Сливовый зефир
![147674-ed4_wide (580x450, 104Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525871_147674ed4_wide.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
сливы 300 г
сахар 370 г
лимонная кислота ½ ч. л.
вода 140 г
агар-агар 10 г
корица по вкусу
яичные белки 70 г
Приготовление:
Сливу лучше брать кислых сортов. Хорошо промыть, удалить косточки. Если используете замороженную, нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Сливу пробить блендером до состояния пюре. Можно перетереть через сито для удаления кусочков кожуры, я оставляю с кусочками. Отмерить 150 г пюре.
В сотейнике с толстым дном смешать сливовое пюре, сахар, воду, агар-агар. Хорошо перемешать и поставить вариться на средний огонь.
Варить сироп, помешивая, до температуры 105–106°C. Если нет термометра, то примерно 5–6 минут.
Отмерить количество яичного белка, начать взбивать на малых оборотах. Как только белок начнет пениться, понемногу добавлять сахар, а в конце — лимонную кислоту.
Далее увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать до стойких пиков.
Готовый горячий сироп аккуратно постепенно вливать в белковую смесь. Взбить до загустения массы, когда на поверхности остаются четкие узоры от венчика. Обратите внимание — взбивать белки и варить сироп нужно одновременно! Если вдруг не получается, то сначала нужно сварить сироп, а потом взбивать белки. Сироп же подогреть до закипания и только тогда вливать в белковую массу.
Подготовить кондитерский мешок с любой насадкой, здесь — «закрытая звезда».
Переложить зефирную массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент, в качестве подложки можно использовать тефлоновый коврик или пищевую пленку. Сушить зефир примерно 16–24 часа — зависит от влажности в помещении. Готовые половинки склеить и посыпать сахарной пудрой.
Готовый зефир хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.
Приятного аппетита!
Источник