-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16256
Комментариев: 7823
Написано: 28535


Простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкая карамель.

Среда, 26 Июня 2024 г. 21:25 + в цитатник
Мягкая карамель

63892-ed4_wide (580x450, 39Kb)

Карамель может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.

**Не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

ИНГРЕДИЕНТЫ

сахар 200 г
молоко 100 г
масло сливочное 50 г
ванилин 1 г
соль 1 щепотка

Приготовление:

Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне.
Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды.
Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится.
Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно.
Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся.
Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета.

**Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.

308900-ed4_thumb (580x386, 72Kb)


Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.

308911-ed4_thumb (580x386, 79Kb)


Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.

Карамель не должна кипеть!

Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.

308912-ed4_thumb (580x386, 63Kb)


Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.

308937-ed4_thumb (580x386, 50Kb)


Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.

308938-ed4_thumb (580x386, 49Kb)


Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячее.
Приятного аппетита!
308939-ed4_thumb (580x386, 38Kb)
Источник
Рубрики:  кулинария/сладости
кулинария/десерт
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку