Знаменитая квашеная капуста по-грузински – рецепт «красной» закуски из капусты со свеклой.
Капусту нарезать крупными кусками( на восьмушки), свеклу тонкими ломтиками, стебли сельдерея и горький перец кусочками. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом — 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 л воды с 1/2 ст 9% уксуса так, чтобы овощи были полностью покрыты им. На 2—3 дня поставить в теплое место. Затем охладить, и квашеная капуста по-грузински готова.
Морковь сюда не кладут...Она даст сладковатый вкус и "убьёт" остроту....
Долго не хранится...
Ты лети моя птица счастья! Поднимись и кружи надо мной. Заслони меня от ненастья, защити и от горя собой. Никогда никого не просила, ничего от других не ждала. Я сама всем вниманье дарила, как могла и от бед берегла. Много было печали и горя... Никого ни виня, ни кляня и с судьбою своею не споря, принимала огонь на себя. Только сердце от боли кричало, разрываясь в ночной тишине... Утром всё начиналось сначала. Я, как белка, жила в колесе. Крепче сжав кулаки, стиснув зубы, Будто, это не жизнь - вечный бой! До крови, искусав себе губы - выходила из битвы живой. За себя никогда не молилась... Всё просила за всех, за других. Я любить и беречь научилась, Каждый прожитый час или миг.