-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


Как сделать йогурт в домашних условиях

Четверг, 19 Мая 2016 г. 17:47 + в цитатник

 

Приготовление йогурта похоже на волшебство, а повар — настоящий волшебник. Несколько простых действий — и вот молоко становится кремообразным и густым. Есть несколько причин готовить йогурт самостоятельно, а не покупать в магазине.

Во-первых, это дешевле: литр молока стоит меньше литра йогурта. Если вы будете процеживать йогурт, то его получится немногим меньше, зато у вас будет молочная сыворотка, которую можно пить, использовать в готовке, добавлять в коктейли и так далее. Получите 2 продукта по цене одного.

Во-вторых, вы сами выбираете, какой он будет на вкус. В-третьих, вам не нужно специальное оборудование. Ни йогуртницы, ни температурного датчика.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

- Кастрюля с крышкой.
- Махровое полотенце.
- Цельное молоко.
- Готовый йогурт (или домашнего приготовления, или купленный в магазине).
- Баночки для йогурта.
- Чистая марля.

ПОДОГРЕТЬ МОЛОКО И ДАТЬ ЕМУ ОСТЫТЬ

Допустим, у вас есть 0,5 литра цельного молока. Можно взять больше или меньше — зависит от того, сколько йогурта вы хотите приготовить.

Почему цельное? Чем жирнее молоко, тем йогурт получится гуще и лучше загустеет. Если молоко будет сильно пастеризованным, оно будет хуже густеть. Но при желании можно использовать и его.

Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь и медленно доводите молоко до кипения. Оно должно закипеть — это убьет все вредные бактерии. Хотя если молоко пастеризовано, то об этом не стоит беспокоиться — в нем бактерий нет.

Нагревание изменяет структуру белка казеина, который содержится в молоке. Именно это превращает молоко в йогурт.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ

 

ДОБАВИТЬ ГОТОВЫЙ ЙОГУРТ

Добавьте 2 столовые ложки йогурта, который у вас остался с прошлого раза или который вы купили в магазине, прямо в кастрюлю, аккуратно помешайте, чтобы не оставалось комочков, и накройте крышкой. Можно также добавить ваниль в теплое молоко, пока оно не загустело — тогда у вас получится ванильный йогурт.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ

 

ЗАВЕРНУТЬ В ПОЛОТЕНЦЕ

Поместить кастрюлю в тепло на 4–12 часов. Чем дольше, тем йогурт получится гуще. Йогурт должен быть теплым, иначе бактерии не будут размножаться, и у вас ничего не получится. Можно поместить кастрюлю в духовку или поставить под кондиционер, обернув ее полотенцем. Если у вас нет ни того, ни другого, то просто поставьте кастрюлю в теплое место и хорошенько ее укутайте.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ

 

ОХЛАДИТЬ

Пока йогурт готовится, промойте банки, в которых он будет храниться, горячей водой или воспользуйтесь посудомоечной машиной.

После того как пройдет нужное вам количество часов, снимете крышку и посмотрите, что у вас получилось. На вид масса должна казаться твердой и густой.

В зависимости от использованного молока может образоваться слой сливок. Если зачерпнуть ложкой, должно остаться углубление.

Если вы хотите не слишком густой йогурт, то все готово. Разлейте по банкам и охладите в течение часа.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ

 

ПРОЦЕДИТЬ

Если вы хотите йогурт погуще, надо процедить его. Для густоты можно добавить сухое молоко. Но если вы не хотите покупать что-то дополнительно и вам нравится молочная сыворотка, стоит процедить.

Возьмите дуршлаг и очень чистое полотенце. Поместите дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник. Чем дольше процеживать, тем гуще будет йогурт и больше молочной сыворотки.

Разлейте йогурт в банки и уберите в холодильник. И йогурт, и сыворотка легко хранятся больше недели.

Что делать с сывороткой? Пить, добавлять в коктейли, использовать для выпечки хлеба и многое другое.

Серия сообщений "Молочные блюда":
Часть 1 - Вкусная домашняя ряженка – готовим дома
Часть 2 - Йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления
...
Часть 4 - "Маскарпоне", "Филадельфия", "Моцарелла", "Янтарь"- делаем сыры своими руками
Часть 5 - Нежный вкуснейший творожник из мультиварки без муки и манки!
Часть 6 - Как сделать йогурт в домашних условиях
Часть 7 - Плавленный сыр из творога
Часть 8 - ИЗ ТВОРОГА СВОИМИ РУКАМИ: ВКУСНЮЧИЙ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫРОЧЕК С ГРИБАМИ!
...
Часть 12 - Варенец из домашнего молока и сметаны
Часть 13 - Мягкий сыр из замороженного кефира
Часть 14 - Домашний сыр типа Адыгейского. Подробный видеорецепт.

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Вкусная домашняя ряженка – готовим дома
Часть 2 - "капучино" готовим дома
...
Часть 22 - Напиток апельсиновый из 4-х апельсинов
Часть 23 - СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.(овсяный)
Часть 24 - Как сделать йогурт в домашних условиях
Часть 25 - Как сделать жирные сливки из молока и масла
Часть 26 - Рецепт старинного кваса без дрожжей
...
Часть 37 - Горячий шоколад и какао. Есть разница!
Часть 38 - Йогурты из растительного молока на домашних заквасках и бургеры из жмыха
Часть 39 - БЕЛКИ из РАСТЕНИЙ: МОЛОЧКО, СЫРЫЕ КАШИ

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 22:07 (ссылка)
Спасибо, хочу попробовать завтра. Никогда не ела домашний йогурт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Мая 2016 г. 06:43ссылка
домашний йогурт -это вкусно. Я делала его в мультиварке, но здесь рецепт без её использования. Но я брала пастеризованное молоко и готовый фабричный биойогурт с живыми бактериями. А из свежего молока у меня не получился йогурт, потому как надо молоко хорошенько вскипятить, иначе получится простокваша.
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Мая 2016 г. 22:26ссылка
Интересно, в чём же разница? Бактерии разные?
-Максима-   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2016 г. 09:22 (ссылка)
Исходное сообщение У_КОЛОДЦА
Интересно, в чём же разница? Бактерии разные?

да именно. но ещё и качество молока меняется при пастеризации.
вот, интересные ссылки, которые отвечают на вопросы " вочему не получился йогурт?"

https://otvet.mail.ru/question/41135289
https://vk.com/topic-37384986_26362195
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 00:28ссылка
Спасибо, очень полезные ссылки. Никогда даже не видела, как делают йогурт. Теперь поучусь.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку