Готовим домашнюю пастилу в духовке: три оригинальных рецепта
Пастила из фруктов и ягод – вкусное и полезное лакомство, в состав которого входят грубые волокна и пектин, полезные для пищеварения. Такой десерт подойдет как для питания тех, кто следит за здоровьем и фигурой, так и непременно понравится маленьким сладкоежкам.
Приготовить пастилу в домашних условиях несложно с помощью обычной духовки.
Пастила по типу приготовления делится на 2 типа: живую и традиционную.
**
Живая пастила сушится при температуре 30-45°C – при таких условиях сохраняются все витамины.
Для этого ягоды нужно измельчить блендером или мясорубкой, а затем перетереть через сито, чтобы избавиться от семян и шкурок. Получившееся пюре разливают тонким слоем 0,5-1 см на поддон, смазанный маслом или застеленный рукавом для запекания. Для сушки в духовке при такой температуре потребуется от 10 до 20 часов. Когда листы пастилы будут упругими и перестанут липнуть к рукам, ее можно свернуть и разрезать на части.
**
Традиционная пастила готовится при более высокой температуре 35-70°C. Получившееся пюре из ягод или фруктов предварительно уваривают для удаления лишней жидкости, а уже затем выкладывают на противень и сушат. Готовится такая пастила быстрее – 6-8 часов, но в ней сохраняется меньше витаминов и полезных микроэлементов. После приготовления ее также скручивают в трубочки, нарезают и хранят в стеклянной таре или пергаменте.
Малиново-вишневая пастила
Cочная вишня дополняется малиной, которая придает пастиле тонкий аромат и приятную сладость.
Вам понадобится:
1 кг вишни
300 г малины
Приготовление:
Вымойте вишню и выньте из нее косточки, добавьте малину, измельчите в пюре с помощью блендера и проварите до консистенции жидкой сметаны.
Загустевшую смесь вылейте на противень и сушите при температуре 50-60°C. Для получения живой пастилы сразу вылейте пюре на противни, без уваривания. Температура не должна превышать 40°C.
Пастила из крыжовника
Этот рецепт с приятной кислинкой в полной мере сохраняет все полезные свойства крыжовника – для него не нужен сахар или другие подсластители.
Вам потребуется:
1 кг крыжовника
Приготовление:
Вымойте крыжовник, очистите от хвостиков и мусора и измельчите блендером в однородное пюре. Для получения более нежной консистенции массу можно протереть через сито.
Застелите противни пергаментом и распределите пюре из крыжовника тонким слоем.
Сушите пастилу в течение 7-8 часов при температуре 50–60 °С.
Сливово-медовая пастила
Сливы – достаточно кислый фрукт, но недостающую сладость можно дополнить полезным медом. Готовая пастила будет иметь насыщенный сливовый вкус, глубокий цвет и цветочный аромат.
Вам потребуется:
1 кг слив без косточек
3 ст. л. меда (ориентируйтесь на свой вкус)
Приготовление:
Подготовленные сливы нарежьте и варите в кастрюле в течение получаса.
Остудите получившуюся массу, измельчите ее блендером и протрите через сито с мелкими ячейками. Получившееся пюре снова переложите в кастрюлю.
Проварите пюре на небольшом огне еще в течение получаса – оно должно загустеть. Снимите с огня, добавьте мед и тщательно перемешайте.
Сушите пастилу в духовке при 80°С, застелив противни пергаментом, силиконовым ковриком или рукавом для запекания.
На приготовление пастилы потребуется 7-8 часов.
Больше полезных рецептов для красоты и здоровья.
Источник