Зефирные пироженки.
Рецепт 2в1, его можно использовать для приготовления как зефира,так и пирожных!
Зефир:
ягоды - 400 г
(1) сахар - 50 г
агар - агар - 8 г
вода - 150 мл
белок - 1 (СО) или 2 (С1) шт.
пектин - 1 ч.л.
(2) сахар - 250 +/- г ( по вкусу)
Ягоды, например, клюква + клубника разморозить, блендером пробить и в марлю (можно через сито протереть), получится где то 250-270 г пюре-сока.
В кастрюлю с толстым дном налить пюре, довести до кипения и засыпать 50 г сахара (с чайной ложкой пектина) уварить!
С 270 г пюре должно остаться около 220 г.
Замачить агар агар 8 г в 150 мл воды приблизительно на 1 час.
В пюре добавить 1 белок С0 (или 2 белка С1) и взбить на небольших оборотах до мягких пиков, параллельно при этом варить сироп.
Агар довести до кипения и засыпать 250-275 г сахара можно больше или меньше, по вкусу!
Помешивая, варить сироп до 110градусов.
Если нет градусника сироп должен стекать с лопатки тягучей ленточкой.
Включить миксер на минимальную мощность и тонкой струйкой влить сироп.
Включить на максимум и взбивать 5-6 минут.
Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить
Оставить на стабилизацию, через 2часа готов.
Основа медово-карамельные коржи:
200 г муки
100 г сахара
50 г сливочного масла
1 ст.л мёда
1 ст.л карамели
1 яйцо
1/3 ч.л соды
На водяной бане смешать сахар, масло, мёд и растопить!
Добавить карамель, соду, перемешать.
Снять с бани, охладить, ввести яйцо, перемешать.
Просеять муку, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа;
Подпылить стол мукой, раскатать пласт толщиной 3-5 мм вырезать кружочки (кому что удобнее) и выпекать (это очень быстро).
После того как заготовки остынут, делаем зефир на печеньку выдавливаем капельку зефира, ставим клубничку/(или малинку) и по кругу красиво отсаживаем зефир!
Лакомство готово!
Свежая ягодка очень хорошо оттеняет вкус зефира! А нежная основа дополняет этот союз!
Источник