Маринованные огурцы без уксуса |
Сезон засолки огурцов уже открыт. При всем многообразии способов квашения, маринования огурчиков, я хочу предложить свой очень простой рецепт заготовки огурцов на зиму без капли уксуса. Огурцы получаются вкусными и хрустящими. На 5 литровых банок маринованных огурцов нам потребуется примерно 3,5 кг огурцов небольшого размера, пучок укропа с зонтиками, листья хрена, 5 крупных зубков чеснока, 5ст ложек соли (НЕ йодированной!), перец горошком, лавр лист.
Банки хорошо промываем содовым раствором, стерилизуем на пару, крышки металлические обдаем кипятком. Огурцы очень хорошо промываем, обрезаем кончики с двух сторон. Укроп, листья хрена промываем. Чеснок чистим. На дно остывшей банки выкладываем укроп, зубчик чеснока.
Вертикально плотно укладываем огурцы, сверху кладем листок хрена.
Соли нам потребуется полная столовая ложка без горки! на одну банку. Я приготовила 5 чашек (для 5 банок) и положила по ложке соли в каждую чашку, затем налила в них немного горячей воды и размешала соль до полного растворения. Остывшую соленую воду из чашки переливаем в банку, затем добавляем обычной очищенной воды до краев, накрываем капроновой крышкой и взбалтываем.
Банки прикрываем металлическими крышками, ставим на тарелки (чтобы не вытекал рассол на стол) и оставляем для брожения.
Два раза в день (утром и вечером) банки обязательно нужно взбалтывать, чтобы выходили газы.
Когда огурцы почти пожелтеют (через примерно двое-трое суток; здесь многое зависит от температуры в квартире и от вкуса) сливаем рассол из банок и тарелок в одну кастрюлю.
А огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем постоять минут 10. Затем банку закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и сливаем воду до последней капли.
Рассол доводим до кипения и заливаем наши огурцы, снова прикрываем крышками и оставляем постоять минут 15. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем огурцы, положив в каждую банку несколько горошин перца и лавр листок и закатываем.
Банки с огурцами в перевернутом виде хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. На заметку: если рассола не хватило, чтобы покрыть огурцы полностью, то можно добавить чуть воды в кипящий рассол. Такие огурцы хранятся жарким летом в прохладном месте, а зимой вполне можно хранить при комнатной t.
Рубрики: | Еда/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |