Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
— 1 кг абрикосов (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 дня)
У абрикосов удалить косточки.
Засыпать фрукты сахаром.
Перемешать. Оставить на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Можно оставить на ночь.
Довести до кипения на медленном огне и варить 10-15 минут. Дать постоять несколько часов. Снова довести до кипения и немного поварить.
И в третий раз повторить эту процедуру - особенно, если фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, половинки абрикосов остались целыми, не разварились.
Лущу необходимое количество орехов.
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
Варенье довести до кипения в четвертый раз и всыпать ядра орехов.
Перемешать. Это последняя варка.
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
Горячим разлить в заранее простерилизованные банки и укупорить. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.