кулич с цукатами и изюмом |
Полезные советы:
Нам потребуется:
Для теста:
20 г активных сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
6 стаканов просеянной муки,
250 г. сливочного масла,
5 яиц,
1 ст. сахара,
1/2 ст. изюма,
1/2 ст. цукатов,
50 мл. рома или коньяка,
1 ч.л. ванилина,
щепотка соли.
Для глазури:
2 яичных белка,
1 ст. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.
Получается 2 больших и 2 средних кулича.
Изюм – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке.
Разводим дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем ½ ч.л. сахара. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
Тщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место примерно на 10 минут.
Просеиваем в чашку 1 стакан муки, добавляем стакан теплого молока. Хорошенько все перемешиваем.
Снова смесь хорошенько перемешиваем и ставим опару в теплое место примерно на 30 минут, чтобы поднялась.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к желткам стакан сахара.
Взбиваем смесь несколько минут, чтобы сахар слегка растворился, а масса стала белесой.
В отдельной чашке взбиваем белки до пышной пены с щепоткой соли.
Дрожжи хорошо поднялись.
Добавляем дрожжи в чашку к будущей опаре. Снова дем тесту подняться.
Когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм.
Полностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
Месим тесто пару минут.
Изюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места. Крупные цукаты режем на части.
Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их.
Продолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто.
Делим тесто на столько частей, сколько есть формочек.
Если вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом.
Накрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место.
Тесто должно подняться почти до края формы.
Ставим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем
Готовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
Покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.
Пышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов.
Рубрики: | ПАСХА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |