Курица в уксусе - Лионская классика |
Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette
Не следует пугаться этого названия. Курица в уксусе – это из французской кухни. А точнее, Лион подарил нам это пикантное и очень простое блюдо из курицы. Говорят, лучшие французские куры водятся именно в окрестностях Лиона. Что ж, может быть.
Я же приготовила курицу в уксусе из местных продуктов. И получилось весьма привлекательно. Для меня не вызывает сомнения, что конечный успех в значительной степени зависит от качества уксуса, иначе соус получится кислым, а не приятным. Кстати, в одной из версий Курицы в уксусе Поль Бокюз, например, предлагает заменить винный уксус на рисовый, поскольку рисовый мягче и немного слаще винного. Я же решила придерживаться классики в этот раз и использовала красный винный уксус. Хотя рецепт Бокюза меня зацепил. Но эксперименты с рисовым уксусом впереди.
Если соус все же покажется кисловатым на вкус (а это также зависит от помидоров), забыв про классику, можно добавить совсем немного сахара (1/2 – 1 ч.л.) для идеального баланса. Но вот, что я заметила, после того, как дать приготовленной курице постоять немного, кислотная агрессивность поутихнет – и курица станет восхитительной.
Лучшее, с чем можно насладиться такой курицей – это хороший багет, которым подбирается томатный соус, и/или картофельное пюре.
4-8 порций
Ингредиенты
2 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
1 небольшая курица, порезать на 8 кусков
1 средняя луковичка шалот, очень мелко порезать (можно заменить на 3-4 ст.л. мелко порезанного репчатого лука)
4-5 крупных зубчиков чеснока, мелко порезать
½ чашки красного или белого винного уксуса хорошего качества
¼ чашки сухого белого вина типа Пино Гриджио (не обязательно)
½ чашки воды
1 ст.л. томатной пасты
3-4 средних помидора
1 лавровый лист
1 ст.л. свежего порезанного эстрагона или ½ ст.л. сушеного
½ ч.л. сушеного тимьяна или 1-2 веточки свежего (по желанию)
Соль
Черный молотый перец
1/4 – 1/3 чашки мелко порезанной зелени петрушки
1 чашка = 240 мл
Приготовление
У помидоров можно снять кожицу, опустив надсеченный помидор на несколько секунд в кипяток, или готовить с ней. Помидоры мелко порезать, желательно удалив семечки.
Куски курицы посолить и посыпать перцем.
В кастрюле или глубокой сковороде с тяжелым дном нагреть оливковое масло и 1 ст.л. сливочного масла. Добавить куски курицы (в один слой) и обжаривать до появления корочки примерно 4-5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой. Добавить лук и готовить примерно 3-4 минуты.
Добавить чеснок, эстрагон и тимьян; готовить примерно 30 секунд.
Добавить уксус и готовить, примерно 3-5 минут.
Добавить вино, готовить 1 минуту.
Добавить воду, томатную пасту, помидоры, лавровый лист, соль, перец (помните, что уже солили курицу). На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить курицу примерно 15-20 минут до готовности. Время от времени помешивать и проверять на наличие жидкости.
Добавить оставшуюся 1 ст.л. сливочного масла, петрушку и, если используете свежий, эстрагон. Готовить 1 минуту.
Дать настояться примерно 10 минут.
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | Еда/Горячее: птица |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |