Компот из базилика – полезный и вкусный ЗОЖ.
![scale_2400 (17) (700x500, 40Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/517/162517915_scale_2400__17_.jpg)
Напиток совершенно универсален.
В жару он очень освежает, оставляет приятное послевкусие.
Компот из базилика: Рецепт №1
Ингредиенты
1 пучок базилика свежего фиолетового
1 крупный лимон
2,5 л воды
150 г сахара
Нужны только листья, веточки в компот попасть не должны.
Приготовление компота из базилика
1. Переберите и тщательно промойте базилик. Отделите листочки от стеблей и слегка протрите их между ладонями, переложите в отдельную тарелку.
2. Наступила очередь лимончика, чистим его и режем на половинки, измельчаем его в блендере. Чтобы лимон дал больше сока, порубите его в измельчителе блендера, затем соедините с сахаром.
3. В кипящую воду киньте лимонно-сахарную смесь и базилик. Держите компот на огне 5-7 минут, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Готовый напиток процедите, охладите и подавайте со льдом. При подаче можно украсить бокалы веточками базилика.
Компот из базилика на зиму: Рецепт №2
Для приготовления компота вам понадобится:
130 г фиолетового базилика
3 крупных яблока
2/3 ч.л. лимонной кислоты
230 г сахара
2,7 л воды
В момент начала варки листья должны быть сухими
Приготовление:
1. Вскипятите воду и отправьте в неё промытые и измельчённые в блендере веточки базилика и листья. Измельчить пряность необходимо для того, чтобы сильнее раскрылся её аромат, и вкус компота стал более насыщенным. Держите базиликовую воду на огне 15 минут, а затем процедите. И веточки и листья всё идёт в ход.
2. Нарежьте яблоки крупными дольками и сложите в банки. Залейте их базиликовой жидкостью и оставьте настаиваться на 15 минут. Затем снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
3. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте и варите 5 минут. После этого процедите и перелейте жидкость в банки с яблоками. Процеживаем, чтобы компот был чистым.
4. Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте пледом. Так, они будут остывать гораздо медленнее, а это значит, что и срок хранения компота увеличится.
Чем полезен базиликовый компот?
Напитки из базилика не только вкусные, но ещё и очень полезные. Они обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет. Полезны базиликовые компоты людям, имеющим проблемы с сердечно сосудистой системой. Дело в том, что ароматная травка улучшает кровообращение, а также стимулирует выработку красных кровяных телец. Вот сколько пользы от привычной пряности.
Можно добавлять базилик к чайной заварке - очень хорош такой чай после жирной пищи, например, плова. Это более полезно и вкусно, т.к. базилик настаивается, а не кипятится.
Источник