Майонез с лимоном или хендмэйк в домашних условиях
- Как сделать домашний майонез?
- Добыть дикий и приручить! ;)
Лет 20 назад, когда впервые посетила идея изготовления майонеза самим мы примерно так и поступили. Взяли продукты, указанные в составе на крышке банки (тогда еще, кто помнит, майонез расфасовывался в банки) и за неимением миксера, попытались взбить их вилкой. Ингредиенты отчаянно не хотели дружиться между собой, так что соус, как только прекращался процесс взбивания, расслаивался на составляющие :(
Теперь учтя ошибки прошлого и зная пару тонкостей обладателям миксера сделать майонез самим не составит особого труда.
Нам понадобятся:
• 1 литр растительного масла
• 10 желтков
• сахар 1 ст.л.
• соль 1 ч.л.
• горчица 1 ст.л.
• 2 лимона
• 1 стакан (200 гр.) охлажденной кипяченой воды
Теперь основные моменты процесса, которые необходимо соблюдать:
1) Продукты должны быть охлажденными! (Это касается в первую очередь масла и яиц).
3) Вымешивая, миксер вращаем только в одну сторону, либо по- либо против часовой стрелки (хаотичное перемещение миксера в посуде утроит время и трудозатраты).
4) Масло, особенно в начале смешивания вливаем аккуратно, тонкой струйкой, периодически прерываясь, пока очередная порция полностью не соединится с желтками.
Ну вот пожалуй и все, что необходимо соблюдать. Как вы поняли, самое трудоемкое в процессе - это соединить литр масла с желтками. Теперь приступим.
Достаем из холодильника продукты, отделяем желтки от белков, из лимонов выдавливаем сок.
В желтки добавляем соль, сахар, горчицу
и начинаем наш замес
постепенно вливаем масло, сначала тонкой струйкой по чуть-чуть, далее можно постепенно наращивать вливаемые порции.
Постепенно замес становится с желтым оттенком и приобретает вязкость и каучукоподобную упругость.
Когда все масло соединилось с желтками, мы вливаем разбавленный водой лимонный сок
и вымешиваем до полного соединения, буквально на глазах желтый оттенок пропадает и соус приобретает привычный "майонезный" цвет.
Итого у нас получается примерно 1200 - 1500 гр. домашнего майонеза. Также вы можете сами варьировать различными добавками, получая изысканные вкусовые сочетания (оливки, томаты, разного рода зелень, приправы и т.п.).
Зачем нам это нужно, если купить готовый намного проще? Давайте взглянем на состав классического майонеза "Провансаль" от МЖК.
Думаю, комментарии излишни ;_)