-Рубрики

 -Я - фотограф

Замечательные фото vaggelisf

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxi68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 6579
Комментариев: 347
Написано: 7002


Пасхальный кулич

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 13:25 + в цитатник


.


На 8 небольших куличей (по 200 граммов). На 8 штук потребуется:

4 яйца
500 мл молока
6-8 столовых ложек сахара
1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)
2 чайные ложки мелкой соли (без верха)
1 килограмм муки высшего сорта
1 чайная ложка ванилина
200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)
150 граммов сливочного масла
100 граммов сахарной пудры
Формы для выпечки куличей
 Кондитерская посыпка (для украшения) 


В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры).


Добавьте весь сахар.

Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.

Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.

Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.

Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.

Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.

Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.

Растопите сливочное масло.

У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.

Желтки размешайте вилкой.

Сначала к опаре добавьте соль.

Затем всыпьте сухофрукты.

Туда же – ванилин, или ванильный сахар и желтки.

Размешайте.

Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).

И начните руками замешивать тесто.

Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.

Хорошо вымесите тесто.
 

Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.


Готовое тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть скатайте в круглый шар.

Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.
Разложите по формам.


Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.

Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.

Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы.


Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.

 

Выпекайте 30-35 минут.

Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.

Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.


Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.

Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.
 
 
Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.

Куличи готовы!
Угощайтесь сами, угощайте гостей!


 

 

 

Текст автора.

Рубрики:  ПАСХА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку