Приглашаю на блины в мой блог ...
Юля Линд
Масленица - вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество, посвященное приходу весны и проводам зимы. Поэтому Церковь не поощряет и не порицает празднование Масленицы. По традиции на Масленицу пекли разнообразную выпечку - блины, оладьи, блинцы, пироги. В течение Масленицы люди ходили друг к другу в гости, а также посещали различные увеселительные места - театр, цирк, гуляния, так как с наступлением Великого поста любые развлечения прекращались. На каждый день Масленицы существовал какой-либо обычай, связанный с угощением.
Продолжение и рецепты ...
Первый день Масленицы назывался "встречей". Именно в этот день тёще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить её печь блины. А тесть отправлял дочери и её мужу масло и гречневую муку. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали умерших. Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось ходить по старшинству, т.е. молодые посещали тех, кто старше. Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день был интересен тем, что в гости собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьёв. На четвертый день - "разгуляй" обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком языческих времён. Пятый день Масленицы - "тёщины вечёрки" Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашались все родственники. По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей. Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки" В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. А во время гуляний на седьмой день начинали жечь чучела Масленицы и прощаться с зимой окончательно. Дети всю неделю играли в свою Масленицу - куклу, которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали множество разных цветных лоскуточков. Эту игрушку в Прощеное воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу. Тоже пережитки язычества. Ну вот и всё об истории праздника, а теперь небольшая подборочка рецептов на радость Вам и Вашим близким ... "Блины традиционные" Ингредиенты 1 л воды или молока, 250 г. дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца Приготовление В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полтенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом. Блинчики "Тёщино угощение" Ингредиенты 3 яйца, 3 стакана воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного масла, сметана, соль Приготовление Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану. Блинцы "Пивные" Ингредиенты по 2 стакана муки и пива, 2 ст. л. сахара, 0.5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, яйцо, сода, соль Приготовление Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом. Блины "Гурьевские" Ингредиенты 8 стаканов пшеничной муки, 350 г топлёного масла, 1л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, 13 яиц Приготовление В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом. "Оладьи из картофеля" Ингредиенты 500 г картофеля, полстакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, яйцо, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу Приготовление Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле. Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану. Пироги Банановый пирог Ингредиенты 3 больших банана, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 2 стакана муки, 0.5 ч. л. соды Приготовление Делаем тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом. На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки. Ставим в духовку на 40-50 минут. "Воздушный яблочный пирог" Ингредиенты 300-400 г яблок, 6 белков куриных яиц, немного сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 столовых ложки сахарной пудры Приготовление Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут. Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный песок и варим пюре на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены. Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся яблочно-белковую массу. Массу выхладываем на смазанный сливочным маслом противень разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно нагретую духовку духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай. Салаты на Масленицу Рыбный салат с сельдереем Приготовление Отварить 400 г рыбы, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. Слоёный салат с лососем Приготовление Делать сразу в салатнице, каждый слой смазывать майонезом. Слои: 150 г сыра натереть на крупной тёрке, белок варёный от 6 яиц - на тёрку, лосось или горбуша в собственном соку - 1 банка, размять вилкой, 1 мелко порезанная луковица, немного сливочного масла из морозильника настрогать, и разложить желток натереть. Сверху смазать майонезом и поставить на 2 часа в холодильник. При подаче разрезать ножом и раскладывать лопаткой. Салат "Бриз" Ингредиенты крабовые палочки 250 г, лук-репка, 4 яйца, 100 г риса, майонез Салат "Фантазия" Ингредиенты крабовые палочки 250 г, кукуруза маринованная 100 г, капуста белокочанная 100 г, майонез Сырный салат Приготовление Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом. Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата. Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата. Салат из сыра, яиц и свёклы Ингредиенты 200 г российского сыра, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, 2 свёклы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука, 4 ст. ложки майонеза, молотый перец по вкусу, соль Приготовление Сыр и очищенную варёную свёклу натереть на крупной тёрке, добавить рубленные яйца, соль, молотый перец, пропущенный через давилку чеснок. Салат заправить майонезом и посыпать зелёным луком. Салат с селёдкой Ингредиенты Отварной картофель, селёдка, зелёный лук, яйца Приготовление Заправить майонезом. Положить в тарталетки и подать на листьях салата. Салат "Аппетитный" Ингредиенты 2 плавленных сырка, 30-40 г любого твёрдого сыра, 4-5 зубков чеснока, 100 г сметаны или майонеза. Приготовление Плавленные сырки провернуть через мясорубку. В полученную сырную массу добавить натёртый твёрдый сыр и раздавленный чеснок. Заправить майонезом или сметаной, поставить в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки. Можно сделать бутерброды с салатной массой и украсить зеленью. Салат из сыра и репчатого лука Ингредиенты 200 г сыра, 3 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, молотый перец по вкусу,соль Приготовление Сыр, натёртый на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем и заправить майонезом. Салат "Свекольный" Ингредиенты 2 свёклы средних размеров, 50-75 г любого твёрдого сыра, 5 зубков чеснока, 3-4 грецких ореха, 1 небольшая морковка, 100 г майонеза. Приготовление Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр, натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить). Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу лучше охлаждённым. Салат из зелёной редьки Приготовление Зелёную (китайскую) редьку почистить и натереть на крупной тёрке, отжать, добавить пожаренный рубленный лук-репку, заправить салат майонезом. Супы на Масленицу Суп гороховый с сыром Ингредиенты 1/2 стакана гороха, 200 г плавленного сыра, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, молотый перец по вкусу, соль Приготовление Горох промыть, замочить на ночь в 2 л воды, сварить до мягкости. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и прогреть ещё 2-3 минуты. Плавленный сыр растереть в однородную массу. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец, и довести смесь до кипения. Борщ на Масленицу Приготовление Пожарить на постном масле мелко порезанный репчатый лук до прозрачности, добавить тертую морковь и свеклу, тушить под крышкой до полуготовности, в конце вложить томатную пасту. В кипящую воду загрузить, если есть, очень мелко порезанный топинамбур, порезанную брусочками картошку, посолить и варить 10 минут. Загрузить порезанную капусту и варить еще 10 минут. Вложить жареные овощи, стебель укропа с соцветием, поварить 5 минут, положить лавровый лист и сушеный или свежий любисток. Через 5 минут добавить много чеснока, пропущенного через давилку или раздавленного ножом на доске и порезанного. Сразу снять с огня. В тарелке посыпать мелко рубленным зеленым укропом. Подать с майонезом, сметаной или со сливочным маслом. Рецепты подлив, заправок, соусов русской кухни на Масленицу Соус к отварным овощам Приготовление Измельчить в кашицу блендером 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 2 очищенных помидора, добавить 7 столовых ложек сметаны и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Молочный соус к рыбе Приготовление Поджарьте до золотистого цвета 1 ст. ложку муки на 1 ст. ложке сливочного масла, введите при помешивании в холодное молоко (1,5 стакана). Затем соус посолите, добавьте 0,25 ч. ложки сахара. Помешивая, доведите до кипения и варите смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавьте желток. Этот молочный соус рекомендуется при запекании рыбы. Рецепты запеканок на Масленицу Запеканка с тыквой Ингредиенты 200 г макаронных изделий - рожков витых, 1 тыква небольшого размера, 3 столовых ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, щепотка корицы, соль по вкусу. Приготовление Рожки бросить в кипящую посоленную воду; когда поспеют, откинуть на решето. Дать стечь жидкости. Тыкву мелко порезать, посолить, немного пожарить на оливковом масле. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и рожками, добавить корицу и снова перемешать. Уложить смесь в глиняный горшок или утятницу, добавить сливочное масло и запечь в духовой печи (10-15 минут). Картофельная запеканка с сыром Ингредиенты 10 картофелин, 100 г плавленного сыра, 3 столовых ложки майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу Приготовление Очищенный картофель залить кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить при слабом кипении под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Отвар слить, а картофель уложить в сковородку или форму, смазанную растительным маслом. Плавленный сыр размять, постепенно вложить майонез. Массу тщательно вымешать, и полить ею подготовленный картофель. Запекать 15-20 минут в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Морковная запеканка Ингредиенты 500 г моркови, 300 г творога, 3 столовых ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, полторы столовых ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла, полстакана сметаны, полстакана молока, соль Приготовление Хорошо очищенную и промытую морковь нарезать ломтиками или кружочками, залить горячим молоком, посолить, добавить масло и столовую ложку сахара, тушить под крышкой на слабом огне, помешивая. Сварить средней густоты манную кашу. Готовую морковь немного охладить и размять вилкой. Добавить манную кашу, яйца, перемешать. Творог растереть с оставшимся сахаром, соединить с морковным пюре и выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 30-40 минут. Подавать тёплой или охлажденной со сметаной, сливками (лучше взбитыми), мёдом. Запеканка по-русски Приготовление Отваренные макароны (400 г) перемешайте с грибами (солёными, маринованными, жареными), растительным маслом или майонезом (3 столовых ложки), сырыми яйцами (2 штуки). Однородную массу выложите в форму, смажьте маслом и запекайте в духовом шкафу в течение 10 минут. Подавайте с соусом, тёртым сыром, зеленью. Запеканка с крабовыми палочками Приготовление Емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, слоями уложить: порезанные крабовые палочки, жаренные или консервированные шампиньоны, мелкопорезанный жареный лук, много майонеза, посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке или микроволновке. Рецепты вторых блюд на Масленицу Картофельные котлеты Ингредиенты 1 кг картофеля, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, панировочные сухари (примерно полстакана), соль по вкусу. Приготовление Отварите картофель. Не давая остыть, разомните его, добавьте столовую ложку растопленого сливочного масла и яичные желтки. Размешайте, посолите и ещё раз размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной корочки. К котлетам неплохо отдельно подать сметану. Десерты на Масленицу Клюквенный мусс Ингредиенты Стакан клюквы, стакан сахарного песка, 3 ст. ложки манной крупы Приготовление Промытую, хорошо перебранную клюкву как следует разминаем (лучше деревянным пестиком), добавляем треть стакана холодной кипяченой воды и отжимаем через марлю. Полученный сок на время ставим в холодильник. Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим 5 минут. Затем процеживаем и на полученном отваре завариваем манную крупу (всыпаем постепенно с чайного блюдечка, постоянно помешивая) Через 20 минут, помешивая, добавляем сахарный песок, даём массе вскипеть и снимаем с огня. Добавляем отжатый ранее сок и взбиваем миксером или венчиком до образования густой пены. Когда объём увеличится вдвое, разлить мусс в креманки и поставить в холодильник. Клюквенный мусс можно подать с холодным молоком или со сливками. Клубничный крем Ингредиенты Полстакана клубники, 3/4 стакана сахарного песка или лучше пудры, стакан густых сливок, 10 г желатина Приготовление Ягоды перебираем, промываем в холодной воде и протираем через сито, смешиваем с сахаром или пудрой и хорошо растираем. Сливки процеживаем, ставим в холодную воду и взбиваем венчиком до образования густой пены. Добавляем в них протёртые ягоды, хорошо всё размешиваем и, не прекращая помешивания, вливаем тонкой струйкой предварительно растворённый желатин (он должен быть слегка тёплым). Крем быстро разливаем в креманки и охлаждаем.
Буду рада если воспользуетесь моими рецептами и вам понравится. Приятного аппетита!