Чернично-миндальный десерт
![Screenshot_111 (700x693, 394Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/519/162519773_Screenshot_111.png)
Ингредиенты:
Черничное желе:
Черника 230 г
Сахар 50 г
Лимонный сок 10 г
Листовой желатин 3,5 г
Вода 2 ст.л.
Бисквит:
Яйца 2 шт
Сахарный песок 50 г
Молоко 25 г
Мука 40 г
Миндальная мука 15 г
Соль 1/4 ч.л.
Черничный мусс:
Листовой желатин 15 г
Черничное пюре 150 г
Маскарпоне 160 г
Сахар 50 г
Сливки 33% 150 г
Зеркальная глазурь:
Листовой желатин 18 г
Сахар 200 г
Кукурузный сиропа или сироп глюкозы 100 г
Вода 80 г
Сгущенка 100 г
Белый шоколад 200 г
Способ приготовления
Черничное желе
Смешайте чернику, 25 г сахара и 10 г лимонного сока в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, слегка разбивая ягоды.
Пробейте массу погружным блендером.
100 г пюре верните обратно в сотейник и еще 100 г отложите для мусса.
Замочите желатин в холодной воде.
Добавьте 25 г сахара вместе с 2 столовыми ложками воды в кастрюлю с пюре. Доведите до кипения.
Добавьте отжатый желатин, тщательно перемешайте.
Заполните муссом силиконовые полусферы диаметром 3 см.
Поставьте в холодильник на ночь до полного застывания, затем аккуратно выньте из форм (можно заморозить в течение 20 или 30 минут, чтобы сферы можно было легче удалить).
Бисквит
Разогрейте духовку до 180С.
Взбейте до пышности желток и 25 г сахара. Добавьте молоко и миндальный экстракт.
Просейте муку и миндальную муку, добавьте соль и смешайте до однородности.
В чистой миске взбейте яичные белки с 25 г сахара до средних пик. Аккуратно подмешайте меренгу в тесто.
Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекайте в течении 10 минут.
Черничный мусс
Замочите желатин в холодной воде. Разогрейте 100 г черничного пюре, затем добавьте отжатый желатин. Тщательно перемешайте. Отставьте в сторону и дайте остыть.
Взбейте маскарпоне комнатной температуры с сахаром до однородной массы. Добавьте теплую черничную смесь и взбейте до однородной массы.
Отдельно взбейте сливки до средних пиков. Аккуратно подмешайте их в черничную массу. Выложите мусс в силиконовые полусферы 5 см, сверху выложите черничное желе. Выровняйте спатулой. Вырежьте круглые бисквиты точно такого же размера, как основание формы и немного придавите. Замораживать не менее 3 часов или на ночь до полного затвердения.
Зеркальная глазурь
Замочите желатин в холодной воде. Смешайте сахар, кукурузный сироп и воду в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, пока сахар полностью не растворится и смесь не станет прозрачной.
Снимите с огня, затем добавьте отжатый желатин и перемешайте до растворения. Вылейте горячую смесь на нарезанный белый шоколад и сгущенку, оставьте на 30 секунд, затем пробейте глазурь погружным блендером. Добавьте несколько капель фиолетового красителя, снова пробейте. Оставьте глазурь в холодильнике на 6-8 часов. Затем нагрейте до рабочей температуры 29-30С.
Залейте пирожные глазурью. Осторожно перенесите пирожные на подложку.
Источник