Шоколадная меренга.
Тягучая внутри, хрустящие снаружи и невозможно шоколадная
![Screenshot_143 (700x514, 544Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/749/162749014_Screenshot_143.png)
Ингредиенты
белки 100 г
сахар 200 г
горького шоколада (от 65% какао) 60 г
лимонной кислоты щеп.
Приготовление:
1. Смешать сахар с белками, поставить на водяную баню и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождаться пока сахар полностью растворится
2. Снять с огня, перелить смесь в чашу миксера, добавить лимонную кислоту и взбить в жёсткую глянцевую массу (начиная с небольшой скорости, постоянно увеличивая. У меня масса взбивается приблизительно за 9-12 минут планетарным миксером)
3. Шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или импульсами в СВЧ. Немного остудить и переложить в кондитерский мешок (любой пакет)
Хаотично полить по взбитой меренге. Одним движением лопатки перемешать все и снова полить. Снова перемешать одним движением. (Интенсивно мешать нельзя, меренга может осесть, да и шоколадный рисунок будет не такой красивый, масса просто окрасится в коричневый цвет)
4. Меренгу выложить на пергамент, можно столовой ложкой или любимой вашей насадкой. Сверху по желанию присыпать какао
5. Сушить в духовке при 80-90 градусов, режим верх/низ около 2-3 часов. Время сушки зависит от размера изделий
Полностью остудить и можно подавать к столу
Или украсить тортик
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1. Чистая, обезжиренная чаша, лопатка, насадка - малейшая капелька жира может помешать взбиться белкам. Можно протирать спиртом перед использованием
2. Очень аккуратно отделять белки от желтков, чтобы ни одна капелька желтка или воды не попала в чашу с белками
Советую отделять их отдельно, в другой тарелочке, а не сразу в чашу, где все будет взбиваться, так как бывают случаи, три белка ровно отделишь, а четвёртое яйцо вместе с лопнувшим желтком упадёт в чашу... Все, начинаем все с начала.
3. Перед использованием, яйца обязательно намыть содой или уксусом
4. Водяная баня - это кастрюлька, в которой кипит небольшое количество воды на средней скорости плиты. А на ней сверху стоит чаша с белками. Чаша не должна касаться кипящей воды
Приятного аппетита!
рецепт от: monaliza.cake