Цитата сообщения Энзима
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЫРОВ
А
Адыгейский - мягкий сывороточный сыр.
Сыр изготавливается из коровьего молока и имеет кисломолочный, чуть солоноватый вкус. Консистенция сыра творожистая, плотная и нежная, цвет от белого до кремового.
Сыр выпускается в виде низкого цилиндра с выпуклой верхней поверхностью и округлыми гранями.
Содержание жира в сыре 45 %, вес до 1.5 кГ.
Альметте - свежий (похожий на творог) немецкий сыр из коровьего молока.
Часто выпускается с различными (добавками) наполнителями: укропом, перцем, луком, чесноком.
Альпидамер - австрийский твердый сыр из коровьего молока.
Сыр изготавливается по технологии голландского твердого сыра Эдам и, практически, является его полным аналогом.
Альпинланд - австрийский полутвердый сыр из коровьего молока. Головка сыра в желтой восковой оболочке и с очень нежным вкусом.
Амадеус -традиционный австрийский полутвердый сыр.
Изготавливается из коровьего молока и всегда выпускается в форме полусферы и в белой упаковке. На поверхности сыра рельефное изображение восьмиконечного мальтийского креста, что является его отличительным знаком.
Созревает сыр не менее двух месяцев и обязательно на стеллажах, сделанных из еловой доски.
Сыр ярко-желтого цвета, консистенция пластичная с небольшими, редкими глазками. Содержание жира в сыре 50 %.
Амадеус обладает нежным сливочным вкусом и тонким ароматом трав горных лугов.
Аппенцеллер - швейцарский полутвердый сыр из непастеризованного коровьего молока.
Головка сыра в виде невысокого цилиндра весом до 8 кГ. и содержанием жира 50 %.
Сыр созревает не менее полугода. С увеличением времени созревания вкус становится более насыщенным.
Цвет сыра светло-желтый. Консистенция твердая, плотная и пластичная с небольшим количеством маленьких глазков. Вкус сыра Аппенцеллер фруктовый, пряный и сильный.
Аседа - шведский твердый сыр.
Асиаго - итальянский полутвердый сыр из коровьего молока. Сыр выпускается двух видов. Свежий и выдержанный. Свежий созревает в течение 20-30 дней. Срок созревания выдержанного от месяца (средний) до года и более (старый).
Консистенция свежего сыра упругая, белого цвета с желтоватым оттенком. Вкус слегка фруктовый, аромат несильный.
Выдержанный сыр имеет плотную, зернистую консистенцию с небольшим количеством маленьких глазков. Цвет светло - соломенный.
Вкус выдержанного сыра сладкий, фруктовый чуть резкий, полный. С возрастом вкус становится насыщенным, а аромат интенсивным.
На головку сыра наносится наименование провинции, номер завода и дата. По всей боковой поверхности, вертикально выдавлено наименование сыра - "ASIAGO". Сыр имеет статус PDO.
Энциклопедия сыров. Сообщение 2. Буква А
Предыдущие выпуски вы найдете ЗДЕСЬ