-Рубрики

 -Я - фотограф

Замечательные фото vaggelisf

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxi68

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель AbhaziaTrip О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 6579
Комментариев: 347
Написано: 7002


Пловы

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 11:24 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN

Плов по шади-бекски
800 г риса
800 г мяса
800 г моркови
250 г айвы
300 г сала или масла
150 г лука
соль, специи — по вкусу

Мясо   (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами,   морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с   морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду,   иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
В котле с   шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло,   обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и   обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с   мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести   соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
Кубики   айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить   той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до   полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут.   По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

Плов узбекский
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г>
морковь 650 г>
масло растительное 300 г,соль и специи — по вкусу.


 Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2   часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г,   обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до   образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами   репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную   соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение   воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей   поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного   выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до   готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Плов из кальмаров
Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.

Разморозить   кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и   положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно,   чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук   полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле.   Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5   минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в   плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.),   добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.   Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно   на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса,   (или пока не выкипит вода).

“Хитрый” плов
300 г свинины, 200 г   грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук,   петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.

Мясо   обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно   томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать   помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это   добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и   добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить   грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5   минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И   после этого добавить туда нашинкованную зелень.

Плов с куриными окорочками


Разрезать   окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром   (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не   давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем   положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду),   прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов.   Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и   последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис,   помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и   поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.   Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12   мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще   3 мин.

Угро-плов (Таджикская кухня)


Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.

Мясо   нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью,   нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до   полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до   золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен,   промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до   готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

Плов с курицей и черносливом
Что нужно:
(6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец

Что делать:
1.   Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и   оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок   разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в   теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и   морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой   соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3.   Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или   кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть   растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4   мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и   готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не   образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5.   Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду   вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6.   Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и   готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть   крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и   выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Сладкий плов по-индийски



В   казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2   стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана   кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу,   шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая   время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень   риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока   уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на   слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху   посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях   печени и желчного пузыря.

Плов из гребешка (Старосветский стол)



Обжарьте   подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.),   морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4   ст.л.).

Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок,   овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до   готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами,   веточкой петрушки или маринованными фруктами.

Бакинский плов с сухофруктами

Ингредиенты:
(на   8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие   луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага,   изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса

Способ   приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра   воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока   он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или   толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в   казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом   (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький   огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.   Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и   обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана   кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна   оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и   обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до   готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое   блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.   Сухофрукты можно подать отдельно.

http://i.ovkuse.ru

Рубрики:  Еда/Горячее: мясо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку