-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16172
Комментариев: 7817
Написано: 28445


Старинные и современные рецепты блюд из щавеля

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 14:21 + в цитатник
Старинные и современные рецепты блюд из щавеля

Screenshot_88 (700x428, 446Kb)

Лимонад из щавеля с мятой и цитрусовыми


j94pm85QuXsucV_P6TFS79U0ipbfB_AHqFqbIAbtyjPqImCrwFG1sS9OChogaYa46TDf5Yl8D4BAA7O3W-gjqP7aaOsa8ckvG_VanT1g99sA4QpTOuOVU2ku-rBjuQuiX_KTTrRQsXSq-3x6AFkXShuS7gLPy4nChyRBAm89FlkvvntdnqcJiSzgTR3ZJ8P85bdrd6xWUPObq01RFZ8P89lAAc (700x454, 33Kb)


К лимонаду можно относиться по разному. Кто-то считает этот напиток исключительно прохладительным. Другие любит подать лимонад для сопровождения всей трапезы или к десерту. Некоторые и вовсе относят лимонад к детским напиткам и по достижении зрелых лет исключают его из своего меню.

Домашний лимонад, приготовленный из полезной зелени и фруктовых соков, может стать не просто вкусным питьем, а источником очень полезных продуктов.


Для приготовления лимонада вам понадобится:

Свежий щавель - 200 г,
мята свежая - 25 г,
сок лимона - 40 мл,
цедра от половины лимона,
сироп топинамбура или мед или сахар или эритрит - по вкусу,
дольки цитрусовых - 50 г,
вода питьевая - 1,5 л,
лед - 200 г

Приготовление:

Листья щавеля выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите все до кипения и проварите минуты 3. Затем снимите с огня и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процедите отвар через сито.

Мяту и цедру лимона измельчите в блендере, добавив к смеси немного отвара. Полученную массу смешайте с остальным отваром и подсластителем. Сахар или его заменители добавляйте по своему вкусу.

Добавьте в лимонад ломтики цитрусовых. Поставьте лимонад в холодильник на 1 час.

Затем вы можете лимонад процедить еще раз, а можете подать и в таком виде. Только сначала перелейте его в кувшин и добавьте кубики льда.

При подаче в стаканах украсьте их свежей мятой и ломтиками лимона.

Крокеты из щавеля и зелени с сыром

scale_1200 (2) (700x503, 71Kb)


Прекрасная закуска из зелени, заварной основы и сыра. По своей сути это пончики. Только в эти пончики вместо сахара добавляют ароматную зелень и аппетитный сыр.

Для приготовления вам понадобится:

Щавель - 50 г,
шпинат - 25 г,
кинза, петрушка, укроп зелень - 30 г,
твердый сыр типа Пармезан - 50 г,
молоко или сливки - 120 мл,
сливочное масло - 25 г,
мука пшеничная - 20 г,
желток куриный - 2 шт., с
оль и перец по вкусу.

Приготовление:

Щавель, шпинат и зелень крупно нарезать. В сотейнике вскипятите 1.5 л воды и подсолите ее по вкусу. Выложите в сотейник подготовленную зеленую массу и проварите при активном кипении 1 минуту. Затем откиньте все на сито и тщательно обсушите сначала в сите, а затем на бумажных полотенцах.

Обсушенную зелень нарубите очень мелко.

В сковороде обжарьте на сливочном масле муку в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем снимите сковороду с огня и дайте ей вместе с мукой немного остыть (буквально 5 минут). Теперь добавьте в муку молоко и тщательно его вмешайте в муку венчиком. Все размешивайте до полной однородности, не оставляя неразмешанных комочков.

Теперь добавьте в смесь зелень и натертый сна мелкой терке сыр.

Верните сковороду на небольшой огонь и, продолжая все вымешивать, посолите массу по вкусу и поперчите. Готовьте все до загустения и затем снимите с огня и остудите.

Из остывшей массы сформуйте шарики или цилиндрики.

Кляр.

Белок куриного яйца - 2 шт.,
молоко - 20 мл,
мука пшеничная - 25 г.

Для обсыпки вам понадобится пшеничная мука и панировочные сухари опционально. Масло для жарки - опционально.
Белок смешайте со щепоткой соли и молоком. Добавьте в массу муку и вымешайте все до однородности.

Разогрейте масло в сотейнике до 140 ºС. Каждую заготовку обваляйте в муке. Затем окуните ее в кляр и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте крокеты до золотистого оттенка. Готовые крокеты обсушите на бумажных полотенцах от лишнего жира и подавайте с соусом из сметаны или йогурта. Не меньше они хороши с томатным соусом или соусом на основе майонеза.

Суп «Озель» А-ля Рюс.

scale_1200 (3) (700x424, 81Kb)


Легендарный суп. Он всегда присутствовал в меню лучших ресторанов царской России.

Классическую французскую версию супа подавали с яйцом-пашот. Для подачи А-ля Рюс суп заправляли льезонной смесью и дополняли пирожками с мясной начинкой.

Для приготовления вам понадобится:

Вариант А-ля Рюс.

Крепкий говяжий бульон - 1.5 л,
картофель - 400 г,
щавель 600 г,
сливки от 20% жирности - 300 мл,
масло сливочное - 120 г,
желток куриного яйца - 2 шт.,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте кружками. Положите картофель в кипящий бульон и варите его до готовности.

Щавель очистите от грубых жилок и стеблей, промойте и обсушите. Положите щавель в суп и варите все при слабом кипении 15 минут.

Сливки нагрейте вместе со сливочным маслом почти до кипения. Аккуратно, тонкой струйкой вмешайте горячие сливки в куриные желтки. Приготовленный льезон добавляйте в тарелку при подаче супа к столу.

Так же к супу и пирожкам дополнительно можно подать сметану.

Суп "Озель" классический вариант с яйцом пашот.

scale_1200 (4) (700x433, 34Kb)


Ингредиенты:

Классический вариант.

Крепкий куриный бульон - 1.2 л,
картофель - 400 г,
щавель 600 г,
сливки от 20% жирности - 300 мл,
масло сливочное - 50 г,
лук-шалот (можно репчатый) - 100 г,
чеснок - 20 г,
кервель или петрушка - 20 г,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиком и сварите в бульоне до готовности.

Щавель очистите от грубых стеблей и прожилок. Промойте, обсушите и нарежьте. Лук нарежьте небольшим кубиком. Чеснок измельчите.

На сливочном масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте измельченный кервель и щавель и все томите пару минут в сковороде.

Переложите зелень в бульон к картофелю и варите суп еще 2-3 минуты. Готовый суп измельчите погружным блендером. Затем влейте в него горячие сливки и еще раз все пробейте блендером до однородности. Все посолите по вкусу и поперчите.

При подаче добавьте в тарелку с супом немного жирных сливок и яйцо-пашот. По желанию можно добавить свежемолотого черного перца и свежую зелень.

Сдобная улитка с щавелем и клубникой

scale_1200 (5) (700x450, 68Kb)


Симпатичный и румяный пирог улитка с по-настоящему летней начинкой.

Тесто для пирога очень удачное. Оно в меру сдобное, мягкое и пышное. Начинка имеет легкую кислинку и необычайный аромат, в котором аромат клубники объединился с ароматом летней свежести.

Пирог довольно прост в приготовлении. Единственный минус - тесту нужно время.

Но без должной выдержки сдобное тесто может иметь и остаточный дрожжевой привкус, и слишком тугую и резинистую структуру.

Поэтому лучше подождать и дать тесту вдоволь погулять. Тогда ваш пирог получится всем на загляденье. Пышным, мягким, румяным и очень вкусным.

Начинка.

Клубника - 150 г,
щавель - 300 г,
сахарный песок - 100 г,
ванильные сухари - 100 г.

Клубнику промыть в проточной воде, обсушить и только потом удалить плодоножки, иначе мякоть напитает воды и станет водянистой. У щавеля удалить грубые стебли и нарезать его небольшими кусочками.

Залейте щавель кипятком и продержите его в кипятке пару минут. Затем откиньте щавель на сито и обсушите.

Ванильные сухари измельчите в блендере или скалкой. Нужно превратить сухари в мелкую крошку.

Клубнику нарежьте небольшим кубиком.

Смешайте щавель с сухарями и сахаром. Делайте это перед самой сборкой пирога.

Опара.

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой,
молоко - 125 мл,
сахарный песок - 15 г,
мука пшеничная- 30 г.

В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте к ним сахарный песок и муку.

Все размешайте хорошенько до полной однородности. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте для подъема на 30 минут в теплое место.

Основной замес.

Мука пшеничная - 300 - 330 г,
сахарный песок - 50 г,
масло сливочное - 50 г,
желток куриного яйца - 2 шт.,
ванилин - 1 г,
соль - 3 г,
растительное масло - 20 мл.

Просейте 300 г муки. Оставшуюся муку можно будет добавить в тесто, если оно получится слишком липким. Добавьте в просеянную муку подошедшую опару, желтки, сахар, ванилин и соль и замесите тесто.

Вымешивайте тесто до однородности. Тесто должно получиться упругим и не прилипать к рукам и рабочей поверхности. Затем вмешайте в тесто мягкое сливочное масло и вымешайте его до гладкости.

Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску. Затяните миску пищевой пленкой и сделайте в ней пару небольших проколов для воздухообмена. Поставьте миску в теплое место на полтора часа.

Подошедшее тесто обомните и снова поставьте для подъема в теплое место, затянув миску с тестом пленкой. Второй раз тесто обычно поднимается быстрей. Минут за 40-50 оно уже достигнет желаемой кондиции и увеличится в объеме в 2.5 - 3 раза.

Сборка пирога.

Желток - 1 шт.,
молоко - 20 мл

Форму для выпечки диаметром 26 см смажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 ºС.
Подошедшее тесто разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар и положите под пленку на 15 минут.

Затем раскатайте каждую часть в пласт длиной 25х10 см.

На середину каждого пласта выложите начинку из щавеля и на нее уложите кубики клубники. Соедините края пласта защипом. По сути, вам нужно слепить из пласта длинный пирожок или пельмень в виде длинного цилиндра.

Выложите одну заготовку швом вниз в центр формы и сверните ее спиралью. Следующую заготовку присоедините к предыдущей и продолжите сворачивать улитку.

Подобным образом уложите все заготовки. Места сочленения закрепите защипом.

Накройте пирог полотенцем и дайте ему подойти в течение 15 минут.

Затем смешайте один желток с ложкой молока и смажьте приготовленной смесью верх пирога. Дайте пирогу постоять минут 5-7. Нужно, чтобы яичная обмазка немного подсохла.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 35- 50 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте. А затем периодически проверяйте готовность пирога. Пирог должен хорошо подняться и зарумяниться. Проверьте пирог зубочисткой. Если зубочистка выйдет из пирога практически сухой, вы можете вынимать пирог из духовки.

Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом (30 г) или присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте теплым или остывшим до комнатной температуры.
Источник
Рубрики:  кулинария/напитки
кулинария/выпечка
кулинария/борщи, супы
кулинария/пироги, пирожки, булочки
кулинария/разное
здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку