Классический яблочный зефир
![Screenshot_100 (555x700, 435Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/519/162519617_Screenshot_100.png)
Ингредиенты:
Сахар 600 г
Вода 174 г
Агар-агар 10 г
Яблочное пюре 250 г
Белок 40 г или
Альтернатива белку - альбумин 6 г
Способ приготовления
1. Поместите в ковш 140 г воды, 400 г сахара, агар-агар и поставьте на средний огонь.
2. В дежу миксера насыпьте 200 г сахара, яблочное пюре, белок/альбумин и воду (если пюре жидкое, то воду не добавляйте) и поставьте взбивать на скорость выше средней до получения плотных пиков.
3. Когда сироп разогреется до 109°С, снимите его с огня и дайте осесть пузырькам.
4. Включите миксер на высокую скорость и медленно тонкой струйкой залейте сироп.
5. После того как зальёте весь сироп взбивайте ещё максимум 1 минуту. Не допускайте понижение температуры до 40°С и ниже - это связано с тем, что агар-агар начнёт стабилизироваться и при отсадке структура зефира будет сломана.
6. Поместите часть массы в кондитерский мешок с насадкой и начните отсаживать на пергамент половинки. Чашу миксера накройте полотенцем, чтобы масса не остывала. Важно - необходимо работать быстро!
7. Оставьте зефир созревать в течение 7-8 часов. Время зависит от влажности и температуры в помещении и может варьироваться от 5 до 12 часов. Зефир будет готов если вы сможете взять его в руку и он не будет липнуть. Не пересушите!
8. Посыпьте зефир сахарной пудрой или обваляйте его. Храните в герметичном контейнере.
Мягким зефир останется в течение 3 дней, дальше уже начинает подсыхать. Если нужно продлить мягкость, то замените 50 г сахара в сиропе на инвертный сироп.
![Screenshot_101 (700x555, 256Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/519/162519620_Screenshot_101.png)
Источник