-Рубрики

 -Я - фотограф

Замечательные фото vaggelisf

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxi68

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель AbhaziaTrip О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 6579
Комментариев: 347
Написано: 7002


кулич с цукатами и изюмом

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:03 + в цитатник

Пасхальный кулич

Полезные советы:

  • Дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности.
  • Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
  • Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
  • Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, если она из выпечки выходит сухая, кулич готов.
  • Чтобы готовый кулич не осел, вынимаем его из духовки и сразу кладем на бочок на несколько минут и только после этого вынимаем из формы и остужаем.

Нам потребуется:

Для теста: 

20 г активных сухих дрожжей,

1,5 стакана теплого молока,

6 стаканов просеянной муки,

250 г. сливочного масла,

5 яиц,

1 ст. сахара,

1/2 ст. изюма,

1/2 ст. цукатов,

50 мл. рома или коньяка,

1 ч.л. ванилина,

щепотка соли.

Для глазури: 

2 яичных белка,

1 ст. сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока.

Получается 2 больших и 2 средних кулича.

Рецепт приготовления 

замачиваем изюм

Изюм – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке.

 

Разводим дрожжи в молоке

Разводим дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем ½ ч.л. сахара. Молоко должно быть теплым, но не горячим.

Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место примерно на 10 минут.

Добавляем к муке молоко

Просеиваем в чашку 1 стакан муки, добавляем стакан теплого молока. Хорошенько все перемешиваем.

Снова смесь хорошенько перемешиваем и ставим опару в теплое место примерно на 30 минут, чтобы поднялась.

Отделяем белки от желтков

Отделяем желтки от белков.

Добавляем к желткам стакан сахара.

Взбиваем до белесости

Взбиваем смесь несколько минут, чтобы сахар слегка растворился, а масса  стала белесой. Взбиваем белки до пены

В отдельной чашке взбиваем белки до пышной пены с щепоткой соли.

 

Дрожжи проснулись

Дрожжи хорошо поднялись.

Добавляем дрожжи к будущей опаре

Добавляем дрожжи в чашку к будущей опаре. Снова дем тесту подняться.

Когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм. выкладываем тесто на стол

Полностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. месим тесто пару минут

Месим тесто пару минут.

Изюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места. Крупные цукаты режем на части.

Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста

Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их. Продолжаем месить тесто

Продолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто. покупная форма для кулича

Делим тесто на столько частей, сколько есть формочек. 

 заполненные формы

Если вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом.

накрываем полотенцем

Накрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место. выстаиваем тесто в формах

Тесто должно подняться почти до края формы. выпекаем куличи

Ставим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой.

Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем

Готовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Пасхальный кулич

Пышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов.

 

 

 

 

Текст автора.

Рубрики:  ПАСХА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку