Армянский суп – отличное средство от похмелья |
Армянский суп “Спас” не только отличное средство от похмелья, но и прекрасная возможность дать отдохнуть своему желудку после праздничных излишеств. У нас, в Армении, этот простенький супчик многие готовят и на праздники. На стол его, конечно, не ставят – он лежит себе в холодильнике в ожидании страждущих передышки желудков. Супчик универсальный. Горячим его едят зимой, холодный же спас - настоящее спасение от летнего зноя. Вариантов приготовления супа – великое множество, каждая область исторической Армении имеет свой неповторимый рецепт. Роднит их только основа, на которой они приготовлены – мацони, а точнее тан -мацони, разведенное водой (поэтому спас имеет и второе название “танов апур” – суп с таном).
Сегодня я представлю рецепт, по которому спас готовлю я. Другие варианты спаса как-то в нашей семье не прижились, точнее не в семье – дочь в еде жутко капризная, она и не приемлет никакого другого спаса, кроме как с сельдереем.
Ингредиенты:
Мацони (или натуральный йогурт) – 1 л
Дзавар (мелкое пшеничное зерно) – 1 стакан
Сельдерей (стебли и листья) – 7-8 стеблей
Яйца – 2 шт.
Сметана – 2 ст. л. с горкой
Соль
Способ приготовления:
Пшеницу почистить, промыть, поставить варить в 1,5 л воды.
Сельдерей промыть, по возможности мелко нарезать.
Яйца, мацони и сметану перемешать, хорошенько взбить до однородной массы.
Варить на малом огне, постоянно перемешивая. Мешать нужно, чтобы не свернулось мацони. Дать закипеть.
Как только закипит кисломолочная масса, добавить в нее отваренную пшеницу и нарезанный сельдерей. Не переставать перемешивать, пока не закипит. Дать покипеть минут 5, добавить соли по вкусу, еще раз перемешать, выключить газ.
Рубрики: | Еда/Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |