Любисток лекарственный |
Любисток лекарственный является многолетним холодостойким травянистым растением высотой до полутора метров, с полным ветвистым стеблем. В народной медицине отвар корня любистока используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания, но не только этим может похвастаться любисток лекарственный.
Он убирает отёки, помогает при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях- эфирные масла, каротин, витамины C. B. P и фитонциды.
Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применение в кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.
Если другие овощи и зелень мы выращиваем на грядках, то любисток, как и ревень, можно посадить где угодно. До недавнего времени первый из них сидел в саду, среди деревьев. Правда, пропалывали вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой был пересажен в отдельное место, но тоже не на грядку.
Как садовод я знаю, что любисток лучше и проще размножать делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.
Семена же сеются ранней весной, всходы появляются через примерно через 3 недели. У нас растёт один экземпляр этого растения, но его хватает на все случаи жизни. После зимы листочки его появляются вслед за ревенем, и через три- четыре недели он готов к употреблению. Стебель полный и ветвистый. Срываемым листьям замена появляется очень быстро.
Уход заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем немного золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховастая почва, немного перегноя. Требует хорошего полива раз в 10- 12 дней, иначе любисток станет грубым и горьким. На одном месте желательно чтобы он рос не более 8- 10 лет, затем необходимо произвести омоложение. В первый год жизни у растения образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года.Листья срезаем по мере надобности, а вот корешок только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистиь от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.
Высушенные корешки и листочки необходимо хранить в плотно закрытых банках. В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительно хороший вкус. В заготовках на зиму особенно хорош в консервированных огурцах.
http://sotkiradosti.ru/zagotovki-na-zimu/lyubistok-lekarstvennyi#ixzz1uhNXnoPl
Рубрики: | Сад/Овощи и травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |