Аджапсандали — блюдо грузинской кухни, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Оно относится к разряду холодных закусок, но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.
AdMe.ru хочет поделиться обалденным рецептом этого блюда.
Вам понадобятся:
- 6 средних баклажанов
- 4 средних сладких перца
- 2 средние морковки
- 5 средних луковиц
- 1 кг спелых мясистых помидоров
- 1 головка молодого чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 1 средний пучок кинзы
- 3-4 веточки фиолетового базилика
- по 0,5 ч. л. молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Засыпать солью, залить холодной водой на 1 ч. Затем слить воду и отжать лишнюю влагу.
- Разогреть сковородку с высокими бортиками, обжарить баклажаны в масле до готовности. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками. В той же сковороде обжарить в масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавить морковь и перец, жарить все вместе на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
- Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу, измельчить.
- Чеснок и кинзу мелко нарезать, положить в ступку, посолить и растолочь в кашицу. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.
- Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставить на маленький огонь. Мелко нарезать базилик и петрушку, положить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, дать потомиться еще 10 мин. Выключить огонь и остудить, минимум 30 мин.