-Рубрики

 -Я - фотограф

Замечательные фото vaggelisf

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxi68

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель AbhaziaTrip О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 6579
Комментариев: 347
Написано: 7002


Выращивание артишока

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 10:49 + в цитатник

Выращивание артишока за годы советской власти было практически забыто. И если еще к началу 20 века артишок часто присутствовал на столах состоятельных россиян, то сегодня его редко можно встретить в наших садах и огородах. И об этом приходится жалеть, так как артишок не только красивое декоративное растение и изысканный деликатес, но и ценное лекарственное сырье.

Артишок – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Это растение внешне похоже на чертополох, но отличается от него тем, что имеет более крупное соцветие синего или фиолетового цвета. Такими необычными растениями можно украсить альпинарий или газон сада, так как они хорошо гармонируют с водоемом и камнями. Артишок растет на одном месте 5-10 лет, является отличным медоносом. Пчелы за один световой день могут посетить около 3000 раз каждую корзинку соцветия.

Хотя артишок и южное растение, но в последнее время его научились выращивать в открытом грунте и в других регионах. Выяснилось, что артишок способен неплохо переносить весенние заморозки, выдерживая температуру от минус 2-3 градусов до минус 10 (кратковременно). И если кончики листьев подмерзают, то из цветочных розеток появляются быстро новые. В нашей климатической зоне выращивание артишока возможно только из рассады.

В начале марта необходимо замочить семена в воде. При комнатной температуре их выдерживают до полного набухания не менее 12 часов. Потом семена заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место, где температура 25-30 градусов. Когда семена начнут прорастать (примерно через 5-6 дней), их нужно поместить в холодильник на 15-25 дней.

После того, как ростки семян достигнут 2 см, их высевают на расстоянии 3 см друг от друга в земляную смесь, заготовленную в ящике. Эта почва готовится из перегноя, песка и дерновой земли в равных пропорциях. Далее при появлении 3-4 листиков необходимо растения рассаживать в горшки. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, расстояние между рассадой выдерживают 30-40 см.

Выращивание артишока проводят на питательных почвах, в местах хорошего солнечного освещения. Не выносит артишок переувлажнения почвы, так как может загнить его стержневой глубокий корень. В течение лета артишок подкармливают удобрениями с микроэлементами и раствором коровяка.

Состав удобрения: на 10 литров воды 1 ст. Ложка. Если погода сухая, то до цветения растение поливают. На зимний период артишок необходимо хорошо укрыть просто землей или перегноем, как укрывают на зиму розы. С наступлением весны артишок открывают, разделяют и молодые отростки рассаживают.

Артишок очень полезный продукт, особенно это относится к пожилым людям и детям. По составу он является диетическим продуктом, в котором содержатся белки, витамины: С, В1, В2, минеральные соли натрия, магния и калия, каротин, углеводы, в частности инулин, который является заменителем сахара и крахмала для больных диабетом.

Особенно полезна нижняя мякоть артишока, имеющая приятный вкус, потому что в ней содержится цинарин, который требуется для больных атеросклерозом. Цинарин используется также в качестве противоядия при отравлениях алкалоидами, и обладает мочегонным эффектом. При заболеваниях печени и при запорах рекомендуют отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками.

Для больных, страдающих ожирением, выписывают сок и отвар травы, так это нормализует липидный обмен. Больным, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют пить артишоковый чай. Артишок полезен и людям с повышенной кислотностью желудка, так как в нем много солей калия и натрия, которые имеют щелочные свойства и нейтрализуют кислоту.

Главное же свойство артишока – это профилактика и лечение болезней желчных путей и печени. Так как цинарин имеет сильное желчегонное свойство, то отвар и сок из листьев нужно принимать при болезнях печени, почечно-печеночной недостаточности и дизкинезии желчных путей.

Выращивание артишока позволяет готовить из него деликатесные блюда. Недаром его часто именуют аристократом овощных культур. В кулинарии применяют утолщенную основу чешуек обертки и мясистое цветоложе соцветий. Соцветия снаружи похожи на шишки. Эти шишки-соцветия собирают еще до цветения, когда только-только начинают раскрываться чешуйки.

В вареном виде артишоки употребляют с различными соусами, а салаты готовят из консервированных или сырых. Артишоки готовят, моют и бланшируют только в эмалированной посуде. Сначала примерно треть шишки от верха срезают. Далее в процессе приготовления счищают мохнатую щетину трубчатых цветов на внутренней поверхности и быстро опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Артишок варят не более 10-15 минут. Из артишока можно приготовить большое количество блюд. Артишок тушат и отваривают, фаршируют и обжаривают, готовят супы-пюре. Из всего вышеперечисленного вывод только один – выращивание артишока нужно возродить, так как это незаслуженно забытый подарок природы.

Видео: как приготовить артишок



Источник: http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/vyirashhivanie-artishoka

Рубрики:  Сад/Овощи и травы


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джулия_Андрейчик   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку