Похрустеть |
Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце.
Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
Я к посыпке добавила еще немного какао и ванили. Боже, честное слово, не оторваться! Я пойду куплю пару килограмм нута, это теперь моя закуска номер один. Удобно брать с собой, отличный вариант, когда нет времени полноценно покушать, и чтобы не сорваться на какую-нибудь гадость у вас будет с собой кулечек с нутом. В общем, я в восторге!)))
Нохатхурак, нут с луком и перцем
Рецепт подсмотрен в февральском Гастрономе. Блюдо узбекской кухни.
Простое в приготовлении, но вкус оказался совершенно неожиданным. Еще оно хорошо тем, что есть его можно и горячим, и холодным и даже рекомендуется ссыпать его в пакет и есть руками. А ведь и правда, нут в готовом виде похож на орешки.
Нам понадобится:
200 г сухого нута
1 крупная луковица
2 ч.л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного перца
Соль
½ граната или лимона (я использовала гранат)
Нут замочить в большом количестве холодной воды на 24 часа. Затем слить воду, нут промыть, положить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимума. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, затем слить воду.
Лук нарезать тонкими кольцами. Выжать сок из лимона или граната, смешать с луком. Дать постоять 5 минут и вновь перемешать. В нут всыпать соль, перец и смесь специй. Добавить лук и хорошо перемешать.
И ведь правда, почему-то есть это руками, из кулька намного вкуснее, не зря же так рекомендуется:) Я приносила это на работу, и что вы думаете? С трудом отвоевала хоть что-то себе, руки лезли в кулек со всех сторон:)
На сегодня это все, но мои идеи с нутом на этом только начинаются!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Десерты КУЛИНАРИЯ/Блюда из овощей КУЛИНАРИЯ/Здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |