Цитата сообщения Энзима
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЫРОВ
Б
Бакштейн (лимбургский сыр) в переводе с немецкого - "кирпич", названный так из-за своей формы.
Мягкий сыр из коровьего молока. Производится с различным содержанием жира от 20 % до 50 % и весом до 1 кГ.
Съедобная корочка сыра покрыта красной, сильно пахнущей плесенью. Сам сыр белого до светло-желтого цвета с характерным вкусом и сильным специфическим запахом. Чем сыр старше, тем вкус острее, аромат сильнее и цена больше.
Лимбургский сыр впервые был сварен в Бельгии, но особенно популярен стал в Германии и Австрии и здесь же получил свое второе название.
Банон - круглый мягкий французский сыр из козьего молока с небольшим добавлением коровъего для придания сыру более гармоничного вкуса.
Иногда в сыре может присутствовать немного съедобной плесени, что улучшает вкус. А вкус сыра полный, сливочно - фруктовый с лесным ароматом.
Цвет сыра от белого до кремового, содержание жира 45 %. Сыр всегда небольшого размера в виде плоского цилиндра весом до 1.5 кГ.
Банон продают обязательно завернутым в каштановые листья.
Бёле - французский голубой сыр (с плеснью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.
Бле де Бресс - французский мягкий "голубой сыр" (с плеснью).
Сыр один из "новых" сыров - разработан в середине прошлого века. Идея соеденить сыр типа
Бри с голубой плесенью Penicillium roqueforti дала в результате совершенно новый сыр. Этот вид сыра с сочетанием нежного вкуса мякоти, резкого вкуса плесени и пикантного вкуса корочки сразу получил признание. И сыр Бле де Бресс принадлежит к таким сырам.
Изготавливается из пастеризованного молока от различных пород коров.
Сыр выпускается в виде цилиндра c белой корочкой, обладающей пикантным вкусом. Срок созревания всего две - четыре недели.
Вес головки сыра 0.5 кГ. Содержание жира до 50 %. Цвет сыра нежно-кремовый, консистенция маслянистая мягкая.
Вкус пикантный, прянный, гораздо более мягкий и не такой острый, как у известных подобных сыров (
Рокфор).
Бле де Бресс выпускается и в США под названием Вresse blеu и вкус у него еще более мягкий.
Бле де Косс - французский полутвердый "голубой сыр" (с плеснью) из коровьего молока.
Как и
Рокфор созревает в пещерах. Срок созревания от двух месяцев до полугода.
Консистенция сыра сливочная, чуть влажная, пронизанная прожилками голубой плесени, цвета слоновой кости.
Вкус пикантный, характерный, острый. Аромат полный, свежий. Содержание жира 45 %. Сыр Бле де Косс часто называют "бедным рокфором", так как сварен он из коровьего молока, которое дешевле овечьего из которого сварен
Рокфор
Бле д'Овернь - французский полутвердый "голубой сыр" (с плеснью).
Изготавливается из пастеризованного молока от определенной породы коров.
Консистенция Бле д'Овернь пастообразная, чуть влажная. Вкус чуть солоноватый, пикантный (мягче чем Рокфор) с привкусом трав и диких цветов. Запах сильный.
Блю Готланд - твердый сыр из коровьего молока, который производят на самом большом острове Швеции Готланд. Он всегда упакован в темно-синюю оболочку.
Блю дель Монченисио - итальянский мягкий "голубой сыр" (с плеснью) из коровьего молока .
Созревает два месяца. Нежная, эластичная консистенция бледно-желтого цвета, довольно острый полный вкус и характерный аромат позволяют этому сыру, без сомнения, принадлежать к элитной семье "голубых" сыров.
Блю Кастелло - датский мягкий "голубой сыр" (с плеснью) из коровьего молока .
Блю Кастелло принадлежит к "новым" сырам и был разработан в 60 - ых гг. прошлого века. Сыр в форме небольшого низкого цилиндра с корочкой, покрытой плесенью, созревает не менее шести недель. Консистенция мягкая, маслянистая с прожилками голубой плесени.
Вкус сливочный, нежный, пряный контрастный со вкусом голубой плесени. Аромат мягкий с запахом грибов.
Этот сыр выпускается и в Германии.
Бональпи - австрийскй твердый сыр из коровьего молока.
Этот сыр имеет форму шара. Изготовлен по технологии голландского сыра
Эдам и обладает похожим вкусом и ароматом.
Бофор - один из самых благородных и известных французских твердых сыров из коровьего молока.
Огромный круг этого сыра ( диаметром от 35 сМ. до 75 сМ. и высотой от 11 сМ. до 16 сМ.) весит от 20 кГ. до 70 кГ.
Этот сыр легко отличить от любого другого: он всегда имеет вогнутые края , так как при созревании на его бока надевают специальный обруч. Время созреваения сыра год и больше.
Консистенция сыра твердая без глазков, цвет от бело-кремового (из зимнего молока) до бледно-желтого (из летнего молока), содержание жира 50 %.
Вкус сыра слегка солоноватый с привкусом лесного ореха. Аромат фруктовый, в котором различается запах трав.
Брен д'Амур - французский мягкий овечий сыр, его название переводится как "немного любви".
Головка сыра напоминает небольшой кирпич. Корочка обсыпана травами: чабером, розмарином, тимьяном и можжевельником. Консистенция сыра нежная, мягкая. Цвет от белого до кремового.
Вкус богатый, сливочный с привкусом овечьего молока.
Бри - один из самых древних французских сыров изготавливается из коровьего молока.
Выпускается сыр в виде плоского цилиндра диаметром 30 сМ. - 60 сМ. и толщиной 3 сМ. - 5 сМ. весом до 3 кГ.
Консистенция сыра нежная, мягкая, пастообразная. Вкус пикантный, который варьируется от фруктового до грибного (чуть напоминает шампиньоны).
Сыр покрыт корочкой из светлой плесени в которой могут быть красные прожилки. Содержание жира в сыре: 45 %, 50 % и 60 %.
Это самый известный французский сыр. Бри получил статус PDO.
Бри выпускается во многих странах Европы, в США и Канаде.
Броччио - национальный мягкий сыр жителей Корсики из овечьего или козъего молока.
Имеет форму сплюснутого шара, покрытого кремовой корочкой с плеснью и весом 300 грамм. Созревание сыра происходит в формах, сплетенных из тростника и длится от двух недель до месяца.
Вкус сладковатый с ясно выраженным ароматом молока из которого сделан сыр.
Брынза - сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.
Время созревания сыра до 45 дней. Жирность сыра не менее 40 %. Консистенция пастообразная, зернистая, мажущаяся. Вкус пикантный, кисловато-соленый.
Сыр выпускается в виде куба весом до 1 кГ. Брынза, как писал классик, должна быть белого цвета.
В Болгарии брынзу из овечьего молока выпускают в керамических кувшинах.
Брынзу изготовляют во многих странах, иногда под другим названием. Например в Израиле брынза носит название - Болгарский сыр.
Булет д'Авен - французский сыр в форме конуса белого или красноватого цвета.
Сыр высотой 10 сМ. и весом до 180 грамм. Содержание жира 45 %. Вкус пикантный, острый.
Сыр знаменит своим сильным, резким, очень своеобразным запахом, который очень ценится гурманами.
Энциклопедия сыров. Сообщение 3. Буква Б
Предыдущие выпуски вы найдете ЗДЕСЬ