Садик пряных трав и декоративный огород |
http://www.gardenia.ru/pages/sady077.htm
автор Минина А.В., фото автора
Садик с пряными растениями и декоративный огород, украшающие дачный участок…
Несколько лет назад мною завладело страстное желание осуществить этот проект на своей даче. Мысли, идеи, интересные задумки по этому поводу постоянно роились в моей голове: какие растения выбрать и как их расположить, как сделать существование растений максимально комфортным, какими цветами декорировать свои грядочки, и т. п.
…Стояла поздняя осень, и это значило, что пока можно было лишь теоретизировать. А мне так хотелось побыстрее претворить в жизнь свою мечту!
По данному вопросу в период межсезонья было прочитано немало специальной литературы, пересмотрены кипы садоводческих журналов, изучены материалы множества интернет-сайтов по садоводству и цветоводству.
И вот, наконец, весна!
Местоположение садика пряных трав и декоративного огорода, план посадки растений были мною полностью определены к началу садового сезона.
Выделенный участок - солнечный, с достаточно богатой органикой почвой - был поделен на части в соответствии с моим планом.
Между секторами-грядками были устроены пересекающиеся дорожки, засыпанные щебнем.
По периметру декоративного огорода я установила плетень, собственноручно сплетенный из веток орешника.
В будущем садике пряных трав и декоративном огороде границы полученных треугольных грядочек и округлой центральной грядки я выложила диким камнем.
В центральной части, которую я оформила в виде круга, разместился садик ароматных трав.
Получилась интересная композиция из многолетних пряных растений: лаванды,иссопа, тимьяна (чабреца), шалфея (лекарственного, дубравного и мускатного), мяты (перечной и полевой), душицы, мелиссы и котовника кошачьего.
Между высаженными растениями я замульчировала почву мелким гравием.
Вокруг садика пряных трав, на приподнятых грядках декоративного огорода были размещены группами зеленные и овощные растения: горох, бобы, морковь,свекла, многолетние луки (батун и слизун), петрушка (листовая обыкновенная и кудрявая), укроп, любисток, кинза, базилик, салат берлинский, ревень.
Рядом с зеленью и овощами разместились долгоцветущие декоративные и лекарственные растения (настурция, календула, бархатцы). А также были посажены ягодные кустики - ремонтантная земляника с белыми и красными ягодами.
Соседство цветов и овощей полезно для растений и смотрится очень красиво!
Старые деревянные кадки были использованы мною в качестве контейнеров для посадки растений.
Огурцы в кадках не только дали щедрый урожай, но и послужили прекрасным украшением для тех уголков дачного участка, которые не были заняты посадками. К июлю огурцы пышно оплели установленные бамбуковые опоры.
Мои любимые пряные растения - розмарин и майоран - восхитительные по красоте и аромату многолетние культуры. Но они боятся мороза, и поэтому я предпочитаю выращивать их в контейнерах, что также позволяет сохранять зимой в доме эти теплолюбивые растения.
Контейнерные растения хороши ещё и тем, что при желании и по необходимости их можно с легкостью переносить с одного места на другое. Тем самым изменяется картина декоративного огородика и всего сада в целом.
Дачным увлечением «заразились» и мои сыновья (5 и 8 лет). Они с удовольствием мне помогают ранней весной выращивать рассаду овощей и цветов. Потом на даче мы вместе высаживаем свою рассаду, занимаемся посевами, освобождаем огородик и цветники от назойливых сорняков.
Летом мы поливаем и подкармливаем наших зелёных питомцев природными удобрениями (настоем крапивы и свежескошенной травы, древесной золой и т.п.).
А особенно нам приятно и радостно любоваться цветами и наслаждаться разнообразными блюдами из растений, выращенных своими руками.
Поделюсь некоторыми рецептами «дачных» блюд, любимых моими детьми.
Здесь особенно ценно то, что свежесрезанная зелень сразу попадает на стол, полностью сохраняя витамины и свой насыщенный аромат.
1. Душистый зелёный гарнир
Отварной картофель поливаю растопленным сливочным маслом и щедро приправляю мелко нарезанной зеленью мелиссы, петрушки и сныти.
Поверьте, это нехитрое блюдо приобретает абсолютно неповторимый, изысканный вкус и аромат только благодаря пикантному сочетанию мелиссы и сныти.
2. Пряный зелёный омлет
Обдаю кипятком листья крапивы и мелко нарубаю их. Добавляю к крапиве измельченную зелень петрушки, укропа, кинзы; перемешиваю.
Слегка обжариваю эту массу в растительном масле, солю и добавляю перец по вкусу, заливаю взбитым яйцом. Готовый омлет посыпаю тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Анна Викторовна Минина (г. Москва)
Рубрики: | Сад/Овощи и травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |