Вести ангельской внемли: Царь родился всей земли! |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Исходное сообщение Mazarini
Рождество уже пришло и в большинстве стран на маленькой Земле христиане уже который день поют рождественские гимны, песни и колядки: октава Рождества. Официально в римско-католической Церкви рождественское время продлится до праздника Крещения Господня, т.е. до 10 января. Но еще совсем недавно это время продолжалось до Сретенья Господня. Да и сейчас во многих храмах елки и рождественские ясли убирают только после этого Праздника. Рождество, которого ждешь и готовишься хочется задержать и как можно дольше пребывать в этом времени.
В Китае, например, согасно официальной статистике, несмотря на преследования и притеснения, христиан около 20 мил. Большинство из них католики и протестанты. Существует еще так называемая Церковь подполья, ее можно назвать еще "катакомбной". Улицы к 24 декабря заполняются псевдорождественской атрибутикой, т.к. огромная статья дохода - это производство и продажа рождественской симолики, сувениров, украшений и т.д. Католические храмы в рождественскую Вигилию заполняются толпами любопытных зевак. А так как причастие раздается "в руки", некоторые любопытные умудряются заполучить то, что "раздают всем" в конце Мессы. Правда, зоркие ризничие успевают сориентироваться и отобрать "вожделенную" гостию.
На каждом континенте Рождество приобретает "национальные черты" или еще можно сказать, народный колорит". Моя тетя была монахиней ордена Францисканки Миссионерки Марии. Что сокращенно: FMM. До революции 1917 года монахини этого многочисленного ордена служили в Санкт Петербурге, Саратове, Одессе. До культурной революции в Китае монастырь сестер-францисканок был и в Шанхае. Помню, когда мы получили однажды накануне Рождества поздравления от тети Марии Магдалены, меня удивили образки с "китайской" Богоматерью, держащей на руках китайского же Младенца. Я тогда сама была еще в возрасте не сказать чтобы взрослом и не очень-то понимала, что имеет общего эта Богоматерь с той, Которая задумчиво смотрит на меня с иконы, указывая на своего Сына. Тетя тогда уже жила в монастыре в Гротта Феррата, недалеко от Рима, но иногда присылала нам образки из своей "китайской жизни".
Но Христос пришел в мир не для того, чтобы спасти кого-то избранного, но для того, чтобы спасти и даровать жизнь вечную всем без исключения людям. Никого при этом не заставляя, учитывая и уважая свободную волю человека, его личный выбор. Поэтому я уже не очень-то была удивлена, когда увидела изображение индийских Рождественских яслей, на фоне индийского храма. Это приношение даров Волхвами.
Надо сказать, что в Москве я встречала католиков из Индии и Японии, каждое воскресенье вижу довольно многочисленные общины верных из Вьетнама и Южной Кореи, но из Китая не видела никогда. Возможно, что боятся идентифицироваться?...
Южная Корея само по себе государство достаточно молодое, но христиан там довольно много. Кроме многочисленных протестанских церквей и пресловутой церкови преподобного Муна, католическая Церковь довольно многочисленна. Прекрасные песнопения сопровождают литургию.
Вот еще одно корейское изображение Рождественского события:
Удивительно, чтоздесь кроме Святого семейства: Марии, Иосифа и Младенца Иисуса изображен Евхаристический хлеб: гостия (Тело Хрстово) в челне (символизирует Церковь), мерно покачивающемся на воде (житейское море). У Младенца в руках скипетр, как символ царской власти.
Еще мне очень нравятся изображения Рождества в Коптской Церкви и
Бегства Святого семейства от преследований царя Ирода в Египет ( Мф 2б 13-18) (избиение Святых Младенцев Вифлеемских по приказу царя Ирода является сюжетом для Святочных вертепных представлений не только на Руси);
и в одной из древнейших христианских церквей: Эфиопской. Но это каноническое изображение: фреска 13 века.
Вобще-то можно и продолжить. Пока - столько. Так что всех - с Рождеством!!! Кого - с наступившим, а кого - только с наступающим 6 января. Кстати, католики восточного обряда в России и католики-армяне празднуют Рождество (Вигилию) 6-го. У католиков-армян, как было в древней Церкви, этот праздник называется Епифания: и Рождество и Богоявление одновременно.
У меня было изображение Богородицы в русском сарафане и св. Иосифе в тулупе и лаптях. Но не могу его найти, к сожалению. :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |