-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16354
Комментариев: 7830
Написано: 28640


Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Вторник, 06 Августа 2024 г. 10:20 + в цитатник
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

marmelad (404x336, 32Kb)

Мармелад из клубники на агар-агере

Screenshot_179 (513x324, 309Kb)


Ингредиенты:

клубника – 300 г;
сахарный песок – 4 столовых ложки;
вода – 100 мл;
агар-агар – 2 ч. л.

Приготовление:

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

344388dd3e7612fb0ac975306eeeaa94 (580x325, 61Kb)


Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

bd3e2e09-700x386 (700x386, 41Kb)


Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Можно использовать силикокновые формы.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

b56a4f87-700x386 (700x386, 47Kb)


На желатине без варки

rp193573_large (700x525, 112Kb)


клубника свежая – 300 г;
сахарная пудра – 250 г;
желатин – 20 г;
вода – 250 мл;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

original-8 (529x350, 49Kb)


Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

bd3e2e09-700x386 (700x386, 41Kb)


После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

b099cd5a-700x386 (700x386, 38Kb)


клубника свежая – 250 г;
сироп глюкозы – 40 мл;
пектин яблочный – 10 г;
сахар – 250 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Приготовление:

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

66193f95512fabe04333bb1ed3835a1f (599x399, 49Kb)


клубника – 300 г;
сахарный песок – 4 с. л.;
вода – 300 мл;
агар-агар – 2 ч. л/ (4 – 5 г).

Приготовление:

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.
Источник
Рубрики:  кулинария/сладости
кулинария/десерт
кулинария/разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку