-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmilyshka63

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

образование интерьер вязание спицами и крючком

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 4131
Комментариев: 61
Написано: 4279


Без заголовка

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения luvolf Тесто дрожжевое - бесподобное

Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"!

Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи.

Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать.

Уверена, что многим он пригодится!

 

Ингредиенты для "Тесто дрожжевое (просто бесподобное)"

  • Молоко (2 стакана) — 0,5 л

  • Яйцо куриное — 3 шт

  • Сахар — 1,5 стак.

  • Маргарин — 50 г

  • Масло сливочное — 50 г

  • Растительное масло — 1/3-1/4 стак.

  • Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г

  • Соль — 1/4 ч. л.

  • Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.

Рецепт "Тесто дрожжевое (просто бесподобное)"

 

Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

 

 

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара.

Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая.

Далее, цитирую автора:

"Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным.

Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие."

Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара.

Если масса не горячая (берем ручку и пробуем ) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст.л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки.

Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики.

Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.

 

 

Через 2 часа получаем  поднявшуюся и пузырчатую опару

 

 

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто.

Цитирую Веру:

"Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым.

Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло.

Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто.

Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.

Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх.

Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках.

Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста.

Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной.

Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно.

Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.

Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!

2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г "

 

 

Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

 

 

Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
2 яйца,
2 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана(~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч.л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч.л. соли.
примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)

 

 

Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!

 

 

Ну а дальше делаем с тестом кто что "удумал". Я "удумала" сделать плетенки с маком и орехами   )

Спасибо SVETAnet за оформление плетенокhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/26934/

 

 

Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку )

 

 

Ну вот и все, господа!

Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом.

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку