
Чорт. То ли я такой косноязычный, то ли ты не за те крючочки цепляешься.
Я больше не буду упоминать Великого, видимо. Потому что для меня это шуточки, а вас явно цепляет, вы перестаете все остальное видеть.
И да. Попытка объясниться будет следующим комментом. В этом я уже упомянул Великого, так что чувства верующих уже оскорблены.
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2019 г. 07:34 (ссылка)
Ты не поняла. Я не столько про ценности, сколько про приоритеты.
И опять же, не забывай, я про тенденцию, народ в массе. И через призму своего мировосприятия.

Моя мать, выйдя на пенсию, сильно страдала, как же она будет детям помогать. В почтенном возрасте взрослым детям. И это посыл большей части ее поколения.
Мне в этом видится отказ от "сейчас" ради "потом". Жизнь, чтобы следующее поколение жило лучше. В этом есть своя доблесть. Но нет жизни текущего поколения. Как мне видится сейчас, мои родители последовательно отказывались от всего, что не несет вклад в будущее детей. Отец чуть-чуть уделял время себе, ездил каждый год на недельку кататься на лыжах.
Мое поколение уже начало (мы опять говорим про массы) чуть-чуть жить для себя. Но только если получилось собрать подушку для детей. Сначала квартиру-машину-запас на обучение детей, а уже потом можно и себя чуть побаловать.

Это все вполне логично, потому что после Второй Мировой жизнь потихоньку начала выходить на более высокий уровень. Падение при развале СССР скорее связано с потрясением перемен, а не с реальным ухудшением уровня (в массе, все в массе! Потому что мы помним и всего одну пару обуви на полгода и прочие красоты)

Но так или иначе основной посыл предыдущих 4 поколений "я готов жить сейчас чуть хуже, чем мог бы, чтобы мои дети жили лучше чем я" (и огромные сгоревшие счета населения в Сбербанке, как мне кажется, служат моему мнению неким подтверждением)

Миллениалы, как мне кажется (может я уже просто старый и близорукий), стартовали с более высокого уровня. (ой, и тут лезет мощный психологический кусок. попробую сейчас его пропустить, чтобы не сбить основную мысль). И по моему ощущению, он как раз меньше склонны жертвовать реальным "сегодня" ради гипотетического "завтра", своей жизнью ради будущей более прекрасной жизни детей.
Первое поколение, не отказывающееся от своей жизни, за последние 100 лет. Ну ок. Не "не отказывающиеся", а "не ограничивающие".
Они уже начинают думать, а так ли нужен ВУЗ.
Они уже, выбирая работу, добавляют в свои приоритеты еще что-то кроме финансовой составляющей.
Они уже выбирают съемную квартиру, если им это кажется удобным...

Маятник качнулся обратно. Меня это завораживает. Если вообще понятно о чем я.
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2019 г. 07:54 (ссылка)
Психологический кусок.

Большинству вещей в мире есть логические объяснения.
Вот в 1930 родился ребенок. Родители для него делают все. Он центр мира. Но... Война. И он еще в мелком возрасте, даже живя на территориях, не затронутых войной, сталкивается с необходимостью работать (детский труд, здравствуйте), с необходимостью ограничивать себя. И он усваивает логику своих родителей "мои дети должны жить лучше, чем я"
Вот 1960 (чтобы долго не расписывать, поколения пошли 30-летним промежутком). У него родился ребенок. И он делает все, чтобы этот ребенок жил хорошо. 1970 ребенку 10 лет, жизнь вполне налаживается, но в целом сложна. Все тот же детский труд, чуть меньше, но все же ограничения (да, товара не было, но у меня есть иллюзия (меня еще не было в то время), что возможность достать была. Дороже, сложнее, но была). Он впитывает все ту же логику жизни для детей, для будущего. Развал советского союза (ему 20, то есть он как раз влетает в самостоятельную жизнь) добавляет смысла в то, чтобы надрываться, чтобы дети жили лучше.
1990. У него рождается ребенок. 10 лет ребенку в 2000. Кризис развала устаканился. Родители живут ради него, но... Времена спокойные, надрываться, чтобы выжить, не приходится. Детский труд очень быстро сокращается... В моем детстве в 10 лет, ну пусть в 13, могли дать в руки лопату и копай картошку. День-два-три, сколько понадобится. И носи мешки. Да, насыпай туда меньше, чем взрослый, но носи. Одному из моих крестников 13 - его отец не хочет давать ему в руки пилу, чтобы обрезать сад. Картошка вообще в магазине покупается.
Это я не о том, что "вот в мое время". Это я о том, что отпала необходимость.
Каждый день рождения крестников - катастрофа для меня: у них все есть. Я купил своему 10-летнему крестнику телефон, который себе не купил бы никогда.
По итогу, ребенок не вплетается в систему жить ради будущего. У него другая система "мир крутится вокруг меня". Да, нужны деньги.
Мой 10-летний крестник с телефоном прекрасно осознает, что это дорого. И что крестный работает где-то там далеко, чтобы эти деньги заработать. Но это уже вопрос денег. И выбора. Хочу я сейчас потратить кровно заработанное на понты или я лучше пожертвую понтами, но напрягусь чуть поменьше.
ИМХО, такого вопроса даже у моего поколения не стояло...
(хи, опять съехал в исходную тему)

Ну в общем, возвращаясь к психологическому. Мне кажется, я вижу, почему оно идет именно так. Почему миллениалы ушли от логики "жить ради будущего".

Во всех вещах прекрасна именно золотая средина и ужасны экстримы.
Жизнь ради будущего в крайнем своем проявлении ужасна. Бомж, после смерти которого нашли чемодан с миллионом баксов... Человек, умирающий после выхода на пенсию, или кончающий жизнь самоубийством, потому что ему больше нечего делать...
Жизнь текущим моментом не менее ужасна. Алкоголики, наркоманы, криминал... Да просто иждевенцы, валяющиеся перед телевизором и ничего не делающие...

Но мне кажется, что мое поколение слишком много откладывало на будущее. И поэтому нынешний качек в сторону "сейчас" он замечательный... И я им завидую. не только их молодости, но в целом тому, что они себе могут позволить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку