Вам понадобится :
1 цесарка весом 1,3 кг,
500 гр. очищенных грецких орехов,
7 крупных луковиц,
8 зубчиков чеснока,
1 большой (80 гр. ) пучок кинзы,
сливочное масло,
3 бутона гвоздики,
1 ст. ложку белого винного уксуса,
по 1 ст. ложку молотых имеретинского шафрана и кориандра,
молотая корица на кончике ножа, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
|
1 . Положите цесарку в большую кастрюлю, залейте 3 литра холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 1 час 15 минут. Выньте цесарку из бульона, бульон остудите и поставьте в холодильник. |
|
2 . Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте цесарку растопленным сливочным маслом, положите в форму для запекания, влейте 300 мл холодной воды и поставьте в духовку на 30 минут. Затем остудите, снимите мясо с кости небольшими кусками. |
|
3 . Лук очистите и мелко нарежьте. Соберите жир с бульона, обжарьте в нем лук на слабом огне до мягкости, 10 минут. Мелко нарежьте кинзу, взбейте блендером в пюре, положите его в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок. |
|
4 . В кофемолке или комбайне измельчите в «муку» грецкие орехи, перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. |
|
5 . Разотрите в ступке гвоздику с солью и корицей, смешайте с орехами и 150 мл бульона. Разотрите в ступке чеснок с солью до однородности, добавьте к ореховому соусу и перемешайте. Доведите до кипения 1,4 литра бульона (оставшийся бульон не понадобится). Уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, готовьте 2-3 минут |
|
6 . Добавьте лук и снова доведите до кипения. Положите кусочки цесарки, доведите до кипения, добавьте уксус и положите лавровый лист. Готовьте на слабом огне 5 минут, снимите с огня, настаивайте под крышкой 15 минут. Подавайте сациви горячим или холодным. |
|