-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


Чихиртма - грузинский куриный супчик с заправкой из желтков и зелени

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 15:05 + в цитатник
Цитата сообщения Лена-Бирюсинка Чихиртма




***
Чихиртма! Очень вкусно!
1133 (640x358, 166Kb)
Чихиртма — это грузинский суп, который готовится
легко и получается невероятно вкусным.
Рецепт приготовления чихиртмы предельно простой,
а итог ваших усилий приятно вас порадует
и сытно накормит.

Ингредиенты:

лук — 3 штуки;
курица — 1 килограмм;
лавровый лист;
черный перец горошком;
100 грамм сливочного масла;
морковь — 1 штука;
одна столовая ложка кукурузной муки;
две столовые ложки винного уксуса;
четыре яичных желтка;
соль;
кинза;
одна чайная ложка шафрана.


Для приготовления супа подготавливаем
курицу (хорошо когда курица свежая,
а не замороженная).
В кастрюлю помещаем курицу, заливаем холодной
водой, добавляем морковь, луковицу,
горошек черного перца, соль и варим
до полной готовности.

Отварную курицу достаем из бульона и,
когда она остынет, отделяем мясо от костей.
Шафран помещаем в небольшую посуду,
заливаем горячим бульоном и оставляем
настаиваться
(мне нравится готовить грузинский суп
с добавлением шафрана, но если вы не хотите,
то можно не добавлять).

Две луковицы для чихиртмы очищаем,
промываем и нарезаем на маленькие кубики.
Ставим сковороду со сливочным маслом на плиту,
добавляем лук, одну столовую ложку (с горкой)
кукурузной муки и обжариваем лук
на сливочном масле до прозрачности.

Затем, не снимая сковороду с огня, вводим,
постоянно помешивая, в луковую смесь 2-3
половника куриного бульона.
Кастрюлю с оставшимся бульоном ставим на плиту,
тонкой струйкой вливаем содержимое сковороды,
перемешиваем, и всю массу для чихиртмы
доводим до кипения.
Закипевшую массу снимаем с огня.

В отдельной посуде яичные желтки и винный уксус
хорошо взбиваем при помощи венчика.
Во взбитые яичные желтки тонкой струйкой
вливаем пару половников горячего бульона,
постоянно помешивая.
Кастрюлю с куриным бульоном для чихиртмы опять
отправляем на плиту и тонкой струйкой
вводим полученную яичную смесь.
Постоянно помешивая, доводим содержимое
кастрюли до кипения.

В кипящую массу кастрюли добавляем мясо,
отделенное от косточек.
Через пару минут процеживаем в кастрюлю шафран
и убираем кастрюлю с грузинской чихиртмой с плиты.
Затем в чихиртму добавляем мелко измельченную
кинзу и хорошенько перемешиваем.
Вкусное, грузинское блюдо можно подавать к столу.

***








--------------------------



Серия сообщений "НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА":

Часть 1 - Блюда молдавской кухни
Часть 2 - Оджахури ( Грузия)
...
Часть 9 - ХАН-ПЛОВ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Часть 10 - Хомкима - Таджикское блюдо (видео)
Часть 11 - Чихиртма


Серия сообщений "Суп":
Часть 1 - Постный чечевичный суп. Стамбульский общепитовский вариант.
Часть 2 - суп -пюре из тыквы с чесноком и имбирём
...
Часть 4 - СЫРНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ЧЕСНОЧНЫМИ ГРЕНКАМИ
Часть 5 - Суп с сырными шариками ( типа галушек, но с сыром и сливочным маслом)
Часть 6 - Чихиртма - грузинский куриный супчик с заправкой из желтков и зелени
Часть 7 - Турецкий чечевичный суп
Часть 8 - Томатный суп с перцем, чечевицей и кус-кусом
...
Часть 10 - Наурыз-коже по традиционной технологии
Часть 11 - Сырный суп с грибами ( быстро)
Часть 12 - Холодные супы


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку