Мягкая карамель
![63892-ed4_wide (580x450, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/606/162606847_63892ed4_wide.jpg)
Карамель может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!
Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.
**Не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар 200 г
молоко 100 г
масло сливочное 50 г
ванилин 1 г
соль 1 щепотка
Приготовление:
Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне.
Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды.
Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится.
Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно.
Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся.
Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета.
**Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.
Карамель не должна кипеть!
Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.
Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячее.
Приятного аппетита!
![308939-ed4_thumb (580x386, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/606/162606950_308939ed4_thumb.jpg)
Источник