Помадка сахарная для кулича |
помадка для кулича
Помада получается из сахарного сиропа, уваренного до пробы на мягкий шарик и взбитого после охлаждения.
Помадку можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликёрами, виноградными винами , фруктовыми соками и сиропами и др.
рецепт помадки основной.
продукты количество
Сахарный песок (столовые ложки) 4 6 8 10
вода (столовые ложки) 3 5 6 8
1. Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения.
2.Поставить на сильный огонь, накрыть плотно крышкой и варить сироп, не помешивая, до пробы на "мягкий шарик"
3. Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или лимонного сока из расчёта 5 капель кислоты или сока лимона на каждве 100г взятого сахара.
При добавлении в сироп большего количества кислоты помадка плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помада с малым кол-м кислоты даёт глазурь без блеска.
4. Как только сироп уварится до нужной густоты ( до пробы на мягкий шарик - из кастрюли зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить его в холодную воду. Когда сироп остынет из него пальцами можно скатать мягкий шарик.)кастрюлю с сиропом снять с огня и как можно быстрей охладить. Для этого кастрюлю с горячим сиропом поместить в холодную воду или на лёд.
( Я делаю так: беру какую-нибудб ёмкость большего размера чем кастрюля в которой варился сироп, ставлю её под струю холодной воды и помещаю в неё кастрюлю с горячим сиропом. Смотрите только чтобы вода из под крана не попала в сироп, вода должнв непрерывно литься в ёмкость большего размера)
5. Охлаждённый сироп взбивать лопаточкой 10-20 минут пока не побелеет и не свернётся в белую кристаллическую массу - помадку.
6. Размять помадку лопаточкой , подогреть до 45-55градусов, всё время помешивая и если нужно - добавить ароматические вещества.
( я её разогреваю прямо на газу, а можно и на водяной бане)
Если помадка окажется слишком густой -разбавить её небольшим количеством воды, если жидкой - добавить сахарную пудру.
Серия сообщений "соусы, кремы, намазки":
Часть 1 - Арахисовое масло(паста)
Часть 2 - соус из слив
...
Часть 13 - Постный майонез на основе яблок и растительного масла
Часть 14 - Соус греческий ( оливковое масло, лимон, специи), время приготовления 5 минут
Часть 15 - Помадка сахарная для кулича
Часть 16 - Горчица домашняя - необычная!
Часть 17 - Зелeная аджика
...
Часть 25 - "Сыр" из семян подсолнуха и сыр "тофу"
Часть 26 - Масло веганское растительное для намазки на бутерброд
Часть 27 - намазки и соусы из семян и зёрен
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |