Один из рецептов от Др. Откера... Так как форма для кекса у меня не очень большая, я уменьшила нижеприведённое количество продуктов до 2/3.
Тесто:
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
3 яйца
1 ч. ложка соли
250 г пастообразного нежирного творога
90 мл растительного масла
1 пучок базилика
1 ч ложка сухих прованских трав
Начинка:
100 г чёрных маслин без косточки
100 г тонко порезанных ломтиков салями
100 г тёртого сыра
150 г вяленых консервированных помидор в масле
- Базилик вымыть, обсушить и мелко порезать. Замесить гладкое, мягкое тесто из просеянной с разрыхлителем муки и остальнах ингридиентов.
- Маслины порезать тонкими колечками, вяленые помидоры - понкими полосками.
- Духовку включить греться на 180°C ( с обдувом 160 )
- Форму для кекса ( 26 см длиной - 1,5 л объём ) смазать маслом.( У меня силиконовая форма, я её ничем не смазывала )
- На слегка подпылённой мукой рабочей поверхности раскатать в прямоугольник тесто ( короткая сторона = ширине формы ). Разложить равномерно на поверхности теста тонкие кусочки салями, маслины, вяленые помидоры и посыпать сыром. Свернуть тесто с начинкой в рулет и положить его швом вниз в подготовленную форму. Сверху сделать на поверхности
неглубокие крестовидные надрезы ( я перестаралась
)
- Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке на среднем уровне 55-60 минут. Через 30 минут после начала выпекания закрыть кусочком фольги.