Курица и 40 зубков чеснока |
Куриные ножки с ароматным тимьяном и лавровым листом прекрасно сочетаются с гарниром из моркови и чесночным пюре. Именно 40 (и ни единым меньше!) зубчиков чеснока добавляют блюду особую пикантность и аромат.
Ингредиенты на 4 порции
Куриные ножки 4 шт
Неочищенные зубцы чеснока 40 шт
Вино 1 ст л
Морковь 2 шт
Черешковый сельдерей 2 шт
Оливковое масло 5 ст л
Букет гарни: тимьян, лук порей, петрушка, лавровый лист
Приготовление
Удаляем сустав у ножки. Очищаем чеснок. Нарезаем крупным кубиком морковь. Крупно нарезаем сельдерей. Все овощи выкладываем на дно кастрюли и добавляем букет Гарни и вино. Выкладываем сверху ножки ,присыпаем солью и перцем. Добавляем оливковое масло.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 180 с. На 1,5 часа. Достаем чеснок и разминаем его вилкой, смешиваем с соками от курицы. Готовым соусом поливаем курицу. Подавать горячим с картофельным пюре или карамелизированными овощами.
Курица с чесноком
Самое тягомотное - начистить 40 зубчиков чеснока (это примерно одна китайская упаковка из 3 головок).
Если у вас есть глубокая гусятница - берем целую куру, я свою отдала маме, поэтому порубила куру на запчасти. Запчасти обсушить, натереть перцем, солью, травками, целую куру натереть также внутри. Обжарить до корочки на сковородке.
Положить в гусятницу половину чеснока (у меня просто глубокая сковородка), положить куру, внутрь сунуть несколько лаврушек и пучок зелени (или к чесноку положить лаврушек и покромсать зелень). Налить полстакана сухого вина в рецепте красное, у меня было белое Карло Росси. Положить на обжаренные кусочки оставшиеся дольки чеснока.
Поставить в холодную духовку, плотно накрыть крышкой и сразу включить на максимум ( у меня 300 С). Через полчаса достать, перевернуть (если целая птыца, если куски, то не доставать) и при открытой крышке при 180 С доводить еще полчаса в духовке.
Все. Чеснок отдаст много вкуснющего сока, сам будет очень мягким. В рецепте предлагается достать чеснок, размять вилкой и намазать на багет. Я слила сок вместе с чесноком в блендер, добавила сливок и тертого сыра, немного поварила - получился сливочно-чесночный соус. которым очень вкусно было полить гарнир
Рубрики: | Еда/Горячее: птица |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |