-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16284
Комментариев: 7825
Написано: 28565


Полезный и вкусный - компот из базилика

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 13:30 + в цитатник
Компот из базилика – полезный и вкусный ЗОЖ.

scale_2400 (17) (700x500, 40Kb)

Напиток совершенно универсален.
В жару он очень освежает, оставляет приятное послевкусие.

Компот из базилика: Рецепт №1

scale_2400 (18) (700x500, 38Kb)


Ингредиенты

1 пучок базилика свежего фиолетового
1 крупный лимон
2,5 л воды
150 г сахара

Нужны только листья, веточки в компот попасть не должны.

Приготовление компота из базилика

1. Переберите и тщательно промойте базилик. Отделите листочки от стеблей и слегка протрите их между ладонями, переложите в отдельную тарелку.

2. Наступила очередь лимончика, чистим его и режем на половинки, измельчаем его в блендере. Чтобы лимон дал больше сока, порубите его в измельчителе блендера, затем соедините с сахаром.


3. В кипящую воду киньте лимонно-сахарную смесь и базилик. Держите компот на огне 5-7 минут, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Готовый напиток процедите, охладите и подавайте со льдом. При подаче можно украсить бокалы веточками базилика.

Компот из базилика на зиму: Рецепт №2

MYkkP9vEhEmJD2T_7B8SUq1BPQcvN5jvSzV2PRiV_y1cWVgM9OJnbVK8P_r9ihRTmHV7YfCjqQrBZHc27ofCmUFoxe-qwaBp29s1Cr2vEtJthHlXHraM_o4VR2msIK-OyX1ZCDGngguSnF-bD3i2Yn8znILCBL7NUUBXVi8j1vr32dJ-irQUmUofAI9ePlHAr0FuNclUmqnJ97frGBd8vc76i (700x500, 30Kb)


Для приготовления компота вам понадобится:

130 г фиолетового базилика
3 крупных яблока
2/3 ч.л. лимонной кислоты
230 г сахара
2,7 л воды
В момент начала варки листья должны быть сухими

Приготовление:

1. Вскипятите воду и отправьте в неё промытые и измельчённые в блендере веточки базилика и листья. Измельчить пряность необходимо для того, чтобы сильнее раскрылся её аромат, и вкус компота стал более насыщенным. Держите базиликовую воду на огне 15 минут, а затем процедите. И веточки и листья всё идёт в ход.

2. Нарежьте яблоки крупными дольками и сложите в банки. Залейте их базиликовой жидкостью и оставьте настаиваться на 15 минут. Затем снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

3. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте и варите 5 минут. После этого процедите и перелейте жидкость в банки с яблоками. Процеживаем, чтобы компот был чистым.

4. Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте пледом. Так, они будут остывать гораздо медленнее, а это значит, что и срок хранения компота увеличится.

Чем полезен базиликовый компот?

Напитки из базилика не только вкусные, но ещё и очень полезные. Они обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет. Полезны базиликовые компоты людям, имеющим проблемы с сердечно сосудистой системой. Дело в том, что ароматная травка улучшает кровообращение, а также стимулирует выработку красных кровяных телец. Вот сколько пользы от привычной пряности.

Можно добавлять базилик к чайной заварке - очень хорош такой чай после жирной пищи, например, плова. Это более полезно и вкусно, т.к. базилик настаивается, а не кипятится.
Источник
Рубрики:  кулинария/напитки
народные рецепты/правила здоровья
кулинария/пп рецепты
здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку