-Я - фотограф

Заварочные чайники (необычные)

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lubov_Horina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей: 1774
Комментариев: 5081
Написано: 11502


Приглашаю на блины.

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения Tatjana_Weiman В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта.


Приглашаю на блины в мой блог ...
Юля Линд

Масленица - вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество, посвященное приходу весны и проводам зимы. Поэтому Церковь не поощряет и не порицает празднование Масленицы. По традиции на Масленицу пекли разнообразную выпечку - блины, оладьи, блинцы, пироги. В течение Масленицы люди ходили друг к другу в гости, а также посещали различные увеселительные места - театр, цирк, гуляния, так как с наступлением Великого поста любые развлечения прекращались. На каждый день Масленицы существовал какой-либо обычай, связанный с угощением.
Продолжение и рецепты ...
Первый день Масленицы назывался "встречей".
Именно в этот день тёще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить её печь блины. А тесть отправлял дочери и её мужу масло и гречневую муку. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали умерших. Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось ходить по старшинству, т.е. молодые посещали тех, кто старше. Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день был интересен тем, что в гости собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьёв. На четвертый день - "разгуляй" обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком языческих времён. Пятый день Масленицы - "тёщины вечёрки" Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашались все родственники. По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей. Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки" В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. А во время гуляний на седьмой день начинали жечь чучела Масленицы и прощаться с зимой окончательно. Дети всю неделю играли в свою Масленицу - куклу, которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали множество разных цветных лоскуточков. Эту игрушку в Прощеное воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу. Тоже пережитки язычества. Ну вот и всё об истории праздника, а теперь небольшая подборочка рецептов на радость Вам и Вашим близким ...
"Блины традиционные" Ингредиенты
  • 1 л воды или молока,
  • 250 г. дрожжей,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль,
  • 5 стаканов муки,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 стакана сметаны,
  • 2 яйца
Приготовление В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полтенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом. Блинчики "Тёщино угощение" Ингредиенты
  • 3 яйца,
  • 3 стакана воды,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 500 г муки,
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты,
  • 250 г рыбного паштета,
  • 0.5 ст. растительного масла, сметана,
  • соль
Приготовление Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану. Блинцы "Пивные" Ингредиенты
  • по 2 стакана муки и пива,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0.5 стакана растительного масла,
  • 100 г сливочного масла,
  • яйцо,
  • сода,
  • соль
Приготовление Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом. Блины "Гурьевские" Ингредиенты
  • 8 стаканов пшеничной муки,
  • 350 г топлёного масла,
  • 1л кислого молока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 13 яиц
Приготовление В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом. "Оладьи из картофеля" Ингредиенты
  • 500 г картофеля,
  • полстакана пшеничной муки,
  • 25 г дрожжей, яйцо,
  • 20-30 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу
Приготовление Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле. Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану. Пироги Банановый пирог Ингредиенты
  • 3 больших банана,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г творога,
  • 100 г масла,
  • 2 стакана муки,
  • 0.5 ч. л. соды
Приготовление Делаем тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом. На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки. Ставим в духовку на 40-50 минут. "Воздушный яблочный пирог" Ингредиенты
  • 300-400 г яблок,
  • 6 белков куриных яиц,
  • немного сливочного масла,
  • стакан сахарного песка,
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
Приготовление Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут. Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный песок и варим пюре на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены. Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся яблочно-белковую массу. Массу выхладываем на смазанный сливочным маслом противень разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно нагретую духовку духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай. Салаты на Масленицу Рыбный салат с сельдереем Приготовление Отварить 400 г рыбы, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. Слоёный салат с лососем Приготовление Делать сразу в салатнице, каждый слой смазывать майонезом. Слои: 150 г сыра натереть на крупной тёрке, белок варёный от 6 яиц - на тёрку, лосось или горбуша в собственном соку - 1 банка, размять вилкой, 1 мелко порезанная луковица, немного сливочного масла из морозильника настрогать, и разложить желток натереть. Сверху смазать майонезом и поставить на 2 часа в холодильник. При подаче разрезать ножом и раскладывать лопаткой. Салат "Бриз" Ингредиенты
  • крабовые палочки 250 г,
  • лук-репка,
  • 4 яйца,
  • 100 г риса,
  • майонез
Салат "Фантазия" Ингредиенты
  • крабовые палочки 250 г,
  • кукуруза маринованная 100 г,
  • капуста белокочанная 100 г,
  • майонез
Сырный салат Приготовление Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом. Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата. Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата. Салат из сыра, яиц и свёклы Ингредиенты
  • 200 г российского сыра,
  • 2 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 свёклы,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль
Приготовление Сыр и очищенную варёную свёклу натереть на крупной тёрке, добавить рубленные яйца, соль, молотый перец, пропущенный через давилку чеснок. Салат заправить майонезом и посыпать зелёным луком. Салат с селёдкой Ингредиенты
  • Отварной картофель,
  • селёдка, зелёный лук,
  • яйца
Приготовление Заправить майонезом. Положить в тарталетки и подать на листьях салата. Салат "Аппетитный" Ингредиенты 2 плавленных сырка, 30-40 г любого твёрдого сыра, 4-5 зубков чеснока, 100 г сметаны или майонеза. Приготовление Плавленные сырки провернуть через мясорубку. В полученную сырную массу добавить натёртый твёрдый сыр и раздавленный чеснок. Заправить майонезом или сметаной, поставить в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки. Можно сделать бутерброды с салатной массой и украсить зеленью. Салат из сыра и репчатого лука Ингредиенты
  • 200 г сыра,
  • 3 луковицы,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • молотый перец по вкусу,соль
Приготовление Сыр, натёртый на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем и заправить майонезом. Салат "Свекольный" Ингредиенты
  • 2 свёклы средних размеров,
  • 50-75 г любого твёрдого сыра,
  • 5 зубков чеснока,
  • 3-4 грецких ореха,
  • 1 небольшая морковка,
  • 100 г майонеза.
Приготовление Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр, натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить). Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу лучше охлаждённым. Салат из зелёной редьки Приготовление Зелёную (китайскую) редьку почистить и натереть на крупной тёрке, отжать, добавить пожаренный рубленный лук-репку, заправить салат майонезом. Супы на Масленицу Суп гороховый с сыром Ингредиенты
  • 1/2 стакана гороха,
  • 200 г плавленного сыра,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 л воды,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль
Приготовление Горох промыть, замочить на ночь в 2 л воды, сварить до мягкости. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и прогреть ещё 2-3 минуты. Плавленный сыр растереть в однородную массу. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец, и довести смесь до кипения. Борщ на Масленицу Приготовление Пожарить на постном масле мелко порезанный репчатый лук до прозрачности, добавить тертую морковь и свеклу, тушить под крышкой до полуготовности, в конце вложить томатную пасту. В кипящую воду загрузить, если есть, очень мелко порезанный топинамбур, порезанную брусочками картошку, посолить и варить 10 минут. Загрузить порезанную капусту и варить еще 10 минут. Вложить жареные овощи, стебель укропа с соцветием, поварить 5 минут, положить лавровый лист и сушеный или свежий любисток. Через 5 минут добавить много чеснока, пропущенного через давилку или раздавленного ножом на доске и порезанного. Сразу снять с огня. В тарелке посыпать мелко рубленным зеленым укропом. Подать с майонезом, сметаной или со сливочным маслом. Рецепты подлив, заправок, соусов русской кухни на Масленицу Соус к отварным овощам Приготовление Измельчить в кашицу блендером 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 2 очищенных помидора, добавить 7 столовых ложек сметаны и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Молочный соус к рыбе Приготовление Поджарьте до золотистого цвета 1 ст. ложку муки на 1 ст. ложке сливочного масла, введите при помешивании в холодное молоко (1,5 стакана). Затем соус посолите, добавьте 0,25 ч. ложки сахара. Помешивая, доведите до кипения и варите смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавьте желток. Этот молочный соус рекомендуется при запекании рыбы. Рецепты запеканок на Масленицу Запеканка с тыквой Ингредиенты
  • 200 г макаронных изделий - рожков витых,
  • 1 тыква небольшого размера,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • щепотка корицы,
  • соль по вкусу.
Приготовление Рожки бросить в кипящую посоленную воду; когда поспеют, откинуть на решето. Дать стечь жидкости. Тыкву мелко порезать, посолить, немного пожарить на оливковом масле. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и рожками, добавить корицу и снова перемешать. Уложить смесь в глиняный горшок или утятницу, добавить сливочное масло и запечь в духовой печи (10-15 минут). Картофельная запеканка с сыром Ингредиенты
  • 10 картофелин,
  • 100 г плавленного сыра,
  • 3 столовых ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу
Приготовление Очищенный картофель залить кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить при слабом кипении под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Отвар слить, а картофель уложить в сковородку или форму, смазанную растительным маслом. Плавленный сыр размять, постепенно вложить майонез. Массу тщательно вымешать, и полить ею подготовленный картофель. Запекать 15-20 минут в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Морковная запеканка Ингредиенты
  • 500 г моркови,
  • 300 г творога,
  • 3 столовых ложки манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • полторы столовых ложки молотых сухарей,
  • 1 ст. ложка масла,
  • полстакана сметаны,
  • полстакана молока,
  • соль
Приготовление Хорошо очищенную и промытую морковь нарезать ломтиками или кружочками, залить горячим молоком, посолить, добавить масло и столовую ложку сахара, тушить под крышкой на слабом огне, помешивая. Сварить средней густоты манную кашу. Готовую морковь немного охладить и размять вилкой. Добавить манную кашу, яйца, перемешать. Творог растереть с оставшимся сахаром, соединить с морковным пюре и выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 30-40 минут. Подавать тёплой или охлажденной со сметаной, сливками (лучше взбитыми), мёдом. Запеканка по-русски Приготовление Отваренные макароны (400 г) перемешайте с грибами (солёными, маринованными, жареными), растительным маслом или майонезом (3 столовых ложки), сырыми яйцами (2 штуки). Однородную массу выложите в форму, смажьте маслом и запекайте в духовом шкафу в течение 10 минут. Подавайте с соусом, тёртым сыром, зеленью. Запеканка с крабовыми палочками Приготовление Емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, слоями уложить: порезанные крабовые палочки, жаренные или консервированные шампиньоны, мелкопорезанный жареный лук, много майонеза, посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке или микроволновке. Рецепты вторых блюд на Масленицу Картофельные котлеты Ингредиенты
  • 1 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • панировочные сухари (примерно полстакана),
  • соль по вкусу.
Приготовление Отварите картофель. Не давая остыть, разомните его, добавьте столовую ложку растопленого сливочного масла и яичные желтки. Размешайте, посолите и ещё раз размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной корочки. К котлетам неплохо отдельно подать сметану. Десерты на Масленицу Клюквенный мусс Ингредиенты
  • Стакан клюквы,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 ст. ложки манной крупы
Приготовление Промытую, хорошо перебранную клюкву как следует разминаем (лучше деревянным пестиком), добавляем треть стакана холодной кипяченой воды и отжимаем через марлю. Полученный сок на время ставим в холодильник. Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим 5 минут. Затем процеживаем и на полученном отваре завариваем манную крупу (всыпаем постепенно с чайного блюдечка, постоянно помешивая) Через 20 минут, помешивая, добавляем сахарный песок, даём массе вскипеть и снимаем с огня. Добавляем отжатый ранее сок и взбиваем миксером или венчиком до образования густой пены. Когда объём увеличится вдвое, разлить мусс в креманки и поставить в холодильник. Клюквенный мусс можно подать с холодным молоком или со сливками. Клубничный крем Ингредиенты
  • Полстакана клубники,
  • 3/4 стакана сахарного песка или лучше пудры,
  • стакан густых сливок,
  • 10 г желатина
Приготовление Ягоды перебираем, промываем в холодной воде и протираем через сито, смешиваем с сахаром или пудрой и хорошо растираем. Сливки процеживаем, ставим в холодную воду и взбиваем венчиком до образования густой пены. Добавляем в них протёртые ягоды, хорошо всё размешиваем и, не прекращая помешивания, вливаем тонкой струйкой предварительно растворённый желатин (он должен быть слегка тёплым). Крем быстро разливаем в креманки и охлаждаем.

Буду рада если воспользуетесь моими рецептами и вам понравится. Приятного аппетита!
Рубрики:  ВЫПЕЧКА.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Va-sss-a   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 18:29 (ссылка)
Интересный пост!
59827225_bde85aab8734 (400x600, 142 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку