Говядина в белом соусе по-латвийски |
Весь вкус этого блюда в сметанном соусе с чесноком и тмином, потому, что говядину надо только отварить.
Необходимые продукты:
Говядина (телятина) целым куском (или несколько крупных кусков) – 1 кг
Вода для бульона – 2,5л
Смесь сухих кореньев для бульона – 2 ст. ложки. Можно взять свежие овощи, порезанные кубиком (лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея)
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 7-9 шт.
соль
Для соуса:
Бульон говяжий – 0,5л
Мука – 1 ст. ложка
Тмин (семена) – 1/3 ч. ложки
Лук репчатый – 1 шт. – 65г
Сметана – 75г
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 30г
Зелень укропа – 2-3 веточки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Говядину положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, снять несколько раз пену, уменьшить огонь и варить мясо с приоткрытой крышкой до полной готовности около 2-х часов.
Минут за 20 до конца варки добавить в бульон коренья, соль, лавровый лист и перец горошком.
Готовое мясо вынуть из бульона, но держать закрытым. Отлить 0,5л бульона для соуса, а остальной бульон можно использовать для первых блюд.
Сметану смешать с 150мл бульона.
На сухой сковороде обжарить муку. Постепенно, мешая, влить сметану с бульоном. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Лук мелко порезать и спассировать на сливочном масле.
Тмин растереть в ступке со щепоткой соли. Вы сразу почувствуете какой у него запах. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить в сковороду к луку тмин, тушить 5 минут. Влить сметанную смесь с мукой, добавить остальной бульон, чеснок, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать кусками,
положить в соус, довести до кипения, потушить 2 минуты. Посыпать порезанным укропом.
На гарнир отварить картофель и полить его маслом. Говядину в соусе подавать горячей.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Еда/Горячее: мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |